央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠海特区报:让这个美好的QQ群成为珠海文明之花

发布时间:2012年08月16日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:珠海特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,珠海一群热心网友自发组建“义务电器维修QQ群”,号召平时在网络上长期“潜水”的电器维修专家加入其中,为网友答疑解惑,义务维修电器。QQ群成立不到一周,已义务帮助十余名网友排除家电故障,其中还有外国友人。

  网友“八方”在论坛赞这群热心网友“专业高效”,帖子点击量超过两千次。而群主“珠海大野猫”对记者表示,开设这样一个QQ群,旨在为网友提供一个互助的平台,同时也给从事电器维修的专业人士提高技术的机会。(8月15日本报06版)

  这是一群好人,在为大家做着好事。可以说,他们就是今天生活在我们身边的活雷锋。这个“义务电器维修QQ群”正身体力行着充满人性美好的雷锋精神,体现着人类社会爱与善的本质。他们在进入知识经济的今天,作为新兴科学技术知识的拥有者而发挥着作用,他们用自己的知识服务社会、报效人民。但是,我很担心这是昙花一现、虎头蛇尾。

  我不知道他们的运作机制是怎样的,真心希望这些好人不只是一时冲动,希望他们把这个事情坚持下去,让这个美好的QQ群成为珠海文明之花,盛开着,永不凋零。

  很希望有青年志愿者、青年志愿者协会,义工等等都参与进来,使之成为一项经常性、制度性地为他人服务的组织形式,成为弘扬时代精神、营造良好社会氛围的有效载体,发挥构建社会主义和谐社会的独特作用。

  我觉得这个QQ群是可以收费的,否则很担心它运作不下去。其实,群众要的是一份信任、一份尽责,大部分人并不是想占便宜。我们鼓励人们像雷锋那样不怕吃亏,但我们的社会却不应让雷锋总是吃亏。如果我们的社会总是让雷锋吃亏,这也不利于建设社会主义的精神文明。

  虽然我们当今生活在一个文化价值日益多元的时代,但是深植于人性根底的向善、向好的精神力量是永恒的。“义务电器维修QQ群”是我们身边现实的榜样,可敬、可亲、可信、可学。我们正在致力于构建社会主义和谐社会,正在致力于形成人与人、人与自然、人与社会的和谐关系,因此,希望他们这种学雷锋活动的模式能够系统化、组织化、制度化、常态化,以保证“义务电器维修QQ群”可持续发展。

  (《珠海特区报》2012年8月16日 星期四 02版:热评)

热词:

  • QQ群
  • 群主
  • 珠海特区报
  • 电器维修
  • 和谐社会
  • 构建社会主义
  • 弘扬时代精神
  • 向好
  • 常态化
  • 建设社会主义