央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

网友热议“白岩松版广州亚运会开幕式解说”

发布时间:2010年11月14日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:一起看亚运

    中国网络电视台消息:北京时间11月12日,2010年广州亚运会盛大开幕。央视新闻频道从19:41分开始,以独特的新闻视角现场直播了本次广州亚运会开幕式的盛况。这场开幕式直播,新闻频道与央视一套、体育频道的解说风格完全不同。(白岩松解说版亚运会开幕式)《东方早报》13日报道的《白岩松自然解说风格受网友推崇》中指出,白岩松自然、不生硬的解说风格得到网友的推崇。尽管没有任何稿子,但是白岩松的解说带出了丰富的信息量,还相当专业:开幕式幕后团队的创意初衷,各代表团的背景、运动实力,新闻事件等等。白岩松语调平和的解说风格在网络引起很大的讨论,成为微博开幕式的热门话题之一。

    13日的《华西都市报》报道的《开幕式解说央视尝试两套版本》,也对这一现象给予了关注,指出昨天的广州亚运会开幕式有很多创新,就连电视传播业也突破了传统,中央电视台新闻频道主持人白岩松不用解说词的即兴解说,也突破了传统的“诗歌朗诵”式的旁白,深受观众喜爱。白岩松不要讲稿的解说非常独特,不过从他的解说词里可以想象,他的准备其实非常充分,资料收集也非常详细。白岩松则是用类似“焦点访谈”的新闻节目的解说方式,更多地将开幕式每个节目的来龙去脉和背后的故事呈现给观众。

    这种难得的解说风格得到网友的一致认同:“我觉得白岩松的解说最有味道”“让人感觉很舒服,很亲切,所以白岩松我支持你。”“亚运开幕式比较不错,白岩松的解说很幽默”“央视新闻频道亚运会开幕式直播,白岩松解说,没有诗朗诵。”“我觉得亚运会的开幕式比较好,喜欢白岩松的解说!!!”

    专家:转变大型直播观念的一次积极尝试

    【回放】白岩松解说版亚运会开幕式

    [白岩松解说版亚运会开幕式]序:梦想

    [白岩松解说版亚运会开幕式]上篇·一:大地之水

    [白岩松解说版亚运会开幕式]上篇·二:海洋之舟

    [白岩松解说版亚运会开幕式]中篇:白云之帆

    [白岩松解说版亚运会开幕式]下篇:花城之邀

    [白岩松解说版亚运会开幕式]圣火入场 点燃火炬塔