央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体焦点:美越联合演习不合时宜

发布时间:2011年07月18日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 78e21689bfd14de7ea69a9a1aac46014

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):马伦刚刚结束中国之行,美越就紧锣密鼓地开始联合演习。在南海问题的敏感期,美越联合演习真的只是时间上的巧合吗?

    1、新加坡《联合早报》 美越联合演习形式大于内容?

    马伦访华期间,他曾和解放军总参谋长陈炳德就南海等问题展开过会谈,会谈中,陈炳德指出,美国在南海与菲律宾、越南搞联合军事演习“极为不妥当”。中国与周边国家有能力、有智慧妥善处理南海问题,美国不要操心,更不要担心。然而就是在这样一个敏感时期,美国三艘军舰就迫不及待地抵达越南岘港,展开为期7天的美越南海联合演习,由此不难看出美国想要与东南亚国家加深军事联系的决心。美国海军发言人莫利则表示,此次演练的计划早已确定,与目前南海的紧张局势无关,“只是时间上的巧合”。而且这“不是一次演习”,因为其中不包括实弹训练。越南官方也强调,此次训练是两国间常规性的军事交流,旨在促进越美双边关系。

    2、日本共同社 美国在南海有至关重要利益

    正在日本访问的美军参谋会主席马伦就中国与越南等国存在主权纷争的南海海域称,美国有“至关重要的利益”。马伦表示为了确保南海“航行自由”,美国“不打算作出让步”。他强调:“美军已经在南海活动了几十年,今后也将继续下去。美军不会离开。”分析人士认为,南海问题是观察美国复杂心态、政策取向的一面镜子。美国作为这一地区最强大的军事存在,所发挥的作用不是降温,而是借机炫耀武力并试图从中渔利。

    3、法新社 美军频繁现身南海的战略意图

    7月以来,美国先联合菲律宾举行“海上联合战备训练演习”,再与日本、澳大利亚举行南海军演,加上目前正在进行的美越军事训练。美国军舰在南海频频现身,意欲何为?军事专家认为,美军的频繁介入,是奥巴马政府“重返东亚战略”的体现。从美国方面来说,美国借助南海问题遏制中国崛起的目标是不会变的,但美国很明白如果深度介入南海问题,势必会激怒中国。因此美国采取的策略还是暗中支持鼓动越南、菲律宾等国家打打南海问题的擦边球,美国自己是不会跳到台面上和中国正面对抗的。

    4、《雅加达邮报》南海问题已经走向复杂化

    过去一年来,以美日为主体的外部干涉力量开始涉足南海,越菲在南海逐渐走向强势,南海问题已经走向复杂化。下周二开始,第四十四届东盟外长会议和第十八届东盟地区论坛即将召开。美国宣布,希拉里将出席东盟论坛相关会议,并可能在会上继续向中国发难。专家认为,把南海问题作为一个突破口,牵制中国,是美国重返亚洲战略的重要手段。而中国要保卫在南海的战略利益,这点不容改变。南海局势正在成为中美长期综合国力博弈的“重要砝码”。如果中国与东盟国家之间保持一种良好的经贸关系,将有利于稳定南海的局势,因为周边的东盟国家既需要中国的技术,同时也需要中国的市场。

    编辑:杨书杰

责任编辑:刘一

热词:

  • 美越
  • 联合演习