央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

中日钓岛争端持续升温 日本自卫队加紧实兵演练

发布时间:2012年11月01日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本正式宣布放弃“夺岛”

  【共同社东京10月30日电】防卫省今日正式宣布,日美将于下月在日本领空及日本附近海域举行联合军演,但没有公布具体细节,此举显然是为了不惹恼中国。

  据称,约3.74万名自卫队官兵和1万人的美军部队将参加11月5日至16日举行的军演,这一军演将不对媒体公开。

  东京和华盛顿原计划在日本南部冲绳县一个无人居住的岛屿上进行军演,设定情形是重新夺回由外国部队侵占的领土。但考虑到由日本控制、中国宣称拥有主权的尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿—一编者注)争端,它们重新审视了该想法。

  【日本《每日新闻》10月31日报道】日本防卫省30日表示,下月在冲绳周边海域等地举行的日美联合军事演习将不对外公开。防卫省当天还正式宣布放弃原定在冲绳县无人岛举行的日美联合夺岛演习的计划。日本政府这样做是为了避免过度刺激中国。在两年前举行的上次演习中,日美双方曾大张旗鼓地对外公开演习的内容。而今却以“安全管理等情况”为由转变了态度,估计也是基于同样的考虑。

  联合演习将于下月5日至16日在九州和冲绳等地举行。据相关人士透露,取消原定在冲绳县入砂岛举行夺岛演习的决定最终是野田佳彦首相作出的,尽管冲绳县当地的村民反对在该岛举行演习,而冲绳县发生的美军强暴妇女事件也激起了反美浪潮,但防卫省干部否认这些与终止夺岛演习有关。防卫省未公布终止理由,原因是一旦被认为顾及中国的反应,那么政府就会被指责在对华态度上过于软弱。

  【日本《产经新闻》10月31日报道】题:日美联手在太空领域加强对华监视

  日美两国政府将联手加强在太空的监视活动。日本方面打算使用能探测弹道导弹的地面雷达“FPS-5”来发现、识别人造卫星和卫星轨道上漂浮的太空垃圾,从而对东北亚进行监视。鉴于中国的航母战斗群搭载使用全球定位系统的精密制导武器,将会对美国的优势构成威胁,因此日美制定了一个旨在加强监视的计划,这也是美国重返亚太战略的一项具体措施。

  今年以来,日美两国政府通过举行外交和防卫部门的副部级会谈,已就利用太空的重要性达成了共识。美国国防部长帕内塔9日在与日本防卫大臣会谈后举行的记者会上表示,两国正在太空领域“深化合作”。

  日自卫队加紧实兵演练

  【日本陆上自卫队网站10、月30日报道】题:陆上自卫队将举行大规模实兵演习

  为演练应对多种事态的能力,陆上自卫队将实施2012年度方面队实兵演习,来自中央即应集团(即快速反应部队——编者注)等单位的部队将演练与海上自卫队、航空自卫队联合作战的要领,以维持和加强方面队部队应对武力攻击的能力。

  其中,西部方面队的主要演习时间将从11月2日至22日,参加训练的部队包括陆上自卫队西部方面总监部、第4师团、第8师团、中央即应集团等。参演人员将达到5400人,车辆约1500辆,参演直升机包括UH-60、AH-1S和CH-47等型号约30架。演习内容包括侦察监视、防御作战、基地警备、兵站设施的建设和运行等。演习指挥为陆上自卫队西部方面总监宫下寿广中将。演习地点包括大分县的日出生台演习场和十文字原演习场,以及分别位于佐贺县、熊本县和福冈县的三处驻地或基地。

  另一方面,东部方面队和北部方面队将向西部方向实施联合跨区机动演习,以加强长途机动所需的指挥和控制能力,并通过在目标地域的训练提高部队的反应能力。陆上自卫队东部方面总监渡部悦和以及北部方面总监岩田清文将各自指挥其部队的演习。

  东部方面队参演兵力为第12旅团的一个普通科联队的基干部队,共有人员约1300名,车辆约400辆,直升机9架。他们于10月30日至11月4日从关东地区机动至西部训练地点,并在当地演习至11月19日,演习内容包括攻击作战、防御作战和具体的射击训练等科目。

  北部方面队参演兵力为第5旅团的—个普通科联队的基干部队,共有人员约760名,车辆约270辆,其中包括4辆坦克。另有两架直升机伴随行动。他们将在10月29日至11月5日从北海道长途机动至西部训练地点,在当地训练至11月27日,再从11月28日至12月4日从西部训练地点返回北海道。训练内容包括防御作战等。

  【日本《朝云新闻》网站10月25日报道】为加强与美国海军陆战队的关系,陆上自卫队计划派遣尉官级别的年轻干部,前往驻冲绳的美国海军陆战队第三远征军研修,学习内容包括专业英语和联合协调能力。这是陆上自卫队首次启动此类项目。

  中日钓岛争端持续升温

  【英国《金融时报》网站10月30日报道】题:中国增加在有争议岛屿的赌注

  中国开始采取协调一致的行动,在东中国海有争议的尖阁诸岛周围水域驱逐日方船只,使亚洲这两个最大经济体之间的紧张态势进一步加剧。

  中国国家海洋局说,4艘中国海监船今天试图驱逐在此“非法”活动的日本船只。

  日本海上保安厅近几个月来一直与中国舰只在尖阁诸岛附近玩猫鼠游戏,中方有时还进入被日本宣称为本国领海的水域。

  日本海上保安厅说,中国海监船于上午9时许接近日方控制水域,并显示警示标语:“你船已驶入中华人民共和国领海。你船已经触犯法律。请立即离开。”日方则以警告中国船只不要进入日本领海进行回应。

  中国分析人士说,中方可能改变这场近年来不断升级的争议的现状。北京上月宣布了领海基线,确定了其长期以来宣称拥有主权的有争议岛屿的确切位置。

  分析人士说,中国政府目前仍在克制,不会加剧紧张局势。但如果日本不改变做法,并且回到谈判的道路上来,类似摩擦将会增加。

  【香港《信报》10月31日报道】中国4艘海监船昨天进入钓鱼岛附近12海里海域。这是中方公务船继本月28日以来再次进入日方所谓的“领海”,也是本月第5次进入距钓鱼岛12海里的海域进行巡航。同时,中国两艘渔政船目前仍在黄尾屿周边海域巡航。

  另一方面,日本外相玄叶光一郎昨天在记者会上就中日在钓鱼岛问题上的对立重申,将在不改变“不存在主权问题”的一贯立场的同时,寻求解决问题的方法,并表示:“日本政府将在维持基本立场的同时,考虑如何以和平方式平息事态。”

  中国外交部发言人洪磊就玄叶上述说法回应称:钓鱼岛的形势已经发生了根本性的变化,日方不要再抱有霸占钓鱼岛的幻想。

  此外,中国国防部代表团将缺席今日开始在东京举行的东京防卫论坛会议。日本防卫省昨天透露消息说,他们已经接到了中国方面不出席这一次会议的通知。

  【共同社东京10月31日电】日本外相玄叶光一郎31日在记者会上表示,为改善日中关系而举行两国外长会谈的时机“尚未成熟”。

  关于11月将在老挝举行的亚欧首脑会议以及在柬埔寨举行的东亚峰会,玄叶表示“目前尚未计划出席”。

热词:

  • 日美
  • 黄尾屿
  • 实兵演习
  • 日中关系
  • 防御作战
  • 演练
  • 争端
  • 航空自卫队
  • 方面队
  • 冲绳县