央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本政府就钓鱼岛争端研究妥协方案

发布时间:2012年10月11日 07:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【共同社东京10月10日电】题:日本就尖阁问题研究妥协方案 拟“认识到”中方主权主张

  消息人士9日透露,有关尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)问题导致的日中对立,日本政府正在研究一份妥协方案,拟在坚持“不存在主权问题”这一原则的同时采取“认识到”中方主权主张的立场。

  按照这一方案,日本政府可在不改变既有主张的同时,顾及要求承认存在主权争议的中方立场。但是,即便日方采取上述立场,也很难预料中国方面能否接受并为改善关系采取行动。日本政府计划在仔细观察中方今后态度之后决定是否提出妥协方案。

  中国强烈要求日本政府取消对尖阁诸岛的国有化,日方一直拒绝。中国全国政协主席贾庆林上月底在北京对到访的日本友好团体表示,日方应“正视钓鱼岛争议问题”。

  日方分析认为,中国虽坚持要求取消尖阁诸岛国有化这一原则立场,但将近期目标定为使日本承认“存在主权争议”。基于这一判断,日本政府开始研究缓和对立的办法。

  日本政府在研究妥协方案时参考了1972年的《日中联合声明》。中方在该声明中表示“台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分”;日方对此仅表示“充分理解和尊重中国政府的这一立场”,没有就台湾的归属明确表明见解。

  在尖阁诸岛问题上,如果日方表示“充分理解和尊重”中方的主张,将有可能被误解为“承认存在主权争议”。为此,日本政府考虑使用“认识到'这—表述,以避免与自身的基本立场产生矛盾。

  【《香港经济日报》10月10日报道】据日本新闻网报道,日本防卫省在9月下旬已向中国提出要求,希望能够安排防卫省事务次官金泽博范在10月访问北京。据悉,此行旨在寻求两国之间尽快建立一条连接日本防卫省与中国国防部的海上联络热线,防止两国军方在钓鱼岛问题上发生军事摩擦。然而,中国国防部迄今未对金泽要求访华一事作明确回应。

  对于日本自民党总裁安倍晋三前天称,一旦当选首相将力促增加国防及海上警备预算,中国外交部昨重申,日方应停止损害中国领土主权的行动,回归谈判。

  另据日本海上保安厅消息,昨晨6时20分,中国4艘海监船接连在20分钟内驶入钓鱼岛的黄尾屿海域执行公务,一艘渔政船亦在距离钓鱼岛西北约44公里处航行。这已是中国公务船连续第9天进入钓鱼岛水域执勤。中国官方的《人民日报》评论曾指,钓鱼岛巡航为“常规行动”,日本必须学会适应。

  中国高官缺席东京年会

  【英国广播公司网站10月10日报道】中国央行行长不会出席国际货币基金组织(IMF)和世界银行在日本举行的年会。此举发生在中日两国就领土归属陷入争端之际。

  中国四大国有商业银行也缺席这些会议。中国人民银行行长周小川原本计划参加会议并发表演讲。中国财政部长谢旭人显然也不会出席。

  日本称中国的做法“令人遗憾”。领土争端已使两国间的政治和贸易关系受到影响。

  【共同社东京10月10日电】在中日因领土争端关系紧张之际,中国政府一位官员今天说,中国政府不会派金融领域负责人去东京参加和世界银行年会。

  这位官员说,中国财政部长谢旭人和中国人民银行行长周小川已取消前往日本的行程,尽管此前日本官员希望他们能来参加周二开始的年会。

  中国的决定可能将影响这两个亚洲最大经济体之间的一系列经济和金融交流成果。包括直接以两国货币进行贸易——这种避开美元的做法能保护两国进出口商不受汇率波动的影响。

  中国财政部官员还在最后敲定日本购买中国政府债券协议的事宜。

  【路透社北京10月9日电】中国官方的新华社今天报道,参加IMF和世界银行东京年会的中国代表团将不再由金融领域最高负责人率领,此举似乎是要故意怠慢日本。

  依照中方惯例,此类会议通常由级别最高的负责人带领参加,但据报道,中国将只派央行副行长和财政部副部长参加本周晚时候召开的年会。

  这意味着中国人民银行行长周小川和财政部部长谢旭人将缺席本次年会。如果他们的确不参加会议,这将成为日中领土争端让亚洲两大经济体关系紧张的最新信号。

  日本将在近半个世纪里首次主办IMF和世界银行年会,与会者大约有两万人,是世界规模最大的国际会议之一。新华社的简讯说,央行副行长易纲和财政部副部长朱光耀将“率团参会”。

  【香港《星岛日报》10月10日报道】日本传媒早前报道,虽然中日关系恶化,但谢旭人和周小川仍会如期到东京参会,这将是钓鱼岛“国有化”以来,第一次有中国部长级官员访日。不过中国官方昨晚通过新华社公布,财政部副部长朱光耀和央行副行长易纲将率领中国代表团参加年会,显示谢旭人和周小川都不会到东京。分析认为,中国作为第二大经济体,财长和央行行长同时缺席IMF和世界银行年会并不寻常,明显和中日关系恶化有关。中国主要财金官员的缺席,会影响今年年会的质量。

  日媒警告别太指望美国

  【日本《产经新闻》10月10日文章】题:放弃仰仗他力的幻想

  不论下次众议院大选形成何种格局,自民党都很可能重返执政党宝座。不过,自民党政府就可以轻松地出台一项项华丽的政策吗?未必。

  最大的考验显然来自外交,就是应付尖阁问题。笔者以为,照此下去,尖阁问题好则再次被搁置,坏则可能全世界认可中国的主张。

  日前,一位美国《纽约时报》知名专栏作家撰文,“对中国怀有同情”,轻信中方的主张:1895年,日本作为战利品从其手中夺走了尖阁。

  比如,英国《经济学家》虽然对攻击在华日企持批评态度,但关于尖阁问题,它也大体认可中方的主张,并提出误入歧途的建议,称鉴于日中的历史认识有别,“不妨一致同意把尖阁作为海洋保护区”。还有外媒建议将尖阁诸岛附近海域作为禁止入内水域。这背离问题的核心。

  一些日本人或许认为,尖阁“已无大碍”,因为美国国防部长帕内塔对外相玄叶光一郎打了包票,称尖阁是《日美安保条约》的适用对象。但美国前驻日大使蒙代尔曾一方面说尖阁适用安保条约,另一方面又表示这不是强制性规定,即使中国军事占领尖阁,美国也不会自动地军事介入。

  最近,美国前副国务卿阿米蒂奇称,尖阁是《日美安保条约》的对象,但“如果日本不保卫尖阁,我们也不好保卫”。虽说美国称尖阁适用于安保条约,但解读成美国保障日本对尖阁的主权就过于天真。中国仍将固执地宣称拥有尖阁的主权,并对日施压,而美国不会根据安保条约自发地军事干预。

  “中国迟早会崩溃”、“美国会保护我们”、可以高枕无忧,或许该放弃这样的想法了。如今的中国经济即便发生剧烈倒退,也不会重返毛泽东时代。历史证明,中国即使经济倒退,也不会削减军费。

  过去数年领土问题频发的根源何在?这当然是民主党的外交失策所致,但不止于此。原因在于美国露出逐渐从东亚收缩的迹象。

  尖阁问题是这一变动时代的前奏,也是试金石,但照此下去,等待日本的可能是难以置信的耻辱事件。新政府将面临艰巨的任务,就是不仅改变宪法条款,还要改变日本人的意识本身。

  【美国《华尔街日报》网站10月10日报道】上个月,日本品牌汽车在中国受到冷遇,这可能使日本汽车制造商在世界最大的汽车市场增长停滞,并使它们全年的预测面临压力。

  日本三大汽车制造商丰田,日产和本田昨天都表示,在中国发生反日抗议活动之后,它们在中国的销量大减。日本政府购买东海争议岛屿的举动激怒了北京,引起了广泛的示威活动及消费者对日系汽车和其他产品的抵制。

热词:

  • 黄尾屿
  • 钓鱼岛问题
  • 日本防卫
  • 日本汽车