央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]军机 商机 印度航展有何玄机?(2011.02.13)

发布时间:2011年02月13日 22:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

    号称“南亚地区规模最大”的印度航展13日落下帷幕,30多个国家和地区的600多个单位参展,印度抛出一百多亿美元的采购大单,美俄欧盟高调亮相,展开激烈争夺战。5天的眩目表演中,有哪些新型战机亮相?激烈争夺的背后,又映射出印度怎样的军事意图?稍后请看《今日关注》。

    主持人(刚强):

    观众朋友大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》。

    号称是南亚地区规模最大的印度航展在13日落下了帷幕。据相关的报道说,有30多个国家和地区的600个单位来参加了这次航展。而且我们可以看到,印度也是抛出了100多亿美元的采购大单,而美国、俄罗斯还有欧盟,可以说是高调亮相,展开了激烈的争夺战。

    那么在这五天的眩目的表演当中,有哪些最新的战机亮相?而我们看到在这种激烈的争夺战背后,又映射出了印度怎样的军事意图?今天我们请来两位嘉宾来为大家做分析和点评。首先来给大家做一个介绍:一位是本台特约评论员、国防大学教授张召忠先生,欢迎你。另外一位是空军军事专家傅前哨先生,欢迎你。首先在节目一开始,我们还是通过一个短片来了解一下这次航展的相关内容。

    (播放短片)

    字幕提示:规模扩一倍多

    解说:

    和往年相比,印度航展的规模差不多扩大了一倍多,展览场馆面积7.5万平方米。据印度媒体报道,参展的航空企业也多达675家,主要来自美国、俄罗斯、巴西、德国、法国、以色列、印尼、意大利、日本以及东道主印度等30个国家,展出各型飞机100多种。

    字幕提示:空军抛大单

    解说:

    印度国防部长安东尼在航展开幕式上说,印度将会继续在全世界范围内采购先进的武器装备。目前印度空军就抛出了115亿美元采购126架各型飞机的计划。据相关防务分析人士估计,印度将会在未来的几年内投入2000亿美元用来购买各种先进的航空武器。

    字幕提示:航空巨头纷纷参展

    印度媒体报道,此次航展主要议题就是“推销”,世界航空企业在这里展开了激烈的争夺战。世界航空市场主要三大出口商,美国、俄罗斯和欧盟都派出了规模庞大的代表团。美国商务部长骆家辉率领26家军工、民航、通信等领域的美国企业访问印度并高调参展。

    而对中国,在航展之前,印度一些媒体就开始有针对地炒作“中国威胁论”。在参展国最后确认日时,印度国防部才最终批准中国公司参展。对此,印度快报新闻社的评论称“中国本不在受邀参加2011年印度航展的国家之列,但后来印度改变了立场。对于如何发展与中国的防务关系,印度似乎毫无头绪。”