央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[白岩松解说版亚运会开幕式]上篇·二:海洋之舟

发布时间:2010年11月25日 00:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:一起看亚运

  中国网络电视台消息:北京时间11月12日,2010年广州亚运会盛大开幕。央视新闻频道从19:41分开始,以独特的新闻视角现场直播了本次广州亚运会开幕式的盛况。这场开幕式直播,新闻频道与央视一套、体育频道的解说风格完全不同。著名主持人白岩松承担本场直播的解说员,他的解说旁征博引,妙语连珠,传递出了背景丰富、相当专业的信息含量:开幕式幕后团队的创意初衷,各代表团的背景、运动实力,新闻事件等等,其自然、平和的解说风格得到网友的推崇。

  上篇 二:海洋之舟(白岩松解说版亚运会开幕式直播解说词)

  这次广州亚运会完全采用了市场化的运作模式。比如说它的新闻中心在亚运会结束之后,将变成一个大型购物中心。它的运动员村在开发了两天之后销售出两千多套,可见市场的欢迎程度。

  岭南文化是内陆文化和海洋文化的结合,接下来我们将面对海洋。

  陆地上的人们最初面对海洋都会有一些担心,但是终究要走向海洋。

  这是很多的女子来到了海边,要为他们的丈夫-----家里的男人去送行,因为男人要出海了。

  现在是男女演员的独舞,男演员的名字叫周格特力加,名字很难记,他是蒙古族,身高1.9米,曾经在舞剧《红河谷》中有过演出,多次获奖。女演员的名字叫王亚彬,曾经在电视剧《刘老根》中有过精彩演出。

  现在我们能够看到,演出的舞台水并不浅,但是有趣的是,在下午的时候它还是干干的一块平地,水说来就来了,说要去也非常得迅捷,因为它有很多微小的细孔连接在下面,只需要25秒这么多水就可以一滴都不剩,为演出提供了转化的各种可能。

  看到这一段的表演,看到这样的演员在展现着中国人,或者说那个时候的广州人面对海洋的心情,其实要从一个更长的历史说起。广州是海上丝绸之路的发祥地,秦汉时期以来,广州一直就是中国对外贸易的重要港口,也一直是中国的第一大港,甚至被认为是2000多年历史当中,唯一长期不衰的港口,甚至在明末清初海禁的时候,广州港处于一口通商的局面。

  渔家女把渔灯交给船老大,这是当初的一种民俗,在送自己男人出海的时候,希望他能够降服风浪,平安归来。

  升起帆就意味着要启航了。其实今天的亚运会开幕式,赋予它一个名字,那就是两个字--启航。这与广州独特的地理位置,以及广州在历史当中所扮演的一次又一次启航的角色紧密相关,不仅仅是多年之前的海上丝绸之路,还有所有中国人都印象深刻的32年前的南风窗,中国改革的开始。那是另一种出海,面向世界。

  舞台上来了一艘大船。这艘船长28.8米,帆的高度18米,这是迄今为止大型运动会开幕式上出动的最大的道具。

  这艘船是由奥运会的舞美设计总监苗培如和舞美大师马克菲舍尔共同设计打造。可以横向和纵向360度的翻滚旋转,它的造型主要以郑和当初的船为主造型,也参考了打捞的"南海一号"的一些细节。

  我们现在看到这个船在剧烈地摇摆,船上的舞蹈演员也在用他们的舞蹈造型表达着在风浪之中人们最初的不适,面向海洋最初的不适。那么这个船是如何摆动的呢?是机械或者电脑的操纵吗?----不是!它是由120个人来推动,这本身就已经构成了行为的艺术,希望它能够象征亚洲的团结。

  在船上表演的小孩,都是来自河南濮阳杂技团的演员,挂在最高桅杆上的一个少年只有16岁。最初的时候,也就是以晕船作为他们的开始,后来才慢慢地适应。而刚才给大家介绍的独舞演员周格特力加,身高1米9,演这个之前居然从来没有坐过船。最初的时候,连续吐了十几天,因此他对人们最初上船走向海洋启航的那种不适,恐怕有切身的感受。

  音乐部分,表现了当人面对大海时候的感受,给大家一种冲击。广州亚运会的开幕式上,对于音乐的创作是非常在意的。它的音乐总设计师卞留念就曾经担任2008年北京奥运会闭幕式的音乐总设计。广州亚运开幕式的音乐主创团队还包括《弯弯的月亮》的本土作曲家李海英,《好汉歌》的作曲家赵季平,还有从国外请来的配乐大师约翰鲍威尔,他创造了《加勒比海盗》的音乐。特别我要提到《加勒比海盗》,因为在这个场景里头会看到某些相似的场景,但是又有太多的不相似。因为郑和下西洋的时候,比哥伦布早了60年。但是哥伦布带回来了大量的黄金珠宝,而中国人出海是为了交流,没有从其它地方带回来任何金银财宝。因此,是一个和平的海上之旅。

  现在我们在屏幕上看到这个细节,展现的是,当大船在海上不断地遇到挑战、遇到风险时,在岸上,也就是家里的人用祈福的方式,重新给远方的亲人,给海上的亲人以力量,这是一种祈福,也是一种祝福。总导演向我们介绍说,就在此时此刻,大家屏幕上看到的就是海上的船从家人的祈福中重新获取了继续前行的力量。

  其实,这就是一种象征了。如果在现实生活中,船在遥远的海上,可能是不会有一个人回到岸边的。但是在这个表演当中,一个人回到了岸边,他要获取什么?他从家人那里拿来了象征祝福和祝愿的灯笼,这就是一种温暖、一种力量。但有趣的是,在彩排的过程中,五次有四次这个灯笼就掉了。后来,导演说如果再掉就取消这个环节,后来就再没有掉了。似乎风平浪静了,家里人岸上的祝福起到了作用,让远行的人重新获取了一种力量,这既是小家,也是一个大家。

  广州一直是中国的第一大港,作为海上丝绸之路的起点,它在对外贸易中扮演着重要的角色。唐宋时期,中国与波斯、阿拉伯丝绸贸易也是从这儿出发的,当时由广州经过南海、印度洋到各国的航线是世界上最长的远洋航线。