央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[今日关注]日本夺岛野心膨胀 中国坚定维护主权(20120611)

发布时间:2012年06月11日 22:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fb04b3a3fa9c4839ac7a783e24c26059

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

日本对钓鱼岛由暗夺转为明抢

    中国网络电视台消息:6月11日,日本众议院决算行政监视委员会就东京都政府所谓购买钓鱼岛举行听证会,并且邀请东京都知事石原慎太郎和冲绳县石垣市市长中山义隆等出席,说明购岛原因。日本新闻网称这是日本国会首次举行的关于购买钓鱼岛的公开听证会,那么日本国会此举是不是意味着购买钓鱼岛已经上升到了日本国家意志的层面?除了在钓鱼岛方面进行各种活动,日本近来与多个国家大搞军事演习并宣布计划在黄海部署“宙斯盾”,日本这些动作背后到底隐藏着什么样的野心?对中国的安全又会造成怎样的威胁?

    主持人:6月1日起,中国《海洋观测预报管理条例》正式施行,包括钓鱼岛等都在这份预报的范围内,有评论称这个条例使中国对于周边海域及岛屿迈向了法制化。除了这份条例我们还有哪些方法可以遏制日本的行为?

    答:实际上中国在南沙等海域的一些岛仍然是被占着的,这样中国无法到这些岛上去观测。1972年两国领导人达成协议将钓鱼岛问题暂时搁置,但日本现在单方面打破了这样的协议,首先,绝对不允许日本将钓鱼岛问题法律化,舆论上要予以压制;第二,我国应该从维护我国法律的尊严的角度,进行巡逻和执法。

    外交部要求日本停止在钓鱼岛问题上制造新事端

    据报道,包括部分国会议员在内的数十名日本各界人士于6月10日赴钓鱼岛海域活动。中国外交部发言人刘为民6月11日在例会上表示,日本对钓鱼岛采取任何单方面行动都是非法和无效的,要求日方停止制造新的事端,以实际行动维护中日关系大局。

    刘为民说:“钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中方对此有无可争辩的主权。日本对钓鱼岛采取任何单方面行动都是非法和无效的。”他表示,中方已向日方提出严正交涉,要求日方停止制造新的事端,以实际行动维护中日关系大局。

    【节目文稿】

    日本国会就东京都政府“购买”钓鱼岛议案召开听证会,购岛闹剧是否已经变为国家行为?除了加强西南方向军事部署,详尽的作战计划也已完成,为夺钓鱼岛,日本是否会不顾后果疯狂行动?与多国大搞海上军演,计划在黄海部署宙斯盾,日本的海洋野心又会如何威胁中国的安全?

    主持人 鲁健:

    观众朋友大家好,《今日关注》正在直播。

    6月11日,日本众院决算行政监视委员会就东京都政府所谓“购买”钓鱼岛议案召开听证会,并邀请东京都知事石原慎太郎和冲绳县石垣市的市长中山义隆等出席,说明“购岛”原因。日本新闻网称,这是日本国会首次举行有关钓鱼岛问题的公开听证会,日本国会举行听证会,是否意味着购买钓鱼岛的闹剧已经上升到日本国家意志的层面?除了在钓鱼岛问题上进行包括军事计划在内的部署和行动,日本近来还频繁地与多个国家大搞海上军事演习,并宣布计划在黄海部署宙斯盾,日本的这些动作背后到底隐藏着什么野心?对中国的安全又会造成什么样的威胁?今天就请两位嘉宾对此进行分析和评论。一位是本台特约评论员、国防大学教授,张召忠少将。一位是中国国际关系学院的教授杨伯江先生。

    在节目开始,我们请嘉宾和观众朋友通过一个短片先来了解一下消息层面的内容。

    6月11日,日本众院决算行政监视委员会就东京都政府“购买”钓鱼岛议案召开听证会,并邀请东京都知事石原慎太郎和冲绳县石垣市市长中山义隆等出席,说明“购岛”原因。

    日本新闻网称,这是日本国会首次举行有关钓鱼岛问题的公开听证会,以此了解东京都政府从“个人拥有者”手中“购买”钓鱼岛的计划和目的。报道甚至宣称,从行政区划上,“钓鱼岛目前属于冲绳县石垣市管辖”。

    刚在前一天参加完由日本保守派政治团体“加油!日本,全国行动委员会”组织的钓鱼岛“海上钓鱼大会”的日本民主党众议院议员森冈洋一郎和最大在野党自民党议员、前内阁官房副长官下村博文分别在听证会上向石原慎太郎和中山义隆等提出质询。

    而就在8日,石原慎太郎又再放厥词,称要买的不止是先前谈妥的钓鱼岛、北小岛、南小岛3个岛,黄尾屿也要纳入“购买清单”。他还透露,自己11日会与拥有所谓“岛屿土地所有权”的男子会面,并争取相关商谈取得实际进展。

    针对日本的购岛闹剧,外交部发言人刘为民在例行记者会上指出,这些小动作改变不了这些岛屿属于中国的事实。中方将继续采取切实措施坚定维护国家领土主权。

    主持人:

    日本所谓的购买钓鱼岛,这是极右翼分子石原慎太郎等等为了达到政治目的搞的闹剧。现在国会把这个事拿来进行听证,这个事情的性质发生了什么变化?

    张召忠 本台特约评论员 国防大学教授 海军少将:

    开始发生了变化,街头的一帮人在杂耍,现在到国家大剧院演出了。这个过程它开始逐渐进入了法律的程序。如果将来国会通过类似这方面议案比较麻烦,现在看来通过议案可能性不是太大。整个的过程,等于把这个事情进入到国家的决策层程序,这个有点麻烦。

    主持人:

    节目播出的这个时间,日本国会听证现在目前进展到什么样的一个层次?

    杨伯江 中国国际关系学院教授:

    目前为止我们还没有看到任何的结果。

    主持人:

    如果国会听证了,本身对于所谓买岛事件会有什么样的实质性的影响?

    杨伯江:

    这样的闹剧被抬高了档次,进入了日本国会。从日本国内来说,目前分歧意见对立也是非常强烈的,确实从一少部分的右翼民族主义来看,处于它的政治立场,还有国内政治的目的,它要借此来吸引选民的眼球。

    大部分的选民是抱着一种看看的心态,作为日本民主党政府来说恐怕是比较难堪的,也比较难办。日本官方的立场,是否承认钓鱼岛存在主权的争议。但是这样一闹,一个客观的效果就反而凸显了钓鱼岛不是没有争议。从这一点来说,对日本反而是不利的。

    主持人:

    这个事情既然拿到国会进行听证,是不是意味着国会有人配合这场闹剧?

    杨伯江:

    这是肯定的,像石原慎太郎所代表极右的民族主义分子,在各个界别都有同道人。包括国会当中,我相信主要来自于在野的自民党,但是在朝执政的民主党当中,恐怕有少量也会存在。

    主持人:

    石原慎太郎原来要买的是钓鱼岛,还有北小岛、南小岛,现在又加了一个黄尾屿,可以说是越来越疯狂了。现在又把黄尾屿加起来,这个可能对于地区造成什么样的局势的影响?

    张召忠:

    买岛的规模增长了,一共有五个岛,一个岛算是国有,剩下四个是私人。我们有一些观众可能不太清楚,好像它花钱从中国买,这不是意思。当然这个岛是属于中国的,但是日本它现在认为是日本私人掌握这个岛。

    主持人:

    他认为是私人的,我们当然知道主权是中国的。

    张召忠:

    这个主权是在中国,但是他认为产权在私人手里面。石原,东京都知事想干什么呢,他跟拥有这个岛的人有私人关系,然后他想私相授受,想把它买过来,这么一个交易。这个事已经发动大家捐款,已经捐款是人民币不到一个亿。

    主持人:

    显然认为虽然国会听证了,但是最后以法律形式或者出台一个法律文件,这个可能性不大。这个事情目前的影响,对于下一步的影响到底是什么?

    杨伯江:

    在日本国会本身通过的相关决议的可能性不大。目前在众议院,众议院的权限上优于参议院,是由执政的民主党来把持多数议席。由东京都来议决这个事情,其中起关键作用是东京都议会,也就是市议会,这样的一个层面。

    从今后要走的法律程序来看,主要是东京都内部的事。如果还是沿着所谓的石原要购岛的思路来走,这里面包括购岛的费用,是否目前捐款所得的11亿日元就够,恐怕是远远不够。

    石原当初的狂言言论,买过来之后进行旅游开发,还涉及到开发和管理,建设、建筑这方面的费用。恐怕还是要通过东京都预算,而一定涉及到东京都预算,必须要由都议会审议通过,这方面的难度估计是比较大的。

    主持人:

    日本最近确实围绕钓鱼岛闹剧有愈演愈烈之势。所谓的购岛,现在已经进入到国会听证了。在钓鱼岛附近海域举行的所谓钓鱼大赛等等。

    6月1日起中国海洋观察预报管理条例也正式施行了,这个条例像钓鱼岛,包括南海诸岛这种海域都在中国海洋的观测范围之内。媒体也有评论,这个条例使得中国对周边海洋以及岛屿的管理迈向了法制化,我们除了这样的一些进程以外,还有哪些行为可以遏制一下日本在钓鱼岛以及周边海域嚣张的势头?

    张召忠:

    这个条例现在是实行了,有一些是被别人占领的,比如说南沙,还有几十个岛被越南、菲律宾占着。占了以后,我们没有办法到那些岛上安装什么天气预报或者测量仪,这些都不可能。

    钓鱼岛的问题是这样,历史上根据当时40年前,1972年,中日邦交正常化,双方领导人达成暂时维持现状,不要登岛,暂时这个事先搁置下来。结果日本单方面打破了这样的默契,现在单方面搞这种事,小动作。我们绝不允许把这个事进入国家法律程序,这种事就不能够。

    主持人:

    日本对这一套很熟练了,一点一点,得寸进尺。

    张召忠:

    卒子过河是不行,不能让卒子过河。我们可以通过中日友好协会,发布我们舆论,像《今日关注》做节目,网民也可以。就是舆论上定要有压倒的气势,以正视听。

    第二个,我们还是借鉴黄岩岛的经验,我们渔政、海监,我们的执法力量,从维护国家的法律的尊严,这是我们国家固有的领土,要进行正常的巡逻,要捍卫国家的主权和领土完整。

    主持人:

    这里面有一个现状,确实钓鱼岛离日本的比较近。可能它的执法船要过去,可能更近一点。

    张召忠:

    这个跟远近没关系。钓鱼岛相对南海诸岛来讲,对我们来讲离得很近。关键是双方1972年达成一个默契,这个事双方不要做这些事情。中国比较君子,我们说了,大家都不要往前走。现在日本一个劲往前走,我们不能够允许日本能够继续往前,把非法的事情成为事实。现在捐钱买岛这种事情,不能够再往前走。

    主持人:

    一些日本的极右翼势力现在占据了一些地方政权,借合法的政权推动这样的事情,这是目前的一个现状。除了像石原慎太郎的极右翼分子,一些一些疯狂人士进行所谓的购岛计划。5月份的时候,日本的媒体还曝光了日本自卫队制订非常详细的所谓的钓鱼岛计划。计划当中提到,去年11月日本就已经按照计划在九州和冲绳进行大规模的军事演习,并且准备在钓鱼岛进行夺岛的演练,我们通过一个短片来了解一下这方面的背景。

    据日本《产经新闻》网站报道,日本外相玄叶光一郎5月28日在东京都内演讲时强调,“防卫预算可以再增加一些。特别应该好好地加固西南地区的防御”。他认为应当增加防卫预算,强化自卫队在冲绳县和西南诸岛的机动性。

    5月9日,日本新闻网曝光了日本防卫省拟定的一份详细的钓鱼岛“夺岛作战计划”。按照这个“夺岛作战计划”,日本自卫队将针对中国军队登陆钓鱼岛的行为,把“夺岛作战”行动分为3个方面。报道说,2011年11月,日本海陆空自卫队按照这一“夺岛作战计划”,曾在九州和冲绳附近实施了大规模的军事演习,参加演习的兵力达到35000人。

    日本防卫省还将在2012年在宫古岛配备高性能的三坐标雷达和最新型的P-1巡逻机。以监视中国海军舰队的动向。如果日本占领钓鱼岛除了可以近距离监控中国海军在中国近海的行动,还可以封堵住中国海军进入太平洋的一个通道。

    主持人:

    《产经新闻》偏右翼的媒体,而且是《产经新闻的》网站曝出来的消息。你相信日本有这样的夺岛计划吗?

    张召忠:

    肯定有,每年都有的,它是不断变化。去年我们做多很过次的节目,是关于西南驻岛防卫的问题,去年在西南驻岛搞得小动作。

    第一个,日本自卫队,然后把防卫西南驻岛作为它的一个重点,转移向西南诸岛,所谓离岛防御。把西南驻岛防卫作为日本海上和空中防卫的一个重点。

    第二个,去年开始就钓鱼岛的问题,美国和日本在冲绳进行过好几次演习,主要设想就是钓鱼岛被我们占领了,美国和日本根据《日美安保条约》如何进行两栖登录,然后夺岛。就这样的演习搞了好几次,这个作战想定是真的。

    主持人:

    日本有这样的野心,在进行这方面的准备?

    杨伯江:

    这位军方,这是他的任务、职能。就是要时刻制定,并且要更新这样的计划。他的这个作战计划题目是夺岛计划,而钓鱼岛在日方实际控制之下,意味着他看来,这场作战的前提是钓鱼岛被中国夺回来了。他反过来要夺回去。

    面对中国的全面发展、和平崛起,近十年以来,日本的焦躁感在逐日上升,到了有点草木皆兵、惊弓之鸟的的时候。去年“311”的时候,中国政府和民众都伸出善良之手,帮助日方来抗震救灾的时候,在日本的网站流传却是中国军方夺钓鱼岛的计划,确实这个反差非常大。

    主持人:

    应该属于谣言了。也能够窥见到日本有这方面的心态。2010年的希拉里曾经说过,钓鱼岛属于规定美国对日防卫的义务的《日美安保条约》第五条的适用对象。这算是美国明目张胆地支持日本吗?

    张召忠:

    根据《日美安保条约》第五条,它是规定对日本管辖区域当中,如果它的和平安全受到威胁的时候,美国要介入。小布什期间曾经非常明确,小布什那个期间牵扯到台湾的问题,《日美安保条约》,美国坚持把台湾作为日美安全条约的防区,日本希望把钓鱼岛也列在里头,因为跟台湾隔着很近。

    小布什时期是明确的,可以肯定地说,根据第五条,钓鱼岛是在《日美安保条约》的一个防御范围。到了奥巴马以后,尤其是2010年的时候,日本又测试奥巴马,那个意思就是你说啊,跟以前有什么变化没有?奥巴马就不说这个事,他不愿意得罪中国。

    最后,美国方面被日本逼得没有办法。美国白宫的表态,美国只对日本管辖的范围区域承担防卫的责任。说钓鱼呢?日本对钓鱼岛实行行政管辖。根据这样一个延伸理解的话,就是钓鱼岛属于安保条约的范围。但是奥巴马现在嘴上不说这个事情,但是实际上是把它按第五条来处理。

    主持人:

    日本在钓鱼岛问题上最近确实表现得非常高调,不管是从民间,甚至包括我们现在还进入到国会,这个闹剧已经到国会去演了。背后到底有什么样的原因?今年是中日建交40周年,我们不愿意面对日本是高调的挑衅,但是到底为什么,为什么在今年突然之间在钓鱼岛问题上如此高调?

    杨伯江:

    恐怕是基于三方面的原因。

    第一,日方自身的军政大国的战略目标始终没有放弃。尽管有一些人已经开始意识到日本的国事衰微,提出来做其他的发展,把其他的目标作为今后发展的方向。但是,主流的战略保守派他们的想法是坚持这样的目标。

    第二,中国的和平发展。由于历史和现实的因素,中国的全面发展对于日本的压力,恐怕是尤其大,甚至是对他造成震撼,是全防卫的。

    第三,美国,特别是民党政权上台以后新一轮的战略调整。这一轮的战略调整,我接触到有至少三条描述。所谓的重返亚洲,并不是均等的,把整个东亚像撒胡椒盐一样撒一遍,而是说,对东北亚基本上是维持巩固现状。

    包括在2月29日,美朝在北京曾经达成过一个协议。它的重点关注是东南亚,我们看到驻冲绳的,海军陆战队也被部分的回访关岛,另一方面去寻访澳大利亚和菲律宾。

    这样的形势和1969年尼克松发表关岛讲话是有相似之处。让你去盟国,更多的自己来负担你自己的国防事务。对日本的战略保守派来说,恐怕是一种巨大的压力,觉得这个地方出现了空白的,而我航线从这个地方经过。但是巨大压力同时也是巨大的吸引力,是一种诱惑,趁着这个诱惑一点要发展壮大自己,这是一个多重的因素作用结果。

    主持人:

    除了钓鱼岛问题上日本的右翼势力不断高调的演出,其实日本还有不断膨胀的海洋野心。进入6月份以后,日本同不同国家进行两场演习,演习地点都是在西太平海域,外界也分析这个演习的目的,一方面彰显了日本海洋的野心,另一方面日本牵制中国的意图,我们通过短片来看一下。

    进入六月以来,日本与他国接连举行了两场联合军事演习,第一场是6月6日开始的日美澳三国联合军演,演习地点在日本九州以东的太平洋海域;第二场是6月9日首次举行的日本与印度的联合军演,地点在日本神奈川县附近的相模湾。两次军演,演习地点都在西太平洋海域,演习目的都被外媒分析为彰显日本海洋野心,牵制中国。

    然而这还不是全部。日本近来对海洋的野心明显膨胀。关于海上扩张的多项措施都在酝酿中。

    据日本《朝日新闻》5月30日消息称,日本防卫省近日发表了一份有关朝鲜发射远程弹道导弹的研究报告书。报告书规定,今后如果朝鲜一旦发出导弹发射预告,日本将会立即在距离朝鲜半岛最近的黄海部署宙斯盾舰。据称,该报告书将经日首相官邸最终磋商后于近期正式公布。为避免刺激中国,一名防卫省消息人士30日透露,日本外务省可能正为此与中国协商。草案计划于6月上旬汇总最后报告。

    该消息一出,引发韩国媒体热议。不少韩国媒体担忧,一旦日本宙斯盾战舰进入黄海,必将“牵一发而动全身”,使东北亚的紧张局势达到高潮,黄海将变成“纠纷之海”。

    另据日本媒体报道,日本正在修订法律以振兴离岛。据日本《产经新闻》报道,日本在野党议员计划向国会提交的这份《离岛振兴法》修正案,将鼓励日本民众登岛进行“定居”,以防止离岛沦为无人岛。据悉,该修正草案近期将向国会提交。

    主持人:

    日本准备在黄海部署宙斯盾舰,目的说是针对朝鲜,如果朝鲜发射导弹的话。韩国的媒体已经表示了担忧,可能会牵一发而动全身,甚至使得黄海成为纠纷之海。你怎么样看待这种判断?

    张召忠:

    日本要把它的宙斯盾舰部署到黄海,它都考虑好。这是非常大胆的挑衅,而且主要是挑衅中国和朝鲜。黄海,不管舰艇放在任何一个点,就算把舰艇放到黄海的中间,都对中国的内地构成威胁。因为它的作战距离达到300到400公里,不管放在任何一点,300到400公里的一个半径都会覆盖中国的内陆很多地方。

    中国绝不会默许这样,我们在黄海这个地方有过痛苦的记忆,1895年,甲午战争。现在整个的亚太格局出现变化,这个变化是什么呢,美国在挑拨第一岛链以内的国家,然后制造他们和中国之间的矛盾,让他们主动站起来抵挡中国,在东北亚主要是日本和韩国,在东南亚主要是挑拨越南和菲律宾。美国为什么要挑拨,美国不是战略东移吗。美国是战略东移,但是也是战略退却,战略退却是为了更好的战略东移。

    美国把它力量放在第一岛链,由于他力不从心,他想往第二岛链退。退,第一岛链不能留下真空,必须找第一岛链能够代替它的一些人。东北亚就找到日本,日本一感觉我现在表现得机会,所以他要往黄海来折腾。

    第一岛链的东北亚站住脚,东南亚要支援菲律宾,要跟越南搞好关系。现在是一个表现机会。它现在为什么最近跳得比较高,它感觉自己的机会来了。

    主持人:

    日本的海洋野心会不会因此而进一步膨胀?

    杨伯江:

    是朝着这样的方向走的。就他要把宙斯盾部署到黄海这样的事情本身来说难度还是挺大。从国际反应来讲,除了中国以外,朝鲜半岛、韩国,朝鲜的态度又是值得关注。

    主持人:

    日本自卫队可能部署关岛附近的岛,离这个关岛非常近,既可以加强日美安保同盟,同时还可以配合美国在地区的军力部署,你觉得这个可能性大吗?

    张召忠:

    美国要退守关岛,关岛离上海3500公里,美国就感觉把他所有的兵力放在第一岛链,将来战争起来面临的威胁比较大。他想退守关岛,退出关岛要加强关岛的建设。这个建设谁花钱?美国花钱,你想建设关岛,谁给你花钱?美国说那不行,这个兵从冲绳撤回来的,你不是嫌吵吗,我从冲绳撤到关岛来,日本得拿钱。日本倒霉不倒霉。日本还要给他拿钱,拿几十亿美元。日本就说,我给你拿钱,修基地,修房子,那个地方我也帮你防守一点,我自己也要加强的地方。日本趁机跟美国绑定在第二岛链。

    主持人:

    日本自卫队有可能借机在这个地方建立军事基地,自卫队又进一步走出去了。

    制片人:滕双双

    策 划:马 敬

    编 辑:王冬妮 李妹妍

    监 制:王世林

    E-mail:chinanews@cctv.com

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播