央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[白岩松解说版亚运会开幕式]上篇·一:大地之水

发布时间:2010年11月13日 23:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:一起看亚运


    中国网络电视台消息:北京时间11月12日,2010年广州亚运会盛大开幕。央视新闻频道从19:41分开始,以独特的新闻视角现场直播了本次广州亚运会开幕式的盛况。这场开幕式直播,新闻频道与央视一套、体育频道的解说风格完全不同。著名主持人白岩松承担本场直播的解说员,他的解说旁征博引,妙语连珠,传递出了背景丰富、相当专业的信息含量:开幕式幕后团队的创意初衷,各代表团的背景、运动实力,新闻事件等等,其自然、平和的解说风格得到网友的推崇。

  上篇一:大地之水(白岩松解说版亚运会开幕式直播解说词)

  一个大型运动会的开幕式从哪里开始呢?就从这一滴水开始,它是生命的起源,也似乎是这座城市的开始。因此有人开玩笑地说,这是一滴水引发的开幕式。

  出来的第一段歌曲就是广州的童谣《落雨大》,上来就用粤语告诉我们姓"广"名"州"。

  这是一个芭蕉造型的小船,别看它小,长4.85米,宽1.2米。小船上的男孩叫熊钰翔,才7岁,是参加这次亚运会钢丝表演的最小的演员,他是由两个钢丝吊着进行表演的,是广州东风东路小学二年级的学生。他最大的特点就是胆大,而且是遗传,他的母亲是战士文工团的演员叫刘晶,一会开幕式上也将有他母亲非常大胆的演出。

  7岁的小男孩熊钰翔训练了3个多月的时间。说句实话,小的时候连过山车都不敢坐,开始也紧张,现在,一点都没问题了,还经常提醒他妈要注意安全,可见遗传有多么重要。

  支撑这个芭蕉小船的是水柱,是在直径1.5米的圆周上分布了24个大口径的喷嘴,在变频器的作用下来变换这种节奏,让这个船出现了摇摆的变化。因此,水,当然是这个开幕式非常重要的特色。芭蕉的选择,当然具有当地的一个特色,不仅如此,它也是四季常青,而且它的果实都长在同一根圆茎上,一挂一挂地挨在一起,有团结友谊的寓意在里头。

  刚开始的童谣《落雨大》其实反映的是当初广州的这种景象,现在已经发生了变化。当看到这两匹马的时候,很多人会以为这是向多哈亚运会致敬的场景,导演告诉我们,不是!反映的是时光穿梭,白驹过隙,是一个转场。

  既然有转场,自然进入到了下一个环节之中。

  这就是如船一样的海心沙岛,镜头中看到的是广州CBD地区,非常繁华。

  扑面而来的是木棉花。红红的颜色,毫无疑问,木棉花是广州的市花,而且已经有近70多年的历史了。1931年的时候木棉花就曾经被选为广州的市花。好多喜欢诗歌的人可能了解木棉是通过舒婷的一首诗《致橡树》,其中有这样一句:"我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起"。你看,说明木棉花是树上的花。木棉树的乔木十分高大,7、8层楼高,春天开花的时候,见不到一片绿叶。

  木棉花作为广州的市花,其实在全国其它的一些南方地区也有,有的地方叫它攀枝花。在广州,它既作为市花,有人也亲切地称它为英雄花,或者管木棉树叫英雄树。在这一点上,广州这座城市也可以叫做英雄城。选择今天作为开幕式的时间11月12号,是考虑历史当中这一天的天气状况,但是也有人从这一天时间当中解读出来,是革命先驱孙中山先生诞辰144周年的纪念日,这也许是一个巧合,但是很多人喜欢这个巧合。当初,孙中山先生在广州发起了他的重要的北伐的行动。这次亚运会的火炬传递的第一个城市,就是孙中山的故里中山市。

  那么既然是在广州市举办的亚运会,很多人都希望展现广州非常丰富的文化,但是正因为它丰富,因此想全方位的展示是一件很困难的事,就要选择具有广州特质的细节来放大、来展示。

  这是一个激光伞,会跟整个舞台的光影形成一种非常好的互动。

  在现场,木棉花的这个红会给人非常大的视觉冲击力,而且恰恰利用舞台上的这种水面,形成了更大的一种颜色的造型。

  要展现岭南文化,离不开粤剧,也离不开依然还在演出的岁数已经不年轻的著名的表演艺术家红线女,在大屏幕上我们已经看到她。因此,开幕式的导演也是想利用现场的多种元素来打造一个立体的岭南文化的这种形象。

  我们现在看到木棉花的花蕊其实是一个有想象力的创造。它是把这个斗笠变成了一个像裙子一样的道具,它既可以单独成立,又是木棉花的花蕊,更与红色形成了一种鲜明的对比,给人视觉的冲击力。表演立裙的群体一共是180名女子。这立裙既有岭南特点,它又像雨丝,而且这个雨丝是可以发光的。今天很多演出的人数,都带着八这样一个数字,这是考虑了广东当地的习俗,也是对当地文化的一种尊重。

  其实水,不仅仅因为这次的舞台是在珠江的中央,也会有很多的人认为,水代表了一种财富,这也恰恰是广州这座城市所完成的巨大迈进。在20年前的北京亚运会上,当时全中国GDP的总数是1.86万亿元,而今年年底,广州这一座城市的GDP将超过一万亿元,也就是20年前全中国GDP的一半以上。大家看到了一个由立裙构成的木棉树,然后是绽放的木棉花,这就是木棉抱春图。