央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]国际盲人日:我国盲人就业人数增加 领域拓宽

发布时间:2012年10月15日 22:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2e59eb5908034ff5bc2ecc220b15d29c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):今天是第29个国际盲人节,我国目前有1350万视力残疾人,550多万盲人。近年来,随着我国社会的发展进步,盲人群体的就业领域不断拓展,从业人员不断增加。

  一分钟听打速度240字以上,在速录师行业被认定为高级速录师。眼前这位熟练听打的青年名叫朱学元,2009年大学毕业后视网膜色素变性,视力逐渐下降导致失明。在中残联盲人培养计划下,她参加了速录师培训。

  朱学元告诉记者,速录打开了她人生中的一道难题,改变了她的生活。北京市速录协会在北京、上海等地对像朱学元一样的盲人免费进行了速录师培训。目前,首批15位盲人速录师都已上岗,月平均工资都在三四千元以上。

  如今,盲人不仅在针灸推拿行业因为基本功扎实,目前从业人员已经达到11万,其中通过考试具备职业医师资格的就有3万多人,盲人按摩师已经成为我国吸纳盲人就业的“第一职业”。此外钢琴调律师、“耳麦天使”接线员、网络电台播音员、音频制作师等许多领域也为盲人提供了新的就业机会。

  这是1加1工作室的盲人播音员正在录制节目,他们制作的节目还在中央人民广播电台“中国之声”频道播出。

热词:

  • 国际盲人日
  • 盲人就业
  • 领域拓宽