央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海日报评论员文章:大力推动文化大发展大繁荣

发布时间:2011年08月04日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 青海日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――四论学习贯彻省委十一届十次全体会议精神

  胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中指出:“在前进道路上,我们要继续大力推动社会主义文化大发展大繁荣,坚定不移发展社会主义先进文化。”省委十一届十次全体会议结合青海实际,对推动青海文化大发展大繁荣也提出了明确要求,作出了部署。

  推动青海文化大发展大繁荣,我们有足够的自信,这自信来自博大精深的文化积淀。青海多民族、多宗教文化多元并存、共同发展的历史,积淀了得天独厚的历史文化资源、民族文化资源、宗教文化资源、当代文化资源。今天,昆仑文化、宗教文化、格萨尔文化、河湟文化、吐谷浑文化、热贡文化、青海“花儿”、“两弹一星”等文化品牌逐渐成熟,影响日渐扩大。加上政府多年来积极培育,公共文化服务设施已经有了一定的基础。我们完全有条件、有实力在文化领域异军突起。我们应当像重视矿产、动植物和生态环境资源一样重视文化资源,不断挖掘、充分发挥文化资源优势,积极发展文化事业,不断壮大文化产业,打造文化品牌,建设文化名省。

  广大干部群众是推动青海文化大发展大繁荣的主力军,更是受益者。应坚持面向现代化、面向世界、面向未来,发展民族的科学的大众的社会主义文化,用一切中华民族的优秀文化来提高广大干部群众思想道德素质和科学文化素质。用“自信开放创新”的青海意识、“五个特别”的青藏高原精神、“人一之,我十之”的实干精神和“大爱同心、坚韧不拔、挑战极限、感恩奋进”的玉树抗震救灾精神,激励人心,鼓舞干劲。要不断丰富社会文化生活,切实保障人民基本文化权益,为建设中华民族共有精神家园添砖加瓦。

  深化改革,加快文化发展方式转变,进一步激发文化内在活力,是推动文化大发展大繁荣的保证。应进一步明确青海文化的定位和内涵,编制好“十二五”文化发展规划,以改革创新的精神破解制约文化发展的矛盾和难题。进一步解放思想、勇于实践, 按照区别对待、分类指导、循序渐进、逐步推开的原则,积极稳妥地推进文化体制改革。加大内部机制改革力度,大力培育现代文化市场体系,推动文化产业改造升级。加大政府资金的导向和扶持力度,搭建政策、融资、项目等平台,着力优化投资环境,促进民间资本发展文化事业和文化产业。营造文化创造的良好环境,培养一批文化人才,打造一批经得起人民和时代检验的文化精品。继续实施文化"走出去"战略,不断扩大对外文化交流的规模、层次、效益,努力增加文化产品和服务在国内外文化市场上的份额。

  各级党委政府应统一思想,提高认识,把文化改革发展纳入经济社会发展总体规划,与经济建设、政治建设、社会建设同部署、同督查、同落实,增强政策的针对性、实效性和连续性,为推动文化大发展大繁荣提供强有力的政策支持。(作者:青海日报评论员)