央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【伟大历程】反帝反封建——轰轰烈烈的大革命

发布时间:2011年05月10日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0e08e5d839c641d651a3b9b31d2e6939

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):《伟大历程》今天播出《反帝反封建——轰轰烈烈的大革命》。

    这是一本1924年《中国国民党第一次代表大会的宣言》,这个宣言接受了中国共产党的最低纲领,并提出了联俄、联共、扶助农工的三大政策,在三大政策的基础上,重新解释了三民主义,形成了第一次国共合作。

    1924年5月,国共两党在广州长州岛成立了黄埔军校,为大革命培养了许多军事人才。1925年5月,在中国共产党的领导下,上海工人阶级爆发了五卅运动,标志着大革命高潮的到来。

    就在上海各界为争取民族尊严和人身权益而斗争时,英国捕头爱伏生竟然调集巡捕,开枪屠杀和抓捕手无寸铁的群众,制造了震惊中外的“五卅惨案”。

    当天晚上,中共中央再次召集紧急会议,决定成立上海总工会,由李立三担任上海总工会的委员长、刘少奇担任总务科科长,决议举行大规模的罢工、罢课、罢市的三罢斗争。

    1925年6月,为了声援上海的工人斗争,广东、香港的工人举行了著名的省港大罢工。五卅运动和省港大罢工沉重打击了帝国主义,对中华民族的觉醒和国民革命运动的发展起了巨大的推动作用,标志着大革命时期工人运动达到高潮,为北伐战争做了准备。

    1926年夏,国共两党决定实行北伐战争,共产党员和共青团员在其中发挥了重要作用,不到10个月,消灭了北洋军阀吴佩孚、孙传芳的主力,动摇了封建军阀的反动统治,北伐战争得到了工农群众的大力支持。与此同时,在湖南、湖北、江西农民运动的推动下,其他各省农民运动也逐渐兴起。

    北伐军占领长江流域后,中国共产党领导了上海工人阶级的三次武装起义,第三次是由周恩来、罗亦农、赵世炎组织。1927年1月,在中国共产党的领导下,收回了被英帝国主义占领的九江、汉口英租界。

责任编辑:刘一

热词:

  • 伟大历程
  • 反帝反封建
  • 大革命