央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]天津:“抓大扶小”加快产业转型升级

发布时间:2012年02月24日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ee06d87c868f4bd895f439759fcaace9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):大项目抓牢、小企业扶好,天津市在产业结构升级转型过程中,实施"抓大扶小"战略,推动经济发展方式的转变。

  总投资10亿元的中航直升机天津产业基地,是天津引进的航空产业重大项目之一。

  航空航天只是天津实施大项目战略的一个缩影。近年来,天津市抓住滨海新区被纳入国家发展战略的政策优势,在引进高水平大项目上下功夫,累计推出重大建设项目1440个,总投资达2.25万亿元。

  随着大项目的扎根落户,国内最大乙烯炼油加工生产基地、亚洲最大高性能计算机产业基地等成为天津这个老工业城市的新名片。

  大项目战略,帮助天津经济总量从五年前的5000亿增加到1万亿,"扶持小企业"的战略则让天津的经济发展更具活力。

  李鑫和他的团队用7年多时间,研发出锂电池隔膜"超临界萃取工艺",不仅性能世界领先,成本也只有进口材料的一半,但资金缺口挡住了他们产业化的道路。去年他们这项技术被天津市列入科技小巨人扶持项目,得到政府500万元的资金扶持,科研成果实现了产业化。

  2010年天津开始实施"科技小巨人成长计划",对创新能力强、成长性好的科技型中小企业重点扶持。特别是针对融资难问题,在企业初创期、成长期,政府给予10万元到1000万不等的资金支持,带动社会资金投入。

  现在,天津科技型中小企业超过2万家,年销售收入超亿元的科技小巨人企业达到1067家,成为继大项目后,推进天津经济又好又快发展的第二个引擎。

  (视频编辑:杨书杰 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 天津
  • 抓大扶小
  • 加快
  • 产业转型升级