央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]全国早稻收获超过八成 惠农政策助农增产增收

发布时间:2011年07月28日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a4337035d20d45bee47b4990b825c3a2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):当前,全国早稻收获超过八成。据农业部农情调度,今年早稻长势总体较好,增产趋势明显。

  湖南是全国第一水稻生产大省,今年早稻长势良好,丰收已成定局。宁乡县种粮大户杨键说,年初他可没敢想有这样的收成。

  湖南省宁乡县农户 杨键:(早稻)长得很好,比去年好。因为去年的天气不好,加上去年的水利设施跟不上,影响了产量。

  去年我国南方各地普遍遭遇低温寡照天气,加上田里的水渠年久失修,这让杨键的50亩早稻每亩减产了100多斤。水利跟不上,成了杨键的一块心病。让他没想到的是,今年一开春,宁乡县就出资帮他这样的农户改造了老水渠,还把上游水库的水引到了田里,这样就使稻田旱了不缺水,涝了排得快。水给上了劲儿,杨键不仅把单季稻改成双季稻,种植面积也扩大了一倍。

  湖南省宁乡县农户 杨键:现在100亩地(收成),相当于过去200亩地,今年单产增产了100多斤。

  湖南省农业厅厅长 田家贵:今年我们湖南的早稻,普遍长势很好,是近十年来,年成最好的一年。根据我们的调查,(总产)要增产13亿斤以上。

  而在另一个早稻生产大省江西,今年的亮点是扩大了抗病能力强、增产潜力大的超级稻。全省超级稻面积达到500多万亩,比上年增加了150多万亩。鄱阳县种粮大户高彩霞今年就种植了一万多亩超级稻。

  江西省鄱阳县农户 高彩霞:我今年种的超级稻,特别好,产量比去年高了20%,今年(亩产)估计收到650多公斤,比去年增产了200多斤。

  国家水稻产业技术体系首席科学家 程式华:(超级稻)具有带动全国水稻增产的作用,可以带动全国早稻单产,每亩提高10公斤左右。

  国家扶持早稻的优惠政策今年也发挥了大作用,今年国家把早籼稻最低收购价在去年基础上每百斤提高了9元,早稻良种补贴标准也由原来的每亩10元提高到15元。

  江西省水稻研究所研究员 陈大洲:(惠农政策)对提高农民,种粮的积极性和种粮的收入,是一个很好的措施。

  据农业部农情调度,预计今年全国早稻播种面积8700万亩左右。截至目前,收获面积已超过八成,共投入水稻联合收割机16万多台,比上年增加一万多台。农业部预计早稻产量将比去年持平略增。

责任编辑:刘一

热词:

  • 全国早稻
  • 收获
  • 八成
  • 惠农政策