央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]央视大型文献纪录片《旗帜》第一集:《开天辟地》

发布时间:2011年06月20日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b0e29ad4338f40fb8488f6dc6a454b9f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   中国网络电视台消息:上海市兴业路76号(原望志路106号),是一栋充满了浓郁上海特色的单开间石库门房子,沿马路坐北朝南。在这座今天已经修缮一新的二层小楼的客厅中间,摆着一张长方桌,围着桌子放着十几个圆凳。

    90年前,就是在这间房子里,召开了一次影响深远的会议——中国共产党第一次全国代表大会,正式宣告了中国共产党的成立。

    那时的中国,军阀割据、混战不断,党派林立、纷争不休。刚刚诞生的中国共产党,只有几十名党员。当时,也许并没有多少人能够看到它所蕴藏的巨大力量,也没有多少人能够预见到它将会给古老的中国带来怎样巨大的改变。

    然而,正是这个拥有马克思主义这一最先进的思想武器的党,犹如初升的红日,给黑暗的中国带来了光明,给苦难深重的中国人民带来了希望,成为引领中华民族走向伟大复兴的坚强领导核心。

    90年来,几代中国共产党人团结带领全国各族人民不懈奋斗,战胜各种艰难险阻,取得了革命、建设、改革的伟大胜利,从根本上改变了中华民族的命运、深刻影响着人类历史的进程。

    从任人宰割、一盘散沙到民族独立、人民解放,从千疮百孔、积贫积弱到国家富强、人民幸福,从灾难深重的百年沉沦到踏上民族复兴的腾飞之路,中国共产党带领中国人民书写了人类历史上一幅逶迤而又气势磅礴、雄浑而又绚丽多彩的壮美画卷。

    中国是世界上文明发达最早的国家之一,也是世界上少有的历史文化从未间断、一直延续至今的国家。

    在5000多年的历史进程中,中华民族创造了辉煌灿烂的文明,曾经长时期走在世界前列,对人类社会发展作出了不可磨灭的巨大贡献。

    然而,当历史的脚步进入19世纪,由于封建统治的腐败和束缚,清王朝已经衰相尽显。

    此时的世界形势已经发生了巨大变化,西方一些国家资产阶级革命已经完成,工业革命蓬勃兴起,凭借坚船利炮不断向外扩张。

    中国就是在这种情况下走入了近代的屈辱历史。

热词:

  • 央视大型文献纪录
  • 旗帜
  • 开天辟地
  • 留言评论