央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]贵州:景区里兴起农家乐

发布时间:2012年10月15日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c2d280fbf40a4f3e84bc65b3a31fe4d2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):贵州省黔西南州兴义市的下纳灰村是布依族聚集村寨,近几年,政府引导乡亲们,依托景区资源,办起特色农家乐,老百姓的腰包逐渐鼓起来。

  在峰峦叠嶂的国家4A级景区贵州万峰林里,农家乐的生意非常火爆,王大姐正在为游客准备当地特色名菜--辣子鸡。

  王大姐在下纳灰村生活了二十多年。由于当地是典型的喀斯特地貌,人均耕地不到七分,百姓们要在石头缝里种粮食。虽然紧挨着万峰林景区,但村子里不通公路,乡亲们也只能捧着金盆"讨饭吃"。自打2006年入选国家级地质公园,这里的游客越来越多,如何让万峰林变为百姓的"摇钱树",人们一直在寻找出路。

  按照这个战略,当地政府不仅把油路修到了各家各户门口,统一房子格局,从餐具到座椅板凳,从床铺到空调,乡亲们按照星级标准打造乡村旅馆。

  如今,下纳灰村开办农家的有30多户,当地人均年纯收入从十年前一千多元增长到六千多元。

  而在整个贵州,也按照一村一品、一乡一业、几乡一业、几县一业的思路,围绕农村的优势资源来推进产业发展,实现农民增收。

热词:

  • 贵州
  • 景区
  • 兴起