央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国工商联发挥作用:为中小企业的健康发展献计

发布时间:2012年01月23日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民政协报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年9月,中共中央国务院下发《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》,明确提出要充分发挥工商联在政府管理和服务非公有制经济中的助手作用,要求工商联参与中小企业服务体系建设,为非公有制企业提供信息、法律、融资、技术、人才、国际经贸合作等方面的服务。

  面对新的形势和任务,全国工商联在2010年底召开的十届四次执委会上,明确提出要全面贯彻落实中央16号文件精神,树立“抓大扶小”的理念,坚持基层、重心下移,把工作的着力点放在服务和促进中小企业特别是小型微型企业发展上,扎实有效开展全国中小企业综合性调研活动,及时向中央反映促进中小企业发展的意见建议,切实帮助中小企业加快转型升级、实现科学发展,不断促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

  2011年2月,全国工商联中小企业综合性调研活动正式启动,4位副主席分别率调研小组赴北京、山西、内蒙古、辽宁等17个省区市的51个市区县进行实地调研。近3个月的调研过程中,整个工商联系统参与调研活动的人员达数百人,发放问卷1000多份,召开了涉及政府部门、行业商会、企业、理论界的座谈会72场,考察企业122家,形成了5份区域报告、14份专题报告、31份地方报告、71个典型案例,以及凝聚着全体调研人员心血的主报告——《我国中小企业发展调查报告》。经过调研和综合研判,全国工商联认为,我国中小企业发展已经站上新的历史起点,正处于“着力培育发展与加快转型升级”的关键时期;结构调整、节能减排以及宏观调控中的货币政策趋紧等刚性约束使许多中小企业面临严峻挑战,其中小型微型企业特别是传统制造业中的小型微型企业遇到了前所未有的生产经营成本剧增等突出问题。全国工商联提出,要把扶持小型微型企业作为重中之重,重点培育战略性新兴产业、现代服务业等领域的小型微型企业,着力突破传统制造业小型微型企业融资瓶颈制约等问题,努力营造有利于中小企业特别是小型微型企业可持续发展的市场环境、政策环境、法治环境和社会环境。

  《我国中小企业发展调查报告》报送中央后,受到中央领导的高度重视,先后得到了温家宝、贾庆林、李克强等党和国家领导同志的重要批示,并要求国家发改委、财政部、中国人民银行、工信部等9个国家部委针对文中提到的中小企业融资难问题,进行认真研究。随后,工信部、中国人民银行、银监会、国家税务总局等部门分别与全国工商联一起召开专题座谈会就相关问题进行了深入探讨。报告中的很多意见建议目前已被政府相关部门吸收到扶持中小企业发展的政策举措之中,调研活动取得了很好的效果。

热词:

  • 全国工商联
  • 中小企业融资难
  • 献计
  • 健康成长
  • 我国中小企业发展调查报告
  • 调研
  • 意见建议
  • 银监会
  • 法治环境
  • 现代服务业