央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国迈出发展航母步伐(图)

发布时间:2011年07月28日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月27日,国防部新闻发言人耿雁生在北京宣布,中国目前正利用一艘废旧的航空母舰平台进行改造,用于科研试验和训练。图为正在改造中的航母平台,改造完成后,将用于科研试验和训练。 新华社发

  国防部新闻发言人耿雁生27日在北京举行的国防部例行记者会上说,中国目前正在利用一艘废旧航空母舰平台进行改造,用于科研试验和训练。

  耿雁生说,中国有关部门正在综合考虑各方面因素,认真研究航空母舰的发展问题。目前改造的这艘航母出海试验的具体时间,要根据整个改造工程进度来确定。同时,主要依靠我们自己力量培训舰载机飞行员的工作正在进行当中。

  耿雁生强调说,航母作为一种武器平台,既可以用于进攻也可以用于防御,还能够用于维护世界和平、实施灾难救援等。中国研究航母发展问题,是为了增强维护国家安全与世界和平的能力。中国防御性的国防政策不会因为发展航母而改变,近海防御的海军战略也没有发生转变。

  耿雁生说,航母的建造和使用将是一个长期的过程。研究建造航母充分体现了我国国防科技水平,无疑将对我军的现代化建设起到重要的牵引和带动作用。

  耿雁生指出,披露航母相关信息的时机与当前南海局势无关。

  国防部新闻发言人耿雁生大校27日在北京宣布,中国目前正利用一艘废旧的航空母舰平台进行改造,用于科研试验和训练。

  这艘原名为“瓦良格”号的废旧航母平台在完成改造后,将成为中国海军的一艘试验和训练舰。

  耿雁生在国防部例行记者会上表示,保卫国家海上方向安全、维护领海主权和海洋权益,是中国武装力量的神圣职责。中国研究航母的发展问题,是为了增强维护国家安全与世界和平的能力。

  航空母舰是目前人类所掌握与使用的最先进海上军事平台,被视作一个国家综合国力和海军实力的象征。目前,世界上共有美、英、法、俄等9个国家拥有航母。在联合国安理会5个常任理事国和“金砖四国”中,中国是唯一没有航母的国家。

  2009年3月,中国国防部长梁光烈上将在会见日本防卫大臣时曾表示:“中国不可能永远没有航母。”他指出,中国拥有广阔的海洋国土,守卫责任重大。

  中国拥有1.8万多公里海岸线和300万平方公里海洋国土。从1840年鸦片战争到1949年中华人民共和国成立,中华民族遭受来自海上的外国侵略达470余次。

  人民海军的建立和壮大,结束了中国“有海无防”的屈辱历史。经过62年的建设,人民海军初步发展成为一支多兵种合成、具有核常双重作战手段的现代海上作战力量。但由于经济实力、科研水平等因素的制约,中国一直未能实现“航母梦”。

  改造中的“瓦良格”号是一艘常规动力航母,由苏联在上世纪80年代开始建造。苏联解体后,建造工程被迫下马。1998年,废旧的“瓦良格”号被中国公司购买,2002年3月抵达中国大连港。

  “航母的建造和使用,是多种武器装备的集成,需要各个方面的协同配合。”耿雁生表示,研究建造航母充分体现了我国国防科技发展水平,对我军的现代化建设将起到重要的牵引和带动作用。

  耿雁生强调,中国坚决奉行防御性的国防政策,近海防御的海军战略也没有发生转变。

  “中国坚定走和平发展道路,这一点不会因为一种武器平台的出现而改变。”军事科学院研究员陈舟指出,从2008年开始,中国海军派出舰艇编队参加亚丁湾、索马里海域护航行动,彰显了中国负责任大国的态度和海军的远洋能力。

  “在世界要求中国承担更多全球责任的时候,中国迈出发展航母的步伐,是维护全球海洋安全、促进世界和平的体现。”陈舟说。