央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

媒体称瓦良格号舰载机或为歼-15 将以滑跃式起飞

发布时间:2011年07月28日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为正在改造中的航母平台,改造完成后,将用于科研试验和训练。照片拍摄日期:2011年6月8日。图片来源:新华网

  航母装备水平的主要标志是舰载机水平

  作为集众多先进武器装备于一身的航空母舰,未来将会装备哪些先进武器?为此,记者走访了海军军事学术研究所研究员李杰大校。

  李杰认为,不能把未来航母上的先进武器单纯地理解为新概念武器,其实航母上最主要的武器还是舰载机。相当部分国家在航母上搭载三代机,包括发展中国家和地区大国。像英国这样的地区强国将直接换四代机,可能搭载能垂直/短距起降的F-35B攻击战斗机。

  美国航母将配备新概念武器

  至于武器装备遥遥领先于其他国家的美国,其航母上将搭载由美国主导、多国参与研制的F-35C攻击战斗机。同时,航母上的防御武器也由“尼米兹”级航母上的“海麻雀”或“北约海麻雀”防空导弹以及“密集阵”速射炮等,改换为电磁轨道炮、高能激光炮、高能射线炮等新概念武器。

  李杰介绍说,舰载机水平是航空母舰武器装备水平的主要标志。一般来说,航母配备的舰载机主要有以下几大类:

  一是战斗机。拥有足够数量的战斗机是保卫航母自身安全、保卫航母编队自身安全,以及夺取制空权的最重要的力量。许多国家之所以一定要发展大中型航母,就是为了能搭载更多数量的舰载机,因为吨位比较低、体积比较小的航母,搭载舰载战斗机的数量是非常有限的,这样在夺取制空权以及在保障航母及航母编队安全上就会大打折扣。美国现役“尼米兹”级航母上一般搭载48架左右的战斗攻击机,通常使用30架来夺取局部制空权,保卫编队自身的安全;剩下的舰载机则用来对敌实施攻击、对海打击,其中对敌攻击和对海打击所挂弹药不同。

  二是攻击机。航母要想很有效地打击毁伤对方,还需要一定数量的攻击机。目前美国现役航母上的战斗机和攻击机已合二为一,即F/A-18战斗攻击机。

  三是预警机。预警机能率先发现较远距离的目标或者来袭目标,并能担负空中“指挥员”的角色。一些国家航母上无法搭载、起降固定翼预警机,为了弥补这方面的不足,只能采取预警直升机。

  四是反潜机。由于各国潜艇发展速度很快,因而现代海上反潜任务明显加重,加上庞大的航母编队本身噪声就比较大,很容易较早就被对方潜艇和其他探测平台发现,所以目前大型航母上均配备有舰载反潜机。

责任编辑:张砥

热词:

  • 舰载机
  • 航母编队
  • 弹射技术
  • 反舰导弹