央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]58亿对台军售出炉 中美关系再受冲击(20110922)

发布时间:2011年09月22日 22:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6ed9500e67284875cd1e54a02e6e08d2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台(今日关注):美国不顾中国的强烈反对,公然违反中美三个联合公报,特别是“八·一七公报”的原则。再次宣布新一轮58亿美元对台军售计划,并将改装台湾的145架F16A/B战机,而且提供相关的训练项目。那么对于美国此举,我国外交部、国台办和国防部立即发表严重抗议,敦促美方撤销这项计划,并且称这会严重损害中美军事关系。

    此外美国媒体也爆出,美国防部近期即将出台空军军力报告,鼓动台湾购买F35战机。美国大肆的对台军售,是否会影响台海局势?中美军事关系是否会再次陷入停滞?面对美国一次又一次的损害中国利益,中国又要如何反击?    

美国各界齐声鼓动对台新军售

    9月底以前,奥巴马政府将对新一轮对台售武计划作出决定。而有关“美国应该向台湾出售包括F16C/D战机在内更高性能的武器”这样的风潮,现在已经从美国军工企业刮向了华盛顿的国会山。

  尽管中国外交部、国台办多次向美方交涉,反对美对台售武,敦促美方恪守中美三个联合公报,特别是“八·一七公报”的原则,充分认识售台武器的危害性、敏感性,停止售台武器,以免损害中美关系和两岸关系的和平发展,但美国国务卿希拉里·克林顿仍在今年7月的东盟地区论坛上宣布,奥巴马政府“将在10月1号之前宣布新一轮对台售武的清单”。

  华盛顿政治圈内相关专家普遍预测,美国对台售武清单中,不会包括具有高度政治象征意义的F16C/D型战斗机,而只会将台原有的F16A/B战机升级。因此,华盛顿的亲台势力纷纷现身,对奥巴马政府施加更大压力,要求奥巴马提升对台售武规格。

  12日,美国会参院“台湾连线”主席罗伯特·梅奈德兹和参议员约翰·科宁联合推出“台湾空军现代化法”草案,要求奥巴马“履行‘与台湾关系法’的义务”,提升对台军售规格,“以满足台湾空军的现代化需求,应对大陆不断增长的军事威胁”。草案要求奥巴马政府向台湾出售66架或者更多的F16C/D战机。

对台军售 美国要谨慎

    中国国防部新闻发言人耿雁生9月22日发表讲话称,美国军方于2011年9月21日晚再次宣布大规模对台军售计划,此消息将给中美两军开展正常交往制造严重障碍,自中国国防部长访美以来,中国与美国海陆空军的态度有所缓和,两军的交流也日趋友善,耿雁生就美国政府宣布对台军售计划表明中方严正立场,他指出,美国军方这一行径严重损害了中美两国两军关系,严重破坏了台海两岸关系和平发展的良好势头。中国军队对美方这种严重干涉中国内政、损害中国主权和国家安全利益的行径,表示极大愤慨,予以强烈谴责。

F16A/B升级后战力如何?

    F-16的基本的一些指标,或者数据,但是有一个对比,F16A/B是不具备有中距离的雷达  制导的这种导弹精确打击能力,而F16C/D有了很大的改变。如果把AB给它升级的话,那几乎就达到了这个C型的作战能力。

    它的一个关键是雷达,雷达它要改成有源相控阵雷达,而且是为F-16专门装的一个有源相控阵雷达,装上这个雷达后,已经卖给台湾的AIM-120就是中距拦射弹,它的测程超过了导弹的射程,就可以先发现,后攻击。现在的雷达是导弹的射程比雷达的测程远,因此导弹主要的射程不能充分发挥它的威力,这样的话它作战能力要强得多。另外整个火攻系统要改,火攻系统改了以后,就现在用的一些高精度的一些炸弹,比如精确制导炸弹它全部都能够携带了。而现在的AB型不行,它主要是用航弹。如果把AB给它升级的话,那几乎就达到了这个C型的作战能力

张志军就美宣布对台军售计划召见美驻华大使提出强烈抗议

    中国外交部副部长张志军已就此次美宣布对台军售计划于21日紧急召见美国驻华大使骆家辉,向美方提出强烈抗议。中国驻美国大使张业遂也在华盛顿向美方提出强烈抗议。

    张志军表示,2008年5月以来,台海两岸关系明显改善,走上和平发展轨道。两岸签署并实施《经济合作框架协议》,两岸交流日趋紧密,两岸人民和国际社会均从中受益。美方宣布新的对台军售计划,无论以何种借口和缘由进行,都不能掩盖其严重干涉中国内政的实质,都将向“台独”分裂势力发出严重错误信号,给两岸关系和平发展势头造成严重干扰。

    张志军强调,一段时间来,在双方共同努力下,中美关系总体保持稳定发展势头,取得符合两国长远利益的新进展。美方本应珍惜这一来之不易的局面,致力于同中方一道,不断巩固和推进这一积极势头,而不是再次采取损害中方核心利益和两国合作的行动。必须指出,美方这一错误行径将不可避免地给中美两国关系、给两国在军事、安全等领域的交流合作造成损害。中方强烈敦促美方充分认清美售台武器问题的高度敏感性和严重危害性,认真对待中方严正立场,恪守承诺,立即撤销错误决定,停止对台军售和美台军事联系,与中方一道维护中美关系大局和台海和平稳定。

外交部发言人马朝旭就美国政府宣布对台军售计划阐明中方严正立场

    9月21日,美国政府不顾中方一再严正交涉,宣布向台湾出售一批先进武器装备,总额达58.52亿美元。

    外交部发言人马朝旭就此发表谈话,阐明中方严正立场。

    马朝旭说,中方坚决反对任何外国政府向台湾出售武器。美方置中方多次严正交涉于罔顾,以所谓《与台湾关系法》为借口向台湾出售先进武器,严重违反中美三个联合公报特别是“八·一七”公报原则,严重干涉中国内政,严重损害中国国家安全和统一大业,损害中美关系和台海和平稳定。中国政府和人民对此表示强烈愤慨。美方的错误行径将不可避免地给中美两国关系、给两国在军事、安全等领域的交流合作造成损害,责任完全在美方。

    我们敦促美方充分认清售台武器问题的高度敏感性和严重危害性,切实尊重中国主权和领土完整,遵守中美三个联合公报和国际关系基本准则,立即采取有效措施纠正错误,撤销有关售武计划,停止对台军售,停止美台军事联系,以免进一步损害中美关系稳定发展和两岸关系和平发展势头。

    当天,外交部副部长张志军紧急召见美国驻华大使骆家辉,强调指出,美方这一错误行径将不可避免地给中美两国关系,给两国在军事、安全等领域的交流合作造成损害。强烈敦促美方认真对待中方严正立场,恪守承诺,立即撤销错误决定,停止对台军售和美台军事联系,与中方一道维护中美关系大局和台海和平稳定。

     

责任编辑:刘一

热词: