央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

军方专家谈052D新型大驱逐舰:打击能力成倍增长

发布时间:2012年10月22日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:052C型驱逐舰“海口”号舰艏特写。

  王长勤 纪海涛 马岩俊

  (作者单位:军事科学院)

  被称为“中华神盾”的052C型导弹驱逐舰列装部队后,一直备受国内外关注。相关人士拿美国、日本的“宙斯盾”做标杆,列出种种“数据”,揣测其技战术性能和作战能力。

  目前,已经列装的多艘052C型导弹驱逐舰被配属在海军的驱护舰部队,担负海区巡逻和岛礁巡防任务,它们还多艘次赴亚丁湾护航,多批次赴太平洋训练。

  此间,有的052C型驱逐舰,曾随护航编队到过一些国家进行补给或访问,接待过一些国家政要、外军官兵和当地华侨华人的参观。另外,在一些海区,它们也与一些国家的舰船和飞机,以不同方式进行过友好或非友好的“接触”。

  “接触”过它们的友好人士,称赞其不愧为“中华神盾”,是维护世界和平的重要力量;也有个别“接触”过它们的非友好人士,则污蔑其“打破地区平衡”,是“中国威胁”的新增力量。这样的说法戴着有色眼镜,但它从另一个侧面反映了“中华神盾”的实际性能和其在新中国海军的地位与作用。

  技术先进

  052C型驱逐舰由上海江南造船厂制造。它是在借鉴吸收国外先进造船技术的基础上,应用国内拥有自主知识产权的最新科技成果,通过概念创新、技术创新、战术创新和综合集成,自主研制的一型具有世界先进水平的多功能驱逐舰。

  从首舰到最近刚交付部队的改进型,其总体技战术性能,堪与美国、日本的“宙斯盾”相比。尤其是自主研发的电子信息系统、作战指挥系统和有源相控阵雷达、舰载垂直发射系统、末端防御系统,以及新型反舰导弹、防空导弹,相应技术均位于世界先进水平,故而被中外专家和军事爱好者誉为“中华神盾”。

热词:

  • 052C型
  • 有源相控阵雷达
  • 区域防空
  • 驱护舰编队
  • 水面舰艇编队
  • 攻击型无人机
  • 目标指示
  • 毁伤概率
  • 伺服技术