央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]美国对台军售 中国不答应(20110923)

发布时间:2011年09月23日 23:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dc86a51a3ac3427ad904a28eb904ee45

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台(环球视线):美国政府提交近60亿美元对台军售大单。中方多渠道表达强烈不满,对此提出严重抗议。中国外长督促美方立即撤销对台授予错误决定。60亿美元的军售大单,涉及战机升级,人员培训,其中究竟蕴藏什么玄机?奥巴马认为总额过百亿美元对台售武。密集大单的出台暗含什么身影?中美关系应对台售武历经波折我方会不会出台新的反制措施?

     美对台军售 大陆学者一致谴责其出尔反尔

    9月21日,奥巴马政府正式宣布新的对台军售方案。此消息一出,除了中国大陆官方反应强烈之外,专家学者也在第一时间谴责美国政府出尔反尔,严重违反中美三个联合公报特别是“八·一七”公报原则,严重干涉中国内政,严重损害中国国家安全和统一大业,损害中美关系和台海和平稳定。

    中国军事科学学会副秘书长罗援少将指出,美方在中美“三个联合公报”中承诺“逐步减少对台军售的数量和水平”,现在看来只是一种“欺骗和愚弄”:中美建交时,美国对台军售只有数亿美元,现在已高达近60亿美元,规模和质量不减反增。

     美国对台军售何时休?中美关系之结宜早解

    美国政府当地时间21日宣布对台军售计划,总额高达58.52亿美元。美方执意触碰台湾问题“红线”,严重损害中国的核心利益。

    美国的对台军售计划此时出笼,必然会冲击正处于良好发展势头的中美关系,并会对两国政治、军事等领域的交流合作前景产生负面影响。中方最近两天已通过多种渠道密集表态,强烈抗议。

    按照美国助理国务卿坎贝尔的说法,奥巴马政府上任以来对台军售总额已超越小布什政府时期,被他形容为“前所未有”。

    【相关视频】

美国各界齐声鼓动对台新军售

    9月底以前,奥巴马政府将对新一轮对台售武计划作出决定。而有关“美国应该向台湾出售包括F16C/D战机在内更高性能的武器”这样的风潮,现在已经从美国军工企业刮向了华盛顿的国会山。

  尽管中国外交部、国台办多次向美方交涉,反对美对台售武,敦促美方恪守中美三个联合公报,特别是“八·一七公报”的原则,充分认识售台武器的危害性、敏感性,停止售台武器,以免损害中美关系和两岸关系的和平发展,但美国国务卿希拉里·克林顿仍在今年7月的东盟地区论坛上宣布,奥巴马政府“将在10月1号之前宣布新一轮对台售武的清单”。

  华盛顿政治圈内相关专家普遍预测,美国对台售武清单中,不会包括具有高度政治象征意义的F16C/D型战斗机,而只会将台原有的F16A/B战机升级。因此,华盛顿的亲台势力纷纷现身,对奥巴马政府施加更大压力,要求奥巴马提升对台售武规格。

  12日,美国会参院“台湾连线”主席罗伯特·梅奈德兹和参议员约翰·科宁联合推出“台湾空军现代化法”草案,要求奥巴马“履行‘与台湾关系法’的义务”,提升对台军售规格,“以满足台湾空军的现代化需求,应对大陆不断增长的军事威胁”。草案要求奥巴马政府向台湾出售66架或者更多的F16C/D战机。

F16A/B升级后战力如何?

    F-16的基本的一些指标,或者数据,但是有一个对比,F16A/B是不具备有中距离的雷达  制导的这种导弹精确打击能力,而F16C/D有了很大的改变。如果把AB给它升级的话,那几乎就达到了这个C型的作战能力。

    它的一个关键是雷达,雷达它要改成有源相控阵雷达,而且是为F-16专门装的一个有源相控阵雷达,装上这个雷达后,已经卖给台湾的AIM-120就是中距拦射弹,它的测程超过了导弹的射程,就可以先发现,后攻击。现在的雷达是导弹的射程比雷达的测程远,因此导弹主要的射程不能充分发挥它的威力,这样的话它作战能力要强得多。另外整个火攻系统要改,火攻系统改了以后,就现在用的一些高精度的一些炸弹,比如精确制导炸弹它全部都能够携带了。而现在的AB型不行,它主要是用航弹。如果把AB给它升级的话,那几乎就达到了这个C型的作战能力

张志军就美宣布对台军售计划召见美驻华大使提出强烈抗议

    中国外交部副部长张志军已就此次美宣布对台军售计划于21日紧急召见美国驻华大使骆家辉,向美方提出强烈抗议。中国驻美国大使张业遂也在华盛顿向美方提出强烈抗议。

    张志军表示,2008年5月以来,台海两岸关系明显改善,走上和平发展轨道。两岸签署并实施《经济合作框架协议》,两岸交流日趋紧密,两岸人民和国际社会均从中受益。美方宣布新的对台军售计划,无论以何种借口和缘由进行,都不能掩盖其严重干涉中国内政的实质,都将向“台独”分裂势力发出严重错误信号,给两岸关系和平发展势头造成严重干扰。

    张志军强调,一段时间来,在双方共同努力下,中美关系总体保持稳定发展势头,取得符合两国长远利益的新进展。美方本应珍惜这一来之不易的局面,致力于同中方一道,不断巩固和推进这一积极势头,而不是再次采取损害中方核心利益和两国合作的行动。必须指出,美方这一错误行径将不可避免地给中美两国关系、给两国在军事、安全等领域的交流合作造成损害。中方强烈敦促美方充分认清美售台武器问题的高度敏感性和严重危害性,认真对待中方严正立场,恪守承诺,立即撤销错误决定,停止对台军售和美台军事联系,与中方一道维护中美关系大局和台海和平稳定。

外交部发言人马朝旭就美国政府宣布对台军售计划阐明中方严正立场

    9月21日,美国政府不顾中方一再严正交涉,宣布向台湾出售一批先进武器装备,总额达58.52亿美元。

    外交部发言人马朝旭就此发表谈话,阐明中方严正立场。

    马朝旭说,中方坚决反对任何外国政府向台湾出售武器。美方置中方多次严正交涉于罔顾,以所谓《与台湾关系法》为借口向台湾出售先进武器,严重违反中美三个联合公报特别是“八·一七”公报原则,严重干涉中国内政,严重损害中国国家安全和统一大业,损害中美关系和台海和平稳定。中国政府和人民对此表示强烈愤慨。美方的错误行径将不可避免地给中美两国关系、给两国在军事、安全等领域的交流合作造成损害,责任完全在美方。

    我们敦促美方充分认清售台武器问题的高度敏感性和严重危害性,切实尊重中国主权和领土完整,遵守中美三个联合公报和国际关系基本准则,立即采取有效措施纠正错误,撤销有关售武计划,停止对台军售,停止美台军事联系,以免进一步损害中美关系稳定发展和两岸关系和平发展势头。

    当天,外交部副部长张志军紧急召见美国驻华大使骆家辉,强调指出,美方这一错误行径将不可避免地给中美两国关系,给两国在军事、安全等领域的交流合作造成损害。强烈敦促美方认真对待中方严正立场,恪守承诺,立即撤销错误决定,停止对台军售和美台军事联系,与中方一道维护中美关系大局和台海和平稳定。

责任编辑:刘一

热词: