央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]我的父亲母亲——陈斌强:带着妈妈去上班

发布时间:2012年10月15日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 91dd84e7325b454eadeb668bb7a99188

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):每到周末,从浙江省磐安县城到当地冷水镇的30多公里道路上,人们都会看到一辆特殊的电动车,骑车人和后座上坐着的人,被一条布带紧紧绑在一起。骑车人叫陈斌强,后座上的是他患有严重老年痴呆症的母亲。

  陈斌强家住县城,在冷水镇中心学校当老师,为了照顾母亲,每周上班时,他都要带着母亲一起去,这样的奔波已经持续了五年。

  每次外出,他要背着母亲下200多级台阶。母亲坐公交车会大小便失禁,所以不管酷暑严寒,他都骑电动车带母亲上班。

  陈斌强工作的学校是寄宿制学校,距离县城30多公里,路上要走一个多小时。这个废弃的木屋,是他们的中途休息站。

  学校宿舍是陈斌强和母亲第二个家,母亲现在的智商相当于一岁的孩子,一日三餐,他都要喂到母亲嘴里,有些难咀嚼的食物,他甚至要自己嚼烂后再喂给母亲吃。

  在学校专门安排母亲居住的房间里,被同学们喷上了l love you 的字样,旁边有一张母亲的作息表,作息表上除了仔细到一天要上七次厕所外,还特意三次标注了同样的一句话:别忘了,照顾妈妈。

  陈斌强上课时,就把母亲锁在屋里,因为母亲会在毫不知情的情况下出去走丢。除了上课和睡觉外,其余的所有时间,陈斌强都将母亲带在身边。每天他都要哄母亲睡觉,确定母亲入睡后,才回到自己的房间休息。

  陈斌强9岁那年,父亲因车祸去世,姐姐和妹妹在外地,妻子除了上班,还要照顾7岁的儿子和90多岁的奶奶。陈斌强用自己的孝心打动了社会。

  一边关爱家人,一边教书育人,陈斌强教的两个班的语文成绩,连续多年都是当地联考第一名。

热词:

  • 我的父亲母亲
  • 陈斌强
  • 妈妈
  • 留言评论