央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][科学发展 转变方式]聚焦节能环保产业:装备制造创新亟须更给力

发布时间:2011年08月01日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 74fbe49defd84fc7cb8033a685ce4e0f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):作为节能环保产业的基础,装备制造的创新不足是制约这个产业做大做强的瓶颈,如何让企业有能力开发新装备,并且尝到创新的甜头,是目前亟须迈过的一道坎!

  最近,一直困扰内蒙古达拉特电厂的粉尘排放问题终于解决了。让总工程师李东平高兴的是他们赶在国家更高标准出台前,完成了设备改造。而在此之前,眼看锅炉里的粉尘逐年增多,老李的压力也越来越大。

  灰分浓度和国外电厂比高出三四倍,这对我们的设备提出了更高的要求。

  李工想改造设备,姚院长也想生产出能替代进口的除尘装备,但不掌握核心技术曾经是他们共同的心痛。2010年,我国进口环保装备3189万台套,国外制造商用10%的市场占有率拿走了全行业50%的利润,而国内5000多家制造商中大多数因为缺少核心技术,只能靠打价格战同质化竞争。

  为突破困局,抢夺市场话语权,行业龙头浙江菲达在政府支持下,自筹资金2亿多元,建了7个研究所,近百人两年攻关,几万次实验,终于在设备可靠性、零部件寿命等方面掌握了核心技术,研发出具有国际一流水平的旋转电极式除尘器。

  目前,浙江菲达的产品不仅解决了达拉特电厂等发电企业的排放难题,而且还在欧洲、日本、俄罗斯等装备制造业强国占有了一席之地。虽然浙江菲达凭借高强度研发投入翻了身,但国内众多环保企业依然面临投入不足、创新无力的局面。为加快解决这一问题,从中央到地方政府都正拿出真金白银鼓励环保节能装备技术创新。

  对共性技术进行攻关,对技术成熟、可以在全行业推广的采取国家买断的办法,向全社会推广,迅速提高环保技术的普及应用率。

 

责任编辑:刘一

热词:

  • 节能
  • 环保
  • 产业
  • 装备制造