央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[新闻1+1]“购买钓鱼岛”:狂言!滑稽戏!(20120430)

发布时间:2012年04月30日 22:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 37c2b19ad95b4112b6322da4e04bf012

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

    开设账户、启动募捐、购买钓鱼岛,是否真的从狂言成为狂行?

    日本媒体报道称,截至27号,有关方面已收到数十万日元的捐款。

    被称“老愤青”,已经年界80,东京都知事石原慎太郎再次抛出怪论“购买钓鱼岛”。他究竟要钓什么鱼?

    石原慎太郎 东京都知事:中国声称钓鱼群岛属于他们,这是不可置信的,东京已经决定购买这些岛屿。

    游说在野党、施压执政党,当狂言一步步升级,日本政府究竟会如何面对?

    藤村修 日本内阁官方长官:日本政府尚不清楚这件事的具体情况,如果情况属实,我们将酌情考虑是否要讨论。

    2012,中日邦教正常化40周年,如何消弥这刺耳的杂音,

    《新闻1+1》购买钓鱼岛,狂言滑稽戏。

    CCTV消息:4月17号,雅虎日本网站发起了一次名为“你是否赞成日本东京都政府购买钓鱼岛的投票”。截止到4月27号,经过十天的时间是收到25万多张的投票,其中赞成的是92%,绝大多数,只有7%是不赞成的。为什么会有这样的一份调查呢?事出是因为在17号的时候,日本东京都知事石原慎太郎访美的时候说了这么一句话,他说“东京都政府正打算从私人手里购买钓鱼岛,截止到今天,17号他说出这句话到27号,网络调查出了这样的一种民意,再到现在,已经逐渐开始募集捐款,那么从”言“已经渐渐进行到”行“这一阶段了,有意思了,钓鱼岛到底能不能购买?到底能不能买到?今天我们的节目就关注此事。

    今天一个调查结果再度引发关注,92%的人表示赞成,从4月17号到27号,超过25万人次的投票,这是日本雅虎网站发起的一项”你是否赞成日本东京都政府购买钓鱼岛的网络调查“。虽然投票已经结束,但今天仍然有很多中国网友,在该投票的评论栏中表达自己的愤怒。

    购买钓鱼岛,这样一个话题的缘起发生在美国当地时间4月16号,而挑起事端的人就是东京都知事石原慎太郎。

    石原慎太郎 东京都知事:东京已经决定购买这些岛屿。

    选择在华盛顿而不是日本国内,抛出由东京都政府购买钓鱼岛的言论,这一举动被日本共同社描述为精心谋划。石原声称,东京都政府决定从钓鱼岛的所谓私人所有者、日本埼玉县的一家建筑事务所的负责人栗原国起的手里购买钓鱼岛,目前,东京政府已经同钓鱼岛所谓的土地拥有者达成了基本协议,在获得东京都议会批准后,准备在今年内完成购买合同的签约。一旦成交,日本地方政府就可以向钓鱼岛派驻警察并进行开发,对此,日本政府与外务省17号均表示,尚不清楚具体细节,但将与之保持沟通。

    藤村修 日本内阁官方长官:日本政府尚不清楚这件事的具体情况,如果情况属实,我们将酌情考虑是否要讨论。

    钓鱼岛又称钓鱼群岛,由钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿、南小岛、北小岛等岛屿组成,位于中国台湾省东北。尽管近年来日本在钓鱼岛问题上小动作不断,但中国政府多次表态,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。针对石原的言论,中国外交部也立刻做出了回应。

    (2012年4月17日)

    主持人:中国外交部发言人就此回答记者提问时表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。日方对其采取任何单方面举措都是非法和无效的,都不能改变这些岛屿属于中国的事实。

    与此同时,石原的言论在日本也引发了争议,《朝日新闻》4月18号的社论中表示,身为地方政府官员的石原并没有解决领土问题的办法,明知会对政府的外交带来负面影响,只能说明他毫无责任感。

    然而,据日本共同社报道,4月19号,石原在结束美国之行时再次表态,他表示东京只是打前战,只要中央政府能做好包括所有权在内的准备,东京可随时退居二线,为了让日本政府积极出手,东京哪怕只享有暂时所有权,也可推动事态顺利发展,政治这东西就是这样。

    石原称,东京将于明年4月中央政府与土地所有者的租界合同期满后取得所有权,就在很多人认为习惯口出狂言的石原只是故伎重演,他却加紧了从言到行的步伐。

    (2012年4月28日)

    石原称”为购买钓鱼岛的募捐活动从27号正式启动,为此,东京都政府开设了专门的银行账号,石原呼吁支持购买的民众捐款支持保卫国土的行动。日本媒体报道称,截至27号,有关方面已收到数十万日元的捐款。

    另据日本共同社报道,石原当天还宣布,将于5月1号,设立由七人组成的专门机构负责办理登录钓鱼岛的许可等手续,以便开展实地调查。目前,日本政府并不允许本国民众登上钓鱼岛,石原表示,他将不懈努力,直到获得日本政府的批准为止。

    主持人:我们首先给您用极粗的线条先梳理一下这个钓鱼岛,是这样的,钓鱼岛在二战日本战败以后,日本由于战败,所以台湾岛先还给了中国,那么台湾岛北边的这个钓鱼群岛,它却私自交给了美国托管。在1972年的时候,美国不顾主权的归属,是把钓鱼群岛的行政管辖权又交给了日本,目前来看,按照日本的登记,钓鱼群岛中的这个钓鱼岛、北小岛、南小岛是属于埼玉县的大地主栗原国起,黄尾岛是属于栗原国起的母亲栗原和子,还有一个比较远一些的赤尾岛是属于日本的财务省。

    从2002年的10月开始,日本政府是以每年2450万元的日元的价格,从栗原国起手中租界了这几个岛屿,那么从今天钓鱼岛、南小岛、北小岛这几个岛屿,而石原慎太郎说的要购买这些岛屿,就是从栗原家族手中来购买。接下来我们就连线本台驻日本记者张浩宇了解一下最新的信息。

    浩宇你好,从4月17号,石原慎太郎发起购买钓鱼岛的募捐活动以来,有多少日本人参与?现在已经募集到了多少钱?

    张浩宇 东京 本台记者:我给东京都网站上公布的咨询电话上打了一个电话,对方说因为现在是“五一”黄金周银行休息,最新的统计还没有出来。现在知道的信息是到27号为止,已经收到了37笔汇款,最大的一笔有十几万日元,总共就是数十万日元。根据日本媒体此前的报道,买下钓鱼岛需要十几亿到上百亿元,这点钱可以说是九牛一毛,而现在是黄金周,相信很多日本人都在休假,也没有心思去捐款。从现在捐款的情况看,即使是这些支持者,也只停留在声援上,实际行动并不踊跃。十几天都过去了,这个话题也渐渐地淡出了日本的视野。

    主持人:日本的媒体是怎么评论此事的?

    张浩宇:对于石原想购买岛的构想,日本主要的媒体大部分都是持否定的态度,只有《产经新闻》明确地表示了赞同,认为应该增强对中国的危机意识,像《朝日新闻》就说石原的发言干涉了国家外交,是不负责任的。而《每日新闻》、《读卖新闻》日本经济新闻都评论说,领土问题是由国家来解决的,地方政府抛头露面是一种很不合适的行为,而东京本地的报纸,《东京新闻》就说,东京都交纳的税应该用在民生方面,《周刊朝日》的评论说,石原的本意不是想买岛,而是想贬低日本政府在外交上的不够强硬,因此抬高他自己。

    钓鱼岛在日本的政坛是一张很好使的牌,石原还可以借此来团结保守派,形成新的政治势力。从目前看,这两个目的都达到了,因为根据最近一项舆论调查显示,野田内阁的支持率照上个月狂跌了10%,而民众对于石原组建的新党的这个期待值却增加了6%。所以石原慎太郎与其说是一个针对中国的日本右翼分子,倒不如说他是为了自己利益不择手段的一个投机者,董倩。

    主持人:浩宇,另外一个,刚才我们关注了日本媒体对这个事情的评价之后,日本的政府,中央政府对这件事情的评价又是什么样的?

    张浩宇:像石原慎太郎所在的这个自民党东京都议会表示,虽然他们基本上赞成了石原的构想,现在需要一个让东京都老百姓能够接受的理由,因为东京都想购买不动产,原则上都是要跟行政服务或者是民众的生活相关的。

    除此之外,想要买岛还需要登岛测量,目前日本政府是不允许擅自登岛的,27号,石原亲自到首相官邸跟野田会谈,会后他却对媒体说两个人的会谈根本就没提买岛的事,这也让人琢磨野田对于买岛的构想其实并不感冒,董倩。

    主持人:好,谢谢浩宇给我们带来的评论。从刚才浩宇的评论我们可以看到,不管是日本的主流媒体,还是日本的中央政府,对于石原的言论似乎并没有太多的支持,问题就出来了,石原慎太郎为什么发出这样的言论?石原慎太郎又是一个什么样的人呢?我们来继续关注。

    4月27号是石原慎太郎忙碌的一天,在结束了和日本首相野田佳彦只字未提钓鱼岛的会面后,石原转而来到日本最大的在野党自民党总部,求助于自己的儿子,自民党干事长石原伸晃,他向石原伸晃表示,如果日本政府不协助东京都购买钓鱼岛,希望自民党能给予助力。对于父亲的表态,石原伸晃给予了将在自民党内部详细讨论的回答。

    有些巧合的是,就在27号当天,来自日本新闻网消息称,自民党正在制定一部法案,以便在外国人购买尖阁列岛,也就是钓鱼岛等边境岛屿时,国家可以采取强制措施,将这些岛屿收归国有。

    (2012年4月18日新闻)

    石原声称,他之所以要做出决定,是因为日本政府不这样做,如果作为国家要买下钓鱼岛会引发中国的愤怒,因此,日本外务省一直畏首畏尾,现在由东京都来保卫钓鱼岛。

    “我不是反美是厌美,也不是反中是厌中。”这是2011年10月石原慎太郎在接受中国媒体采访时的一段表态,今天,当石原的言行再次让人震惊,这位狂人究竟狂从何来?

    石原慎太郎:为何他们常称呼我“右翼”,因为很多人误解我。

    声称被人们误解,这是石原慎太郎对于自己形象有些委屈的辩白,然而这种所谓的误解正是来自于其多年来极度高调的言行。

    1973年,也就是中日邦交正常化的第二年,31名日本自民党右翼议员就组成反对中日复交的组织青岚会,石原慎太郎担任这一组织的干事长。1978年,石原率领青岚会成员在钓鱼岛上设立所谓灯塔,1990年,石原在接受美国花花公子采访时声称,“南京大屠杀是虚构”,即使在出任东京都知事后,石原至今仍使用日本侵华时对中国的侮辱性称呼“支那”。2000年4月,石原在接受德国《民进周刊》采访时称,“中国应该分裂为若干个小国。”2003年,石原连任东京都知事后,强制要求东京所有公立学校在入学、毕业以及其它重要仪式时,要提倡具有军国主义色彩的国歌《君之代》。据《今日日本》报道,总共有243名教师因拒绝唱《君之代》糟到处罚。2005年5月20号,石原公然登上存在争议的冲之鸟礁,在日本国土交通绳省所谓的石碑前做亲吻状。

    一个日本的地方政客,一个日本右翼极端领军人物,一直以来推崇军国主义,同时,还与日本一些邪教有关联,当这些身份和标签叠加在一起,勾勒出的就是石原慎太郎的形象。当石原以各种出位的言论吸引着民众的注意,我们也想知道,这位充满争议的政治人物究竟为何能在日本政坛行走自如,其背后又暗含着日本政坛怎样的特殊背景?

    主持人:石原慎太郎是日本右翼势力的一个代表人物,他经常口出狂言。接下来我们连线社科院日本研究所副所长高洪先生,高先生,您怎么判断现在的这种局势,您觉得石原慎太郎要买这个钓鱼岛,它只是一种作态,为自己搏人气、搏关注、搏连任,还是说他真的要购买?

    高洪 社科院日本问题研究所副所长:这个有相当大的做政治秀成份在里边,因为它冒犯中国、挑衅中国,为自己的政治上增加影响力、拉分的地方政客时不时地要做这种活动。这次他之所以把这个声势造得这么大,我觉得既符合它的极端民主主义的政治立场,也包含着他在内政、外交上一些复杂的政治图谋。包括前方记者讲到的为他攫取国内的政治上的成功去打造所谓石原新党造势的东西在里面。

    主持人:高教授,您怎么看,这回他是在访美期间,在华盛顿发出这样的声音?

    高洪:因为石原在启程去美国之前,就曾经放出空气说,我要在这次出访中甩几个重磅炸弹,要制造点影响,当然这个有他内政上的需要,也有它不断地给自己拉高影响力的成份在里边。事实上,领土争端最容易引起民族情绪,也最容易获得社会上多数人对他的所谓的响应,他这个图谋,正在逐渐实施过程中。当然反对的声音也不少,它所谓的张狂之举也引来了日本主流媒体的批评,甚至日本政府也持比较审慎的态度,也不敢一下和他站到一起。

    主持人:高先生您分析一下,买钓鱼岛的事态接下来会怎么发展,因为现在毕竟有人捐款了,虽然说这个款的数量还很小,但是事态有没有可能继续让更多的人去花更多的钱集腋成裘,把钱收集到足够多去买钓鱼岛,让这个事情变成现实?

    高洪:必须说明的是,这种日本政府也好、政府势力也好,个人之间的私相授受,不会改变钓鱼岛属于中国的铁的事实,所以我们不承认所谓的“买卖”,或者进行买卖的主张和图谋。但反过来讲,石原为什么这么做,他确实有他自己的想法,现在开了账户,建立了一个班底,想募集一些资金,搞什么所谓的一人捐一万,将来要买这个岛子。

    老实说,前面我说到他要作秀,就是因为这个岛子也没有一个固定的标价,现在政府向私人年租金是2450万日元,他现在募集到的几十万亿元恐怕连月租金、周租金都不够。那么它这个危险性在哪里,就在于他通过这种事情煽动仇视中国的民族情绪,也使他的社会基础激活,形成一个右翼集团的一种社会运动,改变日本政治发展方向,这个才是最危险的。

    主持人:好,谢谢高先生,稍候我们继续有问题给您。当人们在关注石原慎太郎极端言论的时候,也同时特别密切地关注日本政府对这件事情到底是如何回应的。

    (2012年4月18日新闻)

    《日本政府对“石原式”对华战略难演困惑》,对于石原慎太郎所搅动的风波,日本共同社如此评价,面对这样一个狂言,日本政府的态度究竟是什么样的呢?

    17号上午,日本防卫大臣田中直纪表示,“日本防卫省还没有相关对策。而关于他的发言内容,在没有得到确认前不分辨说什么。”日本外务省的一些官员称“收购设想中存在的根本性疑问令人担忧,他与东京都地方政治的诉求不相融,我们不认为他能在东京都议会中获得通过。”

    而来自日本方面的报道称,也有媒体援引外务省官员的言论称,石原是给首相野田佳彦再添堵。

    (2012年4月18日新闻)日本核设施

    报道援引外务省官员的话称,“今年正值日中帮教正常化40年,石原发表购岛言论时机及其不好。”报道称,“目前野田佳彦政权在消费税、核能等内政问题上还悬而未决,这下看来对华关系也够呛了。

    但很快日本内阁官方长官藤村修就出面表示,日本政府可能购买钓鱼岛。

    藤村修 日本内阁官方长官:以购买为前提进行研究也很有可能。

    (2012年4月19日新闻)

    另外,日本首相野田佳彦日前在议会也表示,他支持日本尽快确认对钓鱼岛的所有权。

    4月27号,石原慎太郎与首相野田佳彦举行会谈,会后,石原表示双方并未谈及钓鱼岛问题,于是又引发了媒体对日本政府态度的新猜测。

    然而值得关注的不仅是这些,当日本政府在购买钓鱼岛问题上态度扑朔迷离,另一方面,各种可能引发争议的小动作却也在不断发生。4月24号,《日本产经新闻》报道称,日本自卫队将和美军共同使用菲律宾的军事基地,位于巴拉望岛的菲律宾海军、空军基地是主要选择。

    目前,美菲政府正就此协商,一但得到菲律宾允许,日美菲三国将展开具体的训练。

    (2012年4月28日新闻)

    有媒体分析,现在目前东海和南海局势出现紧张的状况下,日本此举被普遍认为是想趁乱牵制中国,以图在钓鱼岛问题上图利。

    今年是中日帮教正常化40周年,这被很多人看作是中日关系能够再上一层楼的契机,如今却连连出现杂音,这究竟影响几何,又该如何作为呢?

    主持人:用石原慎太郎自己的话讲,购买钓鱼岛最大的障碍是什么?是日本的外务省。接下来我们继续连线高教授,虽然在这一次日本政府并没有支持石原的言论,但是从我们看历史或者看他长远发展的态势,日本政府在长期的走向上跟石原并没有太大的不一样,您怎么分析这次日本政府的表态?

    高洪:一方面,日本的中央政府、首相、外务省,在窃取和占有中国的钓鱼岛这个问题上,和石原的根本市场立场是一致的,他们有共同的目标,在操作路径和手段上也有不同的一些角度和必须经由的路径。因为对中央政府来说,中日钓鱼岛争端并不是中日关系的全部,尽管是重要组成部分,它还要顾及两国关系中的大局,要考虑到今年是邦交正常化40周年,两国已经正式定下了中日国民友好交流年的一些活动,所以中央政府他会有所顾及,不会完全像右翼政客这样马上放出狂言,然后诉诸行动、激化矛盾,他不会这样做。

    但是石原恰恰相反,他要用这个事情给政府施加压力,甚至他说过,如果政府要能按照他的意愿也去购买钓鱼岛,他可以到退二线来,实际上是刺激民族情绪,然后施压来实现自己的政治图谋。

    主持人:您用很简短的话给我们概述一下,除了钓鱼岛,日本在近一段时间以来,在其它方面也是动作频频,它的目的是什么?

    高洪:我想你大概指的是日本一个时期以来高调介入南海的问题,因为中国和周边的很多国家有海洋领土争端的问题,日本和中国之间的问题也想借助一些外力,所以它刺激南边的一些声索国,或者想把美国拉进海洋的复杂问题里边来实现自己目的。这里边包含着他对自己的缺乏自信和担心,就是钓鱼岛问题,他担心会受到南边的一些规则的影响,所以他不断地双向出击。

    主持人:因为时间关系,我接下来不妨引述高先生曾经讲过的一句话分析日本局势。他说在分析中日邦交正常化的几十年当中,有一个有意思的现象,就是在日本,一般温和的政客往往执政时间不会很长,相反一些极端的政客却往往有民意的基础。今年是中日邦教正常化40周年,我们希望中日在应该不惑的年纪上不再出现疑惑的声音。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播