央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球视线 >

[环球视线]送别伟大的朋友:西哈努克(20121015)

发布时间:2012年10月15日 23:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4a6d183f3817437ca5f6fe65b17403d1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:今天凌晨柬埔寨太皇西哈努克在北京去世,提到西哈努克这个名字中国人都应该对他十分熟悉,几十年来他的名字和形象经常出现在中国的报刊、广播和电视上,我还清楚地记得在小的时候,在电影前加播的新闻纪录片,也有很多是关于柬埔和西哈努克的。后来我作为记者也曾经采访过他,和他有过非常近距离的接触,今天在这样一个特殊的日子里,我想请大家和我一起来回顾西哈努克的一生,剖析西哈努克在中柬关系当中的重要作用,以此来缅怀这位中国人民的老朋友,伟大的朋友。

  今天我们演播室请到的是特约评论员曲星先生和中央党校国际研究所高祖贵教授,首先请大家看一下外交部发言人洪磊先生,今天对西哈努去世有一个评价,洪磊说他的去世,西哈努克太皇是中国人民伟大的朋友,同几代中国领导结下深厚友谊,他的去世不仅是柬埔寨的巨大损失,也是中国人民的巨大损失。曲老师给我们评价一下在长达几十年现代的中柬关系的过程当中,西哈努克本人起了一个什么作用?

  专家观点:柬埔寨在冷战中的中立就是对中国的支持

  专家观点:个人命运贯穿并见证两国友好关系

  特约评论员 曲星:他最重要的作用就是维持了柬埔寨的和平中立,而柬埔寨的和平重力在当年冷战的时候,就是对中国的支持。因为是美国是非常希望在东南亚搞一个东南亚条约组织,这个东南亚条约组织在亚洲就是针对中国的,它希望把这些亚洲的东南亚国家都拉入条约里面去,在那里建军事基地,而西哈努克说我们是一个和平的、中立的国家,所以美国之所以恨也因为这点,所以当时的这种和平、中立就是对中国有巨大的支持。

  水均益:高先生怎么看?

  中央党校国际战略研究所教授 高祖贵:我们从西哈努克太皇这样一个他个人命运来看,起初他作为国王的时候,后来在流亡时期到现在,后来从国王的位置上下来作为太皇在中国居住,个人的命题是见证了中柬两个国家的发展,在作为国王的时候开启了和周恩来总理、毛泽东主席,我们第一代领导人友谊,由于两代领导人之间的友谊就开启了两国关系的友好往来,再后来流亡时期也是中国给予了巨大支持,那时候也见证了中柬两个国相互支持的历史,到现在为止也是这样,我们看到一个伟大的人物,在那个时代历经了几十年,他确实见证了中柬两国关系中间历经种种的困难历经种种的国际风云变化,最后走到今天。他是中柬关系发展的巨大遗产,也为中柬未来友好关系奠定了非常好的基础。

  水均益:所以我们理解为什么咱们的外交部发言人是中国人的伟大的朋友,他的去世不仅是对柬埔寨人民的巨大损失,也是对中国人民的巨大损失。所以我们今天的节目,也是专门用我们整期《环球视线》来回顾一下,这位中国人民的伟大朋友,非常巧在大概十年前的时候我采访了西哈努克,那个时候请他回忆了中柬友谊的开端,我记得当时为了取得比较好的采访效果,我们还特意准备了珍贵的电视的资料,让西哈努克国王那时候一边看这个资料一边聊,当时80岁的西哈努克一看到这些饲料,就打开了尘封已久的记忆,讲述了那个“黄金时代”,我们先来看第一段。

  水均益:我给您带来了一些很有历史价值的资料带,内容是有关60年代的,我将在这台电视上,为您播放这些画面。

  西哈努克:我正在主持新一届议会的首次会议,这是在60年代的时候,那时柬埔寨人民把那段时间称作"黄金时代",那时我们国家独立而且在国家的建立的各个领域都取得了很大的进步。

  水均益:您当时那么年轻,那么有活力。

  西哈努克:那是四十年前,我已经老了四十岁了。

  水均益:您当时四十岁,差不多和我现在一样大。

  西哈努克:是和你一样大。

  水均益:实际上,就我所知,您领导下的五六十年代,就像刚才录像中所展示的一样,是柬埔寨的黄金时代,是一个和平美好的时代。

  西哈努克:是的,我和周恩来总理阁下1955年都参加了万隆会议,在万隆会了面,在那之后周恩来总理到柬埔寨进行了历史性的国事访问,他当时看到了五六十年代的柬埔寨是一个和平稳定的国家,是一个统一的不再分裂的国家,人人享有充分的安全,周恩来总理回国以后向尊敬的毛泽东主席阁下汇报了这个情况,在朗诺集团政变后,毛泽东说朗诺的政变给柬埔寨带来的是悲剧而不是发展,周恩来同志五六十年代访问时看到的是一个美好的国家。

  水均益:曲老师在刚才资料看到提到所谓“黄金年代”,而且西哈努克当时回忆了他跟周总理第一次在万隆会议上相识,您给我们讲讲,那时候新中国处在初创的阶段,那时候中国领导人见到这位柬埔寨的国王,这意味着什么?

  正在评论:老一代领导人开创中柬友谊

  专家观点:万隆相识拉开了中柬关系半个多世纪的传奇

  专家观点:中立理念和不结盟运动精神一致

  曲星:实际上这是一个非常赋有传奇的见面,当时的中国被美国西方描绘成洪水、猛兽,一个共产党国家的总理和一个君主立宪的国家国王,两个有什么共同之处,一个大国一个是小国,有这么大的区别,能不能坐到一起,所以西哈努克发现周恩来非常平易近人,非常通情达理,尤其是中国奉行的和平共处的外交政策,所以从那次见面,拉开了中柬关系半个多世纪的传奇色彩,尽管中间经历了很多变化,国家变化、世界变化,但是两国的友好,尤其是西哈努克对中国的感情,中国对柬埔寨人民的感情始终都没有发生变化,所以这是一次非常具有传奇色彩的会晤。

  水均益:刚才曲老师说,当时的国际形势对中国整个东南亚都是一个很特殊的情况,那时候是一个什么状况,柬埔寨又是什么状况?

  高祖贵:那时候西哈努克1952年作为当时国王,然后到了法国,然后通过个人努力,加上国际的支持,在1953年实行独立,刚刚在195年实现独立的柬埔寨,就像其他国家一样,民族刚刚实现独立,国家主权刚刚获得,这种时候的国家在当时的国际格局是冷战格局,冷战格局当时西哈努克保持中立,像瑞士一样,在美苏之间形成一种中立,在东南亚这个地方他也看了,他旁边是两个大国,一个是泰国、一个是越南,就像西哈努克在片子里面所提到的一样,这两个大国和柬埔寨有很多的冲突,在两个国家的中立,他这个中立的理念和当时中国国际上主张的和平共处原则,和不结盟运动这个理念精神一致,所以有了两国领导人魅力的相互吸引,再加上执政理念、外交理念的一致,使两个国家的国家命运的一致。这三个方面是让国家走在了一起。

  水均益:其实我们在刚才这段采访是2002年做的,西哈努克那时候是80岁高龄,用中国的话来说已经是一个耄耋之年,在采访当中老人几次热泪盈眶,他还特别提到中国人民对他,以及对他的国家的帮助,可能很多人都知道,西哈努克曾经亲自写下了一个歌叫做《怀念中国》,我们再来看下一段。

  水均益:让我们看一段录像,还在这段音乐,这首歌名叫《怀念中国》。

  西哈努克:《怀念中国》。

  水均益:周恩来总理和您,旁边坐的是当时是首相,这就是您从莫斯科到北京时,建立的抵抗运动。

  西哈努克:尽管来自金边的消息说,我已经被赶下台,但是周恩来总理对我说,在您不在期间,将您推翻是非法的,是百分之百的非法,对中国来说,您永远是合法的政府首脑,您依然是柬埔寨合法政府首脑,有一些外交使节,没有参加周恩来总理安排的欢迎西哈努克的仪式,但许多使节到了场。

  水均益:这是一种巨大的支持。

  西哈努克是一种巨大的支持,最后我们得到联合国50多个国家的支持。

  水均益:其实国王陛下在莫斯科时,您可以选择飞往巴黎或北京,您为什么选择飞往北京?

  西哈努克:在政变发生前我离开金边时,访问巴黎也是在我的日程上,在机场时,朗诺及其他一些人在机场欢送捉,他们都双手十,向我表示敬意,我无法想象他们会搞政变,他们当时还说陛下祝您在法国、(前)苏联、中国取得巨大成功,我的日程是正式访问(前)苏联中国,当我到达中国时,中国政府和领导给了我全力的支持。

  水均益:十年之后,在今天这样特殊时候,我们再看这但当时的采访,的确是有很多的感触,好了,我们在15秒广告之后马上回来,继续和您一起回顾西哈努克太皇不平凡的一生。

  1970年5月5号西哈努克在中国组成柬埔寨民族团结政府,积极组织柬埔寨各界力量展开抵抗运动,有时候还亲临第一线,1972年2月到4月,西哈努克和他的夫人莫尼克穿越了著名的长达1200多公里的胡志明小道,历经艰险抵达了柬埔寨解放区,并在那里逗留了一个月,他第一次在解放区召开了政府内阁会议,视察了艺术宫殿吴哥窟,西哈努克自己也将这次视察称为自己一生的荣耀,在回顾自己这段经历的时候,西哈努克当时的采访非常的动情。

  水均益:我注意到了,您多次强调抵抗这个词,在您的漫长的政治生涯中,您为柬埔寨的利益而奋斗的一生里,您是否产生过这样的念头,这实在太困难了,我应该放弃。

  西哈努克:我必须承认,我根本就不知道什么叫犹豫,我从来没有犹豫过,这是我的本性。

  水均益:在1973年您回到柬埔寨,走的是胡志明小道,我想那肯定是一次勇敢的、充满艰难的旅程,尤其是在当时的那种情况下。

  西哈努克:这两幅画就是1973年在解放区拍的照片,我的夫人站在吴哥窟前面,这一幅是我本人。我必须向全世界和柬埔寨人民表明,我还是可以顺利地回到解放区的,可以在解放区进行视察的,国内的抵抗力量希望我成为他们的代表,成为柬埔寨在国际舞台上的象征。就算我待在北京,我也必须表明我能够回到柬埔寨。

  正在评论:西哈努克:我从来没有犹豫过

  专家观点:西哈努克是柬埔寨民族团结的象征


  水均益:曲老师我知道您也是一个职业外交官了,像西哈努克这样一生,其实很多人看来是人格的体现、精神的体现,当然也是一个时代的产物,实际上他一生当中,大部分时间是在流亡,我们如何评价流亡的生活对他政治的信念。

  曲星:实际上他在流亡期间,一直坚持柬埔寨的独立和自主,民族的特性,应该说他是柬埔寨的民族精神、民族团结的象征,美国之所以不容忍他,就是因为美国进行越南战争,美国希望柬埔寨跟美国一块从事越南战争,但是柬埔寨不愿意,美国搞了一个朗诺·施里马达集团,实际上是亲美政变,中国当时帮助他,实际上中国的帮助意味着西哈努克的重生,不仅是大个人生命的重生,因为他实际上被朗诺·施里马达达判了死刑,在国内已经下台了而且已经被缺席被判处死刑,也是政治重生,后来当国王,重新主持国家政务,再次也是柬埔寨国家民族的重生,使柬埔寨能够继续成为一个和平、中立的、独立的国家和民族,致力于世界之林。

  水均益:这一点西哈努克这么多年从来都没有放弃过这种立场,在国际社会的积极涡旋和持续努力下,经过多年艰苦谈判,在1991年柬埔寨各方和越南方面终于在巴黎签署了一系列有关结束柬埔寨冲突的协议,1991年11月14号,西哈努克结束了长达13年的流亡生活回到国内,在这之后始终以自己崇高威望努力平衡和消除柬埔寨长期混乱带来的矛盾和冲突,发挥无人可以替代的作用,对于他和他血肉相关的祖国--柬埔寨,西哈努克更是饱含神情,我们再来看下面一段当时的采访。

  水均益:国王陛下,事实上有人说,您的一生与柬埔寨的命运紧密相关,在您80年的漫长岁月里,为什么在过去那么多岁月里,柬埔寨经受了那么多的战乱和悲剧,您觉得是什么?

  西哈努克:柬埔寨遭受混乱和苦难,原因之一是,我们的地理位置,自吴哥王朝的辉煌时期以来,我们就与别人发生冲突,我们那时曾经是帝国主义者,由于我们的帝国主义行径,我们犯了错误,野心太大,我们对泰国、越南、老挝的部分地区实行了殖民统治,其结果就是激起了受殖民统治的泰国、越南等人民的起义反抗,他们开始报复,我们不得不从他们的国家撤出,从而变成一个越来越小的国家。其次在柬埔寨的历史上,外来势力对柬埔寨内部生活的干涉导致柬埔寨国内矛盾四起。他们只考虑他们自己的利益,战略的、经济的、意识领域的利益,从而使柬埔寨人民陷入了长期的苦难。

  水均益:高先生刚才这段画面,其实我的采访当中印象时隔十年我还是印象非常深,我们当时采访就是在西哈努克最后离开人世的时候,在北京居住的东郊民巷的居住地,当时我们这个采访是当时播出的,打的字幕还是柬埔寨国王。西哈努克在柬埔寨人民心目当中是不可撼动的地位。

  高祖贵:这种不可撼动甚至不同历史时期,每当柬埔寨国家面临困难的时候,他都起到了非常重要的作用,我们把他的政治生涯大概划为几个阶段,比如说他在50年代是国王,后来在一段出任首相,再后来六几年成为国家元首,实际上在他领导下整个柬埔寨非常繁荣和发展的,到了后来70年代出现了一个艰苦的时候,他组织的抵抗运动,在这个流亡时期实际上他和中国结下了的非常深厚的友谊,到后来我们看到90年代恢复君主立宪制,几个不同的阶段,其实柬埔寨之所以走到今天,实现一个和平稳定的发展,跟他个人利用他的威望在柬埔寨国内发挥重要的作用,各派都能够引起共识,这一点是非常重要的,正因为有这样一个人,所以中柬之间的友谊,才能够走到,我们从他可以看到,在他患难的时候我们看到了这种真情,这样一个真情积淀下来为两国关系的发展,立久民间,奠定一个非常的未来。

  水均益:曲先生,在当代历史和政治国际当中,西哈努克是一个什么人物,在您心目当中?

  曲星:应该是一个小国家,一个跨越政治和党派的一个民族精神的象征,在国际社会中他也是非常受尊敬,为他的国家和民族进行了不懈的努力,为世界的和平作出了奔走,在国际关系和历史上留下了非常深刻的印象。尤其是他和中国的传奇的关系,我刚才讲55年跟周恩来见面,之后和周恩来前前后后见过各种面大概是210次。他在中国居住的时间接近40年。

  水均益:210次,40年,足以说明问题。

  在我采访当中,西哈努克曾经多次坦诚评价自己生来就是一个艺术家,然而命运使他成为了个一个历经坎坷的政治家,在我看来他虽然两次被迫离开自己的祖国,两次走向下国王的宝座,但是始终没有改变的是他和柬埔寨的血脉的联系,以及他在柬埔寨人民心目当中崇高地位,西哈努克不仅是柬埔寨的骄傲,也将长久被中国和柬埔寨人民所铭记。

  好了,感谢您收看我们今天的节目,再见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播