央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳启动“鲲云计划”

发布时间:2011年08月04日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 郑向鹏 王晓晴)昨天上午,深圳市云计算产学研联盟宣布成立,推动深圳云计算发展的“鲲云计划”也正式启动。市长许勤出席启动仪式,并与副市长袁宝成和10家发起单位代表共同为该联盟揭牌。

  深圳市云计算产学研联盟由华为技术有限公司、深圳国家高技术产业创新中心、中国电信深圳分公司、中国移动深圳分公司、中国联通深圳分公司、金蝶国际软件集团有限公司、深圳市迅雷网络技术有限公司、国家超级计算深圳中心、中国科学院深圳先进技术研究院、哈尔滨工业大学深圳研究生院10家单位共同发起,涵盖了深圳从事云计算产业相关的网络、技术、内容、服务和运营等重点产学研单位和机构。其他成员单位包括深圳广电集团、卓望数码等40多家单位。

  深圳云计算产业正呈现爆发式的增长态势,云集了华为、中兴、腾讯、金蝶、迅雷、宝德、卓望等一批云计算龙头企业。该联盟的成立,将促进深圳市云计算形成完善产业链,提升云计算产业的整体能力,增强深圳乃至全国信息技术产业的核心竞争力。在该联盟的统筹下,各参与单位将共同推进“鲲云计划”实施,包括推进云计算创新解决方案试点、促进重大公共技术研发、推动知识产权管理与标准化、加强认证检测与集成互通检测服务、加强专业人才培养等。

  许勤在致辞中指出,深圳是首个国家创新型城市,也是首批国家云计算创新发展试点城市之一,具有发展云计算产业的良好基础和条件。市委市政府高度重视云计算技术和应用的发展,把云计算产业作为新一代信息技术产业和战略性新兴产业的重要内容,全力推进云计算技术研发、应用和产业化发展。“十二五”时期,深圳将紧紧围绕科学发展的主题,加快转变经济发展方式,努力创造具有鲜明科学发展内涵的深圳质量。

  深入实施自主创新主导战略,大力发展包括云计算在内的新一代信息技术产业,加快建设下一代信息基础设施,不断完善相关规划和政策,全面推动云计算的研发、创新、应用和产业建设,构筑完整云计算产业链,打造云计算产业基地。

  许勤表示,深圳市云计算产学研联盟成立暨“鲲云计划”启动,是深圳加快云计算产业发展、打造“智慧深圳”的一个标志性事件,是云计算创新发展试点城市建设的重要组成部分,将为深圳云计算产业发展带来新的动力和机遇。希望该联盟充分发挥政府、企业、高等院校和科研机构的桥梁、纽带作用,积极推进实施“鲲云计划”。市委市政府将提供强有力的保障和最优质的服务,全力支持该联盟开展工作和“鲲云计划”实施,推动云计算产业的快速发展。