央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

中国第四代武直研发获突破 2020年掌握关键技术

发布时间:2011年09月09日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中航工业直升机所所长 邱光荣 党委书记 赵伟华

  未来5~10年,是我国直升机产业转型升级的重要战略机遇期,为深入贯彻落实中航工业“两融、三新、五化、万亿”发展战略和中航工业直升机“三年改革建基业”战略举措,赢得发展主动权,直升机所党政班子树立“全球视野、国际标准、开放合作、自主创新”理念,经反复认真研究,制订了“十二五”和中长期发展规划,确立了“12345”发展战略,力争通过十年的不懈奋斗,打造国际一流的直升机研发机构。

  构建一个直升机自主创新研发体系

  1、建设国际一流的军民共用支撑环境

  充分把握直升机型号研制保障条件建设的机遇,夯实军工能力基础,充分利用国家的增量投入,积极进行存量资源的有效整合,搭建基础性强、通用性高、与国际接轨的直升机研发平台,充分利用信息、网络、软件等科技手段,构建与世界先进水平接轨的军民共用支撑环境,满足未来一段时期直升机技术加速发展的需求。

  2、建立国际接轨的军民融合研发体制

  借鉴国外知名直升机研发机构的先进管理理念和运行机制,树立强烈的市场意识、竞争意识、忧患意识,抓住建设直升机公司研发中心这一重要机遇,促进军民融合式发展。大力深化科研体制机制改革,加速推进专业化整合,进一步完善组织架构和业务流程,特别是型号研发流程、科研管理流程,完善科研管理机制和运行机制,提升以科技进步和自主创新为主导的核心竞争力,实施国际化开拓和产业化发展,尽快建立起研发中心管理新模式,构建适应市场要求的、与国际接轨的、军民融合式直升机研发体制。

  给力技术进步和产业发展两条主线

  1、紧扣技术研究、型号研制,引领技术进步

  夯实内功,根据技术现状和未来发展趋势,本着“急用先行、重点突破、加强基础、提升能力”的原则,进一步完善技术发展规划。重点突破总体/气动、旋翼系统、飞控系统等技术瓶颈。加强信息综合控制系统、试验技术、机电系统综合集成、强度设计等具有一定基础的技术升级,提高集成创新和原始创新能力,增强核心竞争力。立足长远发展,积极开展具有前瞻性、基础性、战略性的基础研究、新概念旋翼飞行器的探索研究,针对新一代旋翼系统技术、先进直升机构型技术、航空电子综合技术、振动和噪声控制技术、“五性”设计技术等技术强化预先研究,到2020年前后,具备第三代直升机自主创新能力,基本掌握第四代先进直升机关键技术。

  借助外力,努力打造自主创新价值链,充分利用民机国际合作的机遇,积极引进国外先进设计、试验、管理技术和理念,在此基础上通过消化、吸收和再创新,提升自主创新能力,最终依靠自主创新降低技术依赖度。同时加强产学研结合,利用企业和高等院校智力资源,以直升机所为主体,组成引领我国直升机技术进步的“国家队”,实现与世界先进水平同步发展。

责任编辑:王腾

热词:

  • 技术
  • 体系
  • 军队
  • 技术