央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[白岩松解说版亚运会开幕式]中篇:白云之帆

发布时间:2010年11月13日 23:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:一起看亚运


    中国网络电视台消息:北京时间11月12日,2010年广州亚运会盛大开幕。央视新闻频道从19:41分开始,以独特的新闻视角现场直播了本次广州亚运会开幕式的盛况。这场开幕式直播,新闻频道与央视一套、体育频道的解说风格完全不同。著名主持人白岩松承担本场直播的解说员,他的解说旁征博引,妙语连珠,传递出了背景丰富、相当专业的信息含量:开幕式幕后团队的创意初衷,各代表团的背景、运动实力,新闻事件等等,其自然、平和的解说风格得到网友的推崇。

  中篇:白云之帆(白岩松解说版亚运会开幕式直播解说词)

  现在,我们看到的就是身高超过400米的广州的西塔,它所在的区域也是广州的CBD地区。

  钢琴家郎朗,钢琴界的姚明,走向世界的中国面孔。请注意,正在进行高空钢丝表演的这位女演员,就是最初7岁小孩熊钰翔的妈妈,名字叫刘晶。与郎朗合作的是另一张面向世界的中国脸章子怡。现在我们看到的表演是水上芭蕾,这是由两个群体合作完成的,穿红衣服的是广州的花样游泳一些的运动员,而穿蓝衣服的是从俄罗斯来的冠军构成的花样游泳的运动员,她们的队长玛莎今年已经36岁,得过3次奥运冠军,19人次获得过多次的奥运冠军。这里也蕴藏着高难度的动作,奥运会上跳台最高是10米,但是在这儿所要进行的跳水表演最到处超过了15米,而舞台的水深是3米到7米之间,主要是3.6米左右。

  这样两个节目的连接,是否透露着前一个是中国人走向海洋,之后是面向世界。之所以为什么会请到俄罗斯的水上游泳运动员,开幕式之后,总导演会给我们解密。

  快速驶来的6艘摩托艇是江西的演出团体。6人当中有4人获得过全国同类比赛的冠军,他们演出会在2分02秒之内完成,时间是精确到秒啊。大家可能看着并不惊险,也没那么刺激,但其实这里挑战巨大,因为他们的启动时速是60脉,最大的挑战就是这个速度要在里面急速地转弯穿插掉头的空间非常小,穿插的时候容易有接触的危险。两个月前训练的时候,出现过碰撞、翻船的情况,是一种高难度的水上竞技。其实在现场你会有这样一种感受,你看到他的时候突然出现的摩托艇,也会调整一下演出的节奏。

  从最初的芭蕉小舟到现在的6个摩托艇,速度是越来越快,恐怕也代表了一种城市前进的脚步。这个表演区内的水深是2.2米,它的长度100米,宽度是12米。这一个摩托艇的长度就是2米半,你就能看到他的急转掉头等等,这需要多大的挑战。

  好,如果这个节目的速度和节奏你觉得已经心跳加速的话,你做好准备迎接下一个节目了吗?这个节目总导演只做了这样一个推介,如果演完了之后您是鼓掌,这个节目就失败了,只有您尖叫,它才是成功的。

  为什么现场观众看到第一段表演的时候就迅速地兴奋起来,而在电视机前似乎没有呢?那是因为在现场更能直观地感受到,这是演员在一个90度垂直于地面的大屏幕上来进行表演,他们没有任何依附。等于说您站在墙上表演,它可能吗?但是现在在这个演出段落的时候,它成为现实。在平常的日子里,我们任何一个人完成一次几十米落差的蹦极的话,会难受好多天。但是,正在给我们表演的演员,要在这一个屏幕上进行多次的几十米距离的蹦极,而且是来回的。这是电脑操控的吗?不是,在8个大屏幕上表演的演员一共有180名,顶上的屏幕上是22个,底下的屏幕是23人,在他们每个人身上都绑着钢丝,要靠底下每个人有7个人为他服务,要拉钢丝,5个人是拉,另外2个人是备份,完全是人工的方式调控着他们的节奏和造型的摆放。

  内容不复杂,回到游戏,回到简单的人与人之间的关系,回到童年,但这最简单却用了最复杂、最富挑战性的一种表演方式。而立壁屏的高度是80米,大家就想象,他们一瞬间要完成的落差急降急起是多高,看。他们是垂直于地面表演,所有的演员来自于河南少林塔沟武术学校。色彩的造型是由大屏幕提供的,而在上面进行垂直表演的演员,跟这个造型完成了非常默契的配合,因为他们已经练了一年半的时间了。有人对他们的训练之后的身体测试说,他们已经可以成为海军陆战队的队员了。

  再可以给大家计算一个数字,就是这种协作,在屏幕上表演的是180人,而每一个人的背后是7个人在底下为他服务,拉钢丝,来完成他动作的调控。那么,一共底下还有1320名演员,虽然我们看不到他们。人们的各种各样的表情,这需要底下的拉钢丝的人有特别好的分寸拿捏。之所以不用电脑控制,就是电脑再精密,也容易出现钢丝的扰动,如果出现钢丝的缠绕或者扰动的话,那是致命的。原来的这个节目一共总长是30多分钟,最后压缩到了9分钟之内,原来设计的造型有300多个,演出的时候其实只有这40个造型。这个造型是水下的游龙的造型,集中在今天8分多钟演出的时候,给我们展现的成熟的造型是大约有18个造型。

  这是海面上飞翔的海燕,这种与地面垂直90度的LED屏上当成一个舞台进行表演,并且演员是在几十米的这种落差之内,来回地进行这种蹦极,由底下7:1的这种支撑,这样的演出在过去大型运动会的开幕式以及相关的演出中,从来没有出现过。

  我们看,现在屏幕的下方就是在拉钢丝的他们的同伴,节目的精彩更重要的是那些演员的安危都系在他们伙伴的手里。有的时候,越是柔美的动作控制起来难度越大,平常在训练当中,拉钢丝的孩子能够跑出10公里来,鞋都会磨破。您知道从事这个演出的演员一顿饭会吃几个馒头吗?我们得到的答案是10个,后来我们见证了。穿越地平线的雄鹰,这批演员的平均年龄是17岁,是从河南的塔沟武术学校的3万名学生里头筛选出来的,北京奥运会开幕式上的节目《地球飞人》,残奥会闭幕式上的《寄往未来》都是这个学校的学生演出的。十几个造型在屏幕上用高难度的动作一一展示,仿佛简单,其实又非常复杂,他从一个人的一天开始的,最简单的游戏运动一直到竞技体育。

  现在我们听到的是现场的超分贝的祝贺、尖叫,拉钢丝的孩子们,他们最该被感谢。虽然1320个人当中,我们只看到了刚才这六张年轻的面孔。

  这是一个行为艺术,提倡环保、提倡全民参与,叫绿色一分钟。这次广州亚运会对环保也是非常非常在意的,包括刚才我们看到的这个舞台上的水,那也是用了绝对游泳池的这种标准来进行不断地这种绿化,让它保持一种清洁的状态,珠江水也变得非常非常有质感,这是广州人对自己的提醒,也是对我们的提醒,你绿色了吗?