央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]菲欲拉周边国家表态 我严正批驳(20120423)

发布时间:2012年04月23日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 53442a82f55247cf83ab3c607a3721c5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:4月10号,菲律宾海军士兵持枪,登上在我黄岩岛海域作业的中国渔船由此引发了中菲黄岩岛对峙事件,今天已经进行到第14天,从挑起对峙以来,菲律宾是接连打出了一系列的所谓组合拳,有军事的、外交的,也有所谓国际化的,意图是进一步来搅混南海的问题。近日,菲律宾外长宣称,中国对南海拥有主权是毫无根据的,并且呼吁其它国家就黄岩岛事件表态。如此强硬,菲律宾的底气到底从何而来,这些举动又将把这些对峙带向何方。讨论之前,先通过一个短片了解一下。

    中菲黄岩岛对峙事件进入第14天,在这两周的时间里,菲律宾接连打出军事、外交、国际化组合拳,意图进一步搅混南海问题,将其侵犯中国领海领土的行为,描述成两国有争议的海疆划界之争。今天早些时候有媒体报道,菲律宾海军司令亚历山大帕玛少将4月21号在接受菲律宾ABS-CBN电视台采访时表示,海军的另外两艘战舰和一架反潜机正在重新赶往黄岩岛海域,以增援在那里的海岸警卫队搜救团,BRP艾德撒号。而到中午,这则消息又被媒体否认,能接近帕玛的人告诉记者,他从未接受菲律宾ABS-CBN电视台的采访。

    虽然菲律宾的下一步军事行动有待证实,但是可以肯定的是,目前,菲律宾正在力求在此问题上获得其它国家的支持。菲律宾外交部长罗萨里奥22号和23号,以航海自由及商业开发为由,两次呼吁南海周边国家,要在这场对峙中表明立场,否则将会受到中国对南海主权的负面影响。

    不过,目前还没有国家响应其这一号召,对此,中国外交部发言人刘为民今天下午表示。

    刘为民 外交部发言人:让其它国家在主权问题上来选边站队,只会使问题复杂化,将问题扩大化,丝毫无助于当前事态的妥善解决。

    外界普遍认为,菲律宾眼下是在探底,而假设外力已成为菲律宾未来争夺南海的重要依赖。许多媒体猜测,菲律宾此次如此强硬,与正在举行的一年一度的肩并肩联合军事演习息息相关。尽管美军发言人柯蒂斯中校,在演习发布会上强调,此次只是例行的救灾演习,不针对任何人。但《华盛顿邮报》分析称,美菲联合军演给马尼拉上层吃了定心丸。

    正在评论:菲律宾开始着急找帮手?

    主持人:说实话,我们短片里介绍的这条新闻,从今天早上开始就在很多的新闻里传播,就说菲律宾又增派了军舰,增派了反潜的各种舰艇去了,当时我的感觉就是菲律宾想干什么,又往那儿派军队,当然现在这个消息未经证实。我还是特别想关注,像菲律宾外长罗萨里奥,今天我们的外交部发言人刘为民也已经回应了这个事,他居然这两天很欢实,呼吁东盟的国家要选边站队。

    高先生,您觉得这个是一种什么姿态?是一种缺乏底气还是说想拉更多的人来搅混这趟水呢?

    专家观点:菲自设非战底线 搞有控制紧张升级

    高祖贵:菲律宾显然在这场纷争当中,给自己设定一个底线,就是阿基诺他们之前反复说的不打仗,不和中国发生武装冲突,涉及这个底线之后,他在这个范围内前提下,开始不断采取各种手段来制造,有控制地制造紧张气氛。

    之前像这样的消息释放出来新舰的事情,尽管后来被否认,但是还是制造了一个紧张气氛。现在外交上通过外交手段做出的文章,不断地说过激的话,尽管在之前我们也说过很多过激的话,现在他要通过拉东盟国家,甚至还要拉其它国家,一起国际社会来关注,使得看国际社会认为。不了解真相的认为是不是中国一个大国在欺负一个小国,它要造成一个态势,这种有一点争取更多的舆论支持,但是恐怕这一招很难奏效。

    因为东盟这些国家里面,之前在那一次峰会之后已经有了一致的立场,就是那一次峰会菲律宾才做这样的举动,这样一做显然是应声了了,恐怕没有人愿意跟他做。

    正在评论:打“组合拳” 菲期待何种结果?

    主持人:菲律宾也搞了一系列的组合拳。但是我特别想关心,宋先生以您的分析,菲律宾到底想干什么?

    宋晓军:是这样,菲律宾军方今天这条消息出来就是,还特别强调是它的海军司令,因为菲律宾是这样,菲律宾这个国家的财政收入有一半差不多都是这些军队,但是也非常非常少,就是十几美元。

    主持人:盘子小。

    专家观点:菲军维持对峙是为切财政蛋糕

    宋晓军:2012年,财政的赤字由于民众的呼声很大,包括议会的反对党,它要把财政投一些基础设施,这样军费就会切得蛋糕小一点。军队要想办法更多切一点,切财政的蛋糕,要出去拿黄岩岛这件事闹事,其实黄岩岛这件事不可能菲律宾马上有经济回报,但是它说我们替国家保卫主权。

    但是这件事情最后能不能拿到财政,还得产生国际影响。国际影响是什么呢?它现在说黄岩岛主权是它的,这完全是逆着它的。因为我们知道在《国际法》当中,都是陆地主导海洋,这个不会那个什么。你拿这件事说我要切财政蛋糕,但是你这件事是逆着法律来的,怎么办,这个时候外长就该出来了,就拿着一个让大家都来跟他站队。问题是大家大家凭什么跟你站错的一边?你一点道理都没有,你1997年才提出黄岩岛是你的,我们元朝就说了,先有主权后有海洋控制权。

    你到这儿来说我有海洋控制权,那个早就是我的,那你说即便跟我们有争议的,越南岛屿争议的,谁会这么傻去站在它这一边去了,其实外长出来再给军方擦屁股,但是军方的这些人,就是二愣子,一会儿说要派军舰、一会儿说要派反潜机,天天说我是为国家做事,你们得把财政切给我,不能建基础设施。

    正在评论:菲律宾的底气来自哪里?

    主持人:但是你看在这次对峙当中,很多人都关注这个问题,刚才您说的,在黄岩岛这个问题太滑稽了,干吗拿这个事儿来做文章呢。但是还有一个问题,你看菲律宾如果拿菲律宾跟中国比,咱们不说GDP,不说什么外汇储备这些东西,就看你的军事力量,就是民打民的军事力量没什么意思。但是很多人就说菲律宾的底气从哪儿来?

    宋晓军:一个我觉得它急了,第二个确实是美国。因为美国在2012年的1月7号参谋长联席会议出台了一个构想,叫做《联盟介入行动构想》,它只是个构想。但是我们知道,菲律宾的高级军官全部是在美国学习的,他们知道美国的操作流程,一但有了这个构想,后边就开始专家官员就开始做方案,做完方案就要申报预算、拨款。

    那么联盟介入行动里边,到底谁是日本,是韩国、是越南还是谁,菲律宾当然想当老大了,因为菲律宾一但加入了,美国要重返菲律宾。重返菲律宾,7千多岛上反政府游击队就要老实一点,因为前天他们还说打死了6个反政府军,有15个伏击它的政府军,枪战一个多小时,它是为自己。

    这样别人说你看美国都来帮我们了,所以说这里边有错综复杂的东西,最终是它的军人利益集团自己内部的事儿摆不平,分钱分得不均,最后拿黄岩岛来说事儿,是这么个事儿。

    主持人:高先生,您觉得菲律宾这一次在这儿跳得这么高,会不会在周边或者这个地区起到一个很坏的示范效应?

    专家观点:菲确立范例值得警惕

    高祖贵:这种危险是值得我们警惕的,因为菲律宾之所以,刚才说为什么有底气,它除了有美国的支持,还有日本和澳大利亚,它认为那些参加演习的其实就是一种姿态、一种方式向它表示支持,它会这么理解、这么解读。尽管人家那些人没有真那么想。还有一个,它认为在东盟国并不孤单,它现在跳那么高,可能它也呼吁大家支持它,可能有的国家没有吭声,比如说它允许这个做了,我现在立了一个案例,我和中国划定了界限,以后你们中国可以这样照此办理,他可能想这个主张。

    主持人:所以我们一定要警惕它这种示范效应。

    无论是借助美国的介入,还是试图把更多的国家牵扯进来,恐怕对菲律宾都没有帮助,我们也希望菲律宾能够仔细地听一听中国的声音,让其它国家在主权问题上“选边站队”只会使问题复杂化,也将事态扩大化,丝毫无助于当前事态的妥善解决。好了,感谢您收看我们今天的节目,再见。 

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播