央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

建造航母花费大时间长

发布时间:2011年07月28日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  建造一艘航母所需要的费用,根据其吨位尺寸大小、配属舰艇级别与数量、舰载机的种类和数量、装载的武器装备、材料的使用及建造工期等因素的不同而差距巨大。美国大型尼米兹级航母最初建造费用才几亿美元,而到了这级最后一艘“布什”号就涨至65亿美元,“福特”号航母则在110亿美元以上。

  现代航母和未来航母都将越来越多地运用许多高新技术,一艘航母的造价还与其运用高新技术量的多少有关。“福特”号航母运用的高新技术高达50%,费用肯定也会非常高。相对而言,中小航母的建造费用肯定便宜得多,比如世界上最小的航母——泰国的“差克里·纳吕贝特”号满载排水量仅1万多吨,造价也仅为2.85亿美元。

  就时间而言,航母从开工建造到建成下水,一般是5至8年的时间。因为航母系统非常复杂,设计和建造又必须具有高新技术、新材料、新工艺,这使得其建造周期难免要比一般舰船长。

  (本报记者 冯春梅整理)

  版式设计:宋 嵩 蔡华伟

  资料整理:刘文慧 刘斯聪

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 航母
  • 建造费用
  • 福特
  • 舰载机