央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

专家:面对海上主权纷争 中国需以我为主

发布时间:2012年07月06日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:7月2日8时,参加此次定巡的中国海监83船、84船、66船、71船在短暂休整后,从永暑礁东北锚地起锚。8点30分,海上编队演练开始。新华社记者余晓洁摄

  新华网专稿:最近很长一段时间有关国家海上主权纷争都是一个很热门的话题,很多人从不同角度分析问题,发表自己的观点和看法。看待国家海上主权纷争问题,很多时候不仅仅要就事论事,不仅仅要从具体和细节的问题着手,还应该从一个更高层面或是战略的宏观的层面来看待问题。那么从战略和宏观的层面来看待这个问题,我们会得出一个什么样的结论?会产生一个什么样的看法呢?

  其实东海和南海问题存在由来已久,但是为什么在这样一个漫长的过程中,没有以一个集中的和爆发性的形式体现出来,反而在最近的有限的不太长的时间里集中地、爆发地体现出来了呢?这就不得不从大的战略环境和大的外来的影响因素来看。

  讲到大的战略环境和大的外来的影响因素的话,大家直接想到的可能就是这个世界唯一的所谓超级大国美国了。美国最近在力推所谓重返亚太的一个战略,要把战略重点从欧洲向亚太转移。围绕这个重返亚太战略,美国采取了一系列步骤和措施。看美国的这种战略动向,不要忘记美国在现行战略当中有一个至关重要的名词——塑造。

  美国在推行这一战略的时候,不仅仅是军事力量的部署,不仅仅是要打仗或者准备打仗,美国更希望做到用种种手段和动作来塑造亚太地区,使这一地区形成一个对美国最有利的战略态势。

  不管是东海还是南海主权纷争,实际上都和美国在亚太地区的重新塑造紧密相联。可以想象,美国今天在亚太地区连续不断的大规模联合军演,到处“拍肩膀”拉盟友,或明或暗、或实或虚地对这一地区主权纷争的当事国给与支持、暗示,实际在很大程度上就在塑造着亚太地区的战略格局。

  美国希望这样的塑造行动形成对美国有利的战略态势。如果从这个角度来理解,无论是东海还是南海,长期存在的矛盾在短时间内集中地高强度地爆发,不能不说和美国重返亚太战略是紧密相联的。

  这时候需要我们提高警惕,面对这样的一些主权纷争,面对这样的态势,处理这些问题的时候,恐怕更多的要以我为主,按照我们既定的方针和思路去处理问题,千万不要不知不觉地走进别人设定的途径和框架里,被别人所塑造。

  今天我们所看到这些主权纷争的当事国中,很多国家已经在不知不觉地被别人所塑造,比如日本。日本长远的国家战略目标就是成为一个大国,在实现这个长远战略目标的过程当中,真正的制约因素或是刚性的制约因素不是中国而是美国。在日本用切香肠、小步快跑的方式实现所谓战略目标的过程中,可以看到一个有趣的现象,日本要做什么需要美国对其放松制约、对其“松绑”。

  而反过来,日本迈出哪怕很小的一步,只要和中国勾连起来,冠之对抗中国的威胁等这样的说法后,美国往往很容易让日本轻松过关。这样长期以往,美国就在不知不觉中引导着日本的对外政策。换句话说,只要日本对中国表示强硬,说出硬话,采用一种激烈的对抗措施,日本的长远战略目标下迈出的一小步似乎就更容易实现。这样一来,把本来美国对日本实现长远战略目标的刚性制约反而转化成了中日之间的一些摩擦和矛盾。实际上日本正在被美国塑造,正在按照美国所划定的战略方向一步一步向前走。

  不光是日本,其实南海周边主权纷争的一些当事国又何尝不是这样。从长远来说,这些当事国和本地的大国形成这种激烈的对抗和长期的积怨,对他们来说并不是有利的事情,然而在外来势力的这种眼前利益的引导下,他们不知不觉地走上了这条路。当然美国要塑造亚太的形势,真正要塑造的不仅仅是亚太许多国家的道路和态度,更重要的也要塑造中国的未来发展的方向。所以在这种情况下,中国需要提高警惕。

  从另一方面,我们也可以看到,同处这一地区的大国俄罗斯对这个问题的认识,就有一个相对比较清楚的看法。俄罗斯的一系列举动,基本上是以我为主,按照自己的思路走。一方面在北方四岛的问题上,梅德韦杰夫当总统的时候要登岛,当总理的时候还要登岛,而且俄罗斯要告诉日方今后俄方的官员还要不断地登岛。整个过程不受日方影响,也不受周围其他势力影响。美国搞环太平洋军演,邀请了俄罗斯,俄罗斯同样也要参加。这时候只考虑自己的战略取向和道路,不受外在因素干扰,这种方式体现出成熟的大国的对外战略特质。

  面对东海、南海的主权纷争,我们有许多具体的问题需要处理,处理当中尤其需要注意的就是以我为主的问题,包括一些具体的手段和措施。比如面对海上纷争要不要成立海上警卫队,要不要采取所谓更强硬的措施。不管是手段还是措施,都是表象的东西,最终是要达成战略目的,这个目的本身才是解决问题的最实际的东西。为了达成这样的目的,同时为了形成一个更加有利的周边环境和战略环境,不要忘记的一条就是走自己的路,不要被别人塑造。

热词:

  • 南海
  • 主权纷争
  • 中国海监
  • 岛礁争议