央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][科学发展 转变方式]东莞:破困局 闯新路 中小企业危机之中寻生机

发布时间:2011年08月04日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 105566f640b04627006ec78666893f6e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):广东东莞是我国重要的出口加工制造业基地,以玩具业为例,全世界20%的玩具都是在这里加工生产的。但是最近,这里的玩具企业却是有人欢喜有人忧。

  这里是东莞市梨川工业区,素艺玩具有限公司的厂址就在这里,就在几天前,这个公司的老板不知去向了,那么现在大家可以看到,这个公司的门已经被锁头锁上了,法院也已经贴上了封条。

  这家玩具厂已经经营了17年,在东莞算是相当有历史了,据说规模上在同行业中曾排在前三甲。如今萧条的景象,根本看不出这里曾是拥有近470名员工,年销售额达到3000万美元的大型玩具加工厂。

  陈祥佑告诉记者,这家玩具厂是上半年东莞倒闭的266家中小企业中的一个,他们的共同点都是代工生产。

  广东省中小企业局局长张文献:一些少数企业的停工转产,歇业退出,主要是没有自主品牌。

  同样是玩具企业,一边无以为继,而另一边,生意却红红火火。这里是东莞市寮步镇的一家玩具厂,他们通过自己研发的一个新产品,不仅保住了原来的国外市场,还成功的挤进了竞争激烈的国内市场。今年上半年,这家企业销售额同比增长了25%。

  东莞市某玩具厂老板 肖森林:它有电动、有声音、有光。然后这个它就是一个静态的玩具。然后另外从这个产品的利润回报上,这个也就是10%左右。然后我们这(声光电玩具)一般是30%、40%。

  肖老板说,拥有了自己的品牌,不仅利润更高,抵御外部风险的能力也更强。在原材料劳动力成本上升的情况下,企业可以提高价格转移部分压力。

  广东省中小企业局局长张文献:我们将广大中小企业自主创新能力提升作为一个重点,推动科技创新,管理创新和商业模式的创新,来提升他们的竞争力。

  今年,广东省对当地的中小企业进行逐一审核,为有成长潜力的中小企业搭建了专项融资服务平台,帮助有创新能力和想法的企业实现产业升级。最新的统计数据显示,今年上半年广东省的出口不但没有下降,反而增长28.2%。规模以上的中型企业和中小企业数量,也分别增长了12%和18%。

  中国中小企业协会会长 李子彬:来料加工企业在今年倒闭,再次证明企业,最终你还要走自主创新,调整结构,转型发展,要提升自身素质。

责任编辑:刘一

热词:

  • 科学发展
  • 转变方式
  • 东莞
  • 中小企业