央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 图片频道 >

珠海网友两年救助十余贫困病童

发布时间:2012年09月05日 12:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上冲兔唇孤儿陈大命


   8月23日下午,珠海市妇幼保健院门口,患有先天性心脏病与营养不良的平沙一岁幼儿小波波,被医护人员小心翼翼地抬上救护车,孩子将转院至广东省人民医院接受治疗,在此之前,孩子的家长因家境贫困,无力承担高额治疗费用,一度有过让孩子放弃治疗的念头。网友“可可西里101”得知情况后,马上通过微博扩散消息,并迅速与孩子母亲取得联系,在核实病情与家庭情况后,一场民间的救助行动随之展开。善款在短时间内汇聚,孩子治病的首要问题得到解决。

  短短两年时间,这位微博名为“可可西里101”的网友,通过这样的方式,已经救助了十多名家境困难又身患重病的幼儿。在网络上,她是颇具影响力的草根公益明星,而现实中,她却一再低调地表示要用网名接受记者采访,“每天要花七八个小时在公益上”的她也曾遇到过质疑,“可可西里101”的回答很坚定:“我没有动摇过”。

  两年救助十余病童

  曾一次筹善款40万

  8月30日下午,记者在吉大一家咖啡厅见到“可可西里101”的“庐山真面目”。短发,戴着时髦的墨镜,一副干练的年轻女白领形象,让人很难将其与公益救助行动的发起人联想在一起。在两年时间里,她通过微博,参与救助十多位身患重病的贫困幼童,并作为牵头者,直接发起对多位珠海本地孩子的公益救助行动。

  “两年前,我做了妈妈之后,开始关注母婴论坛以及一些爱心论坛,看到有一些求助的帖子,才发现在国内很多地方,有很多孩子遭受病痛,感到很揪心。”“可可西里101”对记者表示,最初她和其他爱心妈妈一样,为这些不幸的孩子认捐奶粉等物品,但一次偶然的机会让她深入参与到救助行动中。“大概是去年6月份,我通过一档电视节目,看到广州一个弃婴,因黑色素瘤被父母遗弃,一群热心网友救助。我加入了这个QQ群,和他们一起互动,后来亲自跑到广州的医院看孩子。但最终孩子因肿瘤扩散,‘走’了,我心里感到很难过。”她与来自全国各地的网友送别孩子,内心也有了更多感触。

  “如果不去帮他们,这些孩子岂不是更没有希望了?你投身进去帮助,他们就多一点希望。”

  “可可西里101”很快走出了第一步。去年11月份,有网友在微博上讲述珠海患淋巴瘤的小廖勇的故事,“因为是珠海的孩子,我就特别关注,当时就私信了博主。第三天我约了两三个朋友到孩子家里核实情况。看见家里除了一张床之外什么都没有,房子还漏水,孩子的母亲是外来务工人员,还是单亲妈妈,我们都感到很心酸,当场就认捐了几百块钱,并且进一步收集资料,晚上我就发出了求助帖子。这就走出了第一步。”

  短短一个月里,“可可西里101”与多名网友,为4岁的小廖勇筹集到10万元“救命钱”,今年8月初,孩子经过化疗后出院,目前情况良好。

  此后,“可可西里101”接连发起公益救助行动,主要面向那些身患重病又因家境困难无力治疗的孩子。据她介绍,网络公益救助的流程一般是,看到网友发帖或者获取线索后,与发帖人取得联系,然后到救助对象家中核实病情、家庭成员、经济情况,以及到居委会开具的贫困证明,“首先要考虑家中可以自筹多少钱,然后申请红十字会等官方机构的救助,寻求社会救助是最后的渠道。”

  珠海淋巴瘤幼童小廖勇、斗门患白血病的小洁仪、有先天性心脏病的平沙幼童小波波、上冲兔唇孤儿陈大命……这些不幸的孩子,通过民间公益行动,受到了社会各界的关注,善款汇集,燃眉之急得以解决。为小洁仪筹得的善款达40余万元,是其中数目最大的一次。在这些公益行动中,“可可西里101”的身影活跃其中。
遭质疑仍痴心不改

  及时公布善款去向

  “可可西里101”很快在微博上成为“草根公益明星”,但压力与质疑随之而来。“‘郭美美’事件之后,很多人对慈善机构存在不信任的心理,他们很多人不想通过第三方捐款。所以我们会及时公布善款的去向,对押金单据、费用清单等都会拍照、统计然后上传微博,让大家知道钱都花到哪里去。”

  但是她说,网络上还是有质疑的声音。“有些质疑的人没有认真看过帖子的细节,光凭微博上的几句话就下定论,但是面对质疑的人,我都会心平气和地用温和的方式跟他解释。但是网络上什么人都有,去年曾有人骂我,说粗话脏话,当时心里很委屈。”“可可西里101”表示,尽管如此,她并没有动摇过“坚持下去”的念头。“如果就这样放弃,那些孩子就得不到帮助。”

  一个救助对象,从介入救助,到后续跟进,往往有着漫长的周期,期间又会遇到其他有需要帮助的对象,需要倾注耐心与精力。“可可西里101”为此牺牲了不少自己的时间与生活。“每天花在公益上的时间差不多是七八个小时,白天只要不在外面跑,都会通过网络去关注。晚上会和各地的网友进行沟通,然后在自己微博上对救助对象的进展进行总结,公布信息。”

  “可可西里101”是一家公司业务部门的职员,她坦言,因为投身公益,对工作影响也很大。“我在业务部门工作,讲求业绩,但目前基本上每个月只能拿底薪,但有时候没办法,因为有些孩子,在刚开始介入的时候,情况是很紧迫的,需要扩散消息,联系医院等等。”

  丈夫对她的行为是“不反对”,“所以我就当他是支持的。”“可可西里101”笑着说,“其实参与公益的确非常累,小波波转院后,我很想给自己休假,多陪陪家人。”但计划中的假期很快又被另外一宗救助行动所“占据”,“这我能理解,因为爱心不会休假。”

  新闻对话

  “爱心不会疲惫”

  记者:你认为自己发起的这种网络公益行动,困难和挑战在哪里?

  “可可西里101”:毕竟是网友自发的力量,为一个孩子又一个孩子去完成筹款目标,去救助他们,但是长期怎么持续下去?爱心会不会疲惫?我也想过自己的资源会有枯竭的一天,但是爱心是不会疲惫的。

  记者:现在还是以个人名义开展行动,有没有考虑过成立专门的民间公益组织?

  “可可西里101”:今年年初有过这一想法。但是真的要做民间慈善,很多条件都不成熟。每个人的想法不同。我也跟一些网友讨论过,有人说,一旦成立这样的纯公益的慈善机构,管理上肯定会有漏洞,会受到质疑,现在还没想这么多。

  记者:在这些公益行动中,让你印象深刻的人或事有哪些?

  “可可西里101”:救助小廖勇的时候,有一个神秘人在微博上联系我,说要捐钱,我们见面时,他给了我一个信封,里面装着现金,我觉得这是一个很简单的信任。但是他不愿意对外公开资料。

  救助小海燕的时候,北京有一个匿名的好心人,包机去上海,送了四万块钱,我们很惊讶,过了三个月之后,才知道好心人是北京的一个女演员。

热词:

  • 珠海
  • 网友
  • 两年
  • 救助
  • 贫困病童