央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[白岩松解说版亚运会开幕式]下篇:花城之邀

发布时间:2010年11月13日 23:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:一起看亚运


    中国网络电视台消息:北京时间11月12日,2010年广州亚运会盛大开幕。央视新闻频道从19:41分开始,以独特的新闻视角现场直播了本次广州亚运会开幕式的盛况。这场开幕式直播,新闻频道与央视一套、体育频道的解说风格完全不同。著名主持人白岩松承担本场直播的解说员,他的解说旁征博引,妙语连珠,传递出了背景丰富、相当专业的信息含量:开幕式幕后团队的创意初衷,各代表团的背景、运动实力,新闻事件等等,其自然、平和的解说风格得到网友的推崇。

  下篇:花城之邀(白岩松解说版亚运会开幕式直播解说词)

  屏幕下方是今天晚上6点18分出发的这个彩船,现在就停靠在珠江上。请大家注意一下,现在在300名鼓手的脚下面,是干燥的舞台。这就是刚才给大家介绍过的,动用了这种高科技的力量,25秒钟就可以使刚才那么高的水舞台迅速地干燥下来。这300名的亚细亚鼓手敲击的是广州的特色猎德鼓,这上面有亚奥理事会的标志。猎德鼓是怎么来的呢?其实广州的鼓文化很发达,选什么鼓呢?但是,因为海心沙岛旁边就是猎德村,再远一点就是猎德大桥,听说猎德村有猎德鼓。过去一看,不错,很漂亮,于是稍加改造搬到了亚运会的舞台,这也是,对远亲不如近邻,对近邻的一种感谢、关照吧!

  亚奥理事会的这个标志当中是非常清晰的太阳,因为亚洲被称为是日出之洲,所以这就是亚奥理事会会徽当中的核心要素,一个灿烂的太阳。如同奥运会的会徽上必须也五环,亚运会的会徽上也必须有太阳的图案,它代表的是亚洲。

  这时候有一个新的悬念出现了,我们有没有注意到任何一个大型运动会的开幕式现场,您都会看到一会为点火所用的火炬盆,但是到现在为止,已经接近一个小时的时间了,我们没有看到火炬盆在哪里,是出现的时刻了吗?亚奥理事会一共有45个国家和地区,现在走到舞台上的是45个女子,她们也被称为是圣水女子,分别代表的就是亚奥理事会的45个国家和地区。她们手持的器皿当中,装满的是取自于亚洲各大水系文明的水。她们走到了中心,大屏幕上也在用水来进行配合,这个时候舞台突然发生了一些奇妙的变化,慢慢地从原来的舞台的中央,开始向上升起一个火炬盆,代表亚奥理事会45个国家和地区的圣水之女在把圣水倒入火炬盆。人们常说水火不相容,那么倒入水的火炬盆,最后将完成火炬的点火,这似乎是给人们一种新的启示。

  亚洲是世界上人口最多的一个洲,超过世界人口的60%还多,我们的总人口是35.13亿,约占世界总人口的60.5%。光一亿以上的除了中国之外,还有印度、印度尼西亚、日本、孟加拉和巴基斯坦等等。就在刚才的这个水舞台的下面,一点都没有影响演员们的正常的表演,火炬盆就深藏其中,现在正在悄悄地升起。这个时候已经接近两个人的高度了,升起的距离,这个火炬盆的重量是大约7吨左右,它的直径是6米。

  现在走进来的是什么呢?走向同心桥的是四个火炬的力臂,它将托举着火炬盆向28米的高度挺进,每一个臂都像一个加长版的火炬,外层的是镂空的潮流纹的装饰,借鉴了广州牙雕的艺术特色,既象征着生成的火苗,又象征着生生不息的潮水,它这个火炬的塔臂是由四个方向向中心汇聚成了一个同心桥,要形成火炬台。而在此时此刻屏幕上展现的是亚洲多元的文化,这时候再给大家一个小小的悬念,现在火炬盆的高度并不是很高,四个力臂也已经到达这里,火炬盆本身的重量是7吨,每一个塔臂的重量也是7吨,而它们的长度是24米,一会将用一个什么样的方式慢慢地抬升起来呢?而且在整个亚运会期间,将在这里一直让亚运圣火燃烧。

  现在看似周围的演员还非常平静地进行表演,但是在四个塔臂靠近火炬盆的下方,却有人在非常忙碌地工作着。因为在每个塔臂下面有16个人,一共加起来64个人,在进行着人工的组装,因为导演说人工组装最可靠了,并且人工组装本身也是行为艺术,它就是表演的一部分。在这个组装当中,不仅有机械的部分,还有包括燃气的部分,因为火炬是要在整个亚运会期间长生不灭的。

  舞台上展示的是就是亚洲多元的这种文化,因此这个段落的名字也叫《亚洲之邀》,在这个大的屏幕上展现的是亚洲各个国家和地区的非常有标志性的建筑特色等等,亚洲是世界七大洲当中面积最大的洲。舞台的前方是放松的表演,而在塔臂的下方也就是靠近火炬盆的地方,演员把它围成了一个圈,因为里面有工作人员在紧张地工作着,正在组装这四个塔臂和火炬盆之间的联系,现在应该已经完成了,因为我们看到人们已经离开了那个区间。

  这个时候又留出了一个新的悬念。这个悬念应该有两部分构成,第一个就是已经组装完四个塔臂的整个火炬的形体将如何升高呢?依然用人工的方式吗?第二个,升高了之后的火炬,将在今天的开幕式的尾声阶段如何点燃呢?当然,这是每届大型运动会开幕式上永久的悬念。舞蹈演员组成了广州亚运会的标志,五羊、跑道、火炬构成了一个标识,以及亚奥理事会的标识。

  就在五位歌手给我们带来《日出东方》这首歌的同时,四个塔臂托举着火炬盆已经达到了28米的高度。最初这四个塔臂的运行,还有外力的这种帮助,但是之后靠自身以及高科技的力量。