央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事视频 >

[专家在线]专家称现阶段中国最强反舰导弹可杀伤美航母战斗群

发布时间:2011年05月26日 19:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ec559d655d0e40e5a2e07622a0041bf7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:专家在线

    解放军战舰发射C802反舰导弹

    中国网络电视台消息:2011年5月26日,海军专家李杰、国防大学副教授葛立德作客央视网《专家在线》访谈就我国国产反舰导弹发展的程度等相关问题回答了广大网友的提问。

    海军专家李杰在回答网友关于中国最强的反舰导弹可否对美航母战斗群造成致命打击的问题时说,中国反舰导弹,尤其是近年来发展比较快,首先一个射程能达到大约,可以最大射程到两千公里左右,而且机动性非常好。再一个采取制导方式比较先进,中国在反舰导弹,岸基反舰导弹这块,可能会变成网友说的对航母有一定的威慑力或者杀伤力。

       以下是访谈文字实录:

      《专家在线》——国产反舰导弹

    主持人:各位观众、网友朋友大家好,欢迎收看《专家在线》,我是田小川。今天我们很高兴请来了海军专家李杰教授,李教授您好。

    李杰:主持人,各位朋友好。

    主持人:和国防大学的葛立德教授,葛教授您好。

    葛立德:主持人好,网友朋友好,大家好。

    主持人:最近在网上关于反舰导弹的话题热炒,同时关于打航空母舰的导弹也是备受关注,今天请两位专家来聊一聊关于中国在内的反舰导弹话题。李老师,一谈到反舰导弹大家非常关注,但真的说起来反舰导弹全世界有多少种,特别是目前的现状,还是很多人不是很清楚,是不是给我们介绍一下反舰导弹有多长时间?从何发展而来的?

    李杰:我觉得首先应该把一个概念稍微搞清楚一点,反舰导弹在大多数人当中混为一谈了。如果按照攻击目标来说,导弹分这么几种,一种是反舰,还有反潜,还有对空、对地四大类。反舰只是其中导弹四大类当中的一类。反舰导弹按多数人的概念来讲是舰舰导弹,实际上这里面还分潜舰,空舰,岸、陆对舰,首先大致有比较清晰的概念,以后再谈各类反舰导弹的时候思路脉络清楚一点。

    主持人:听您这么说还有在反舰导弹之外的话题,但不管怎么样,一提到航母,人们就说反舰导弹是航母的克星,在这个过程当中,什么时候是导弹的开始?或者反舰导弹成为海上的反舰武器?

    葛立德:反舰导弹是在1967年第三次中苏战争开始的,发展要早一点,美国、前苏联、瑞典等等国家在第二次世界大战之后开始发展反舰导弹。但是在这中间发展的有一个中断,有一个方向的调整,前苏联没有航空母舰,一直在大力发展反舰导弹,从“扫帚”到“明河”一直发展下来,就没有中断过。明河二型比较成功,最大的优势在哪儿?可以装在小艇上使用,后来我们知道比较多的导弹艇,一个小艇上装上两枚或者四枚导弹进行使用。这也是在全世界开创了反舰导弹使用的一个先河,在1967年第三次中苏战争期间,埃及海军多次使用明河导弹,首先使用商船,接着发射了四枚,最后把艾勒特号击败在海里,第三枚、第四枚接连命中,很快沉到海里去,这开了一次先河。从这次开放,西方国家,像美国中间停顿了,所以开始发展这个。重点是以色列,以色列是第一个反舰导弹被击沉,他反过来开始发展加布列导弹,击沉十几艘接近二十艘的小艇,取得辉煌的战国。从这两次很小的战例带动了反舰导弹海上作战的前端。

    主持人:第二次世界大战特别是海上较量之后,很多国家那个时候想怎么打水面舰艇,特别是航空母舰编队,当时有一个观点,前苏联从英国得到导弹,其实是导弹的技术,发展了最早的X实行的反舰导弹,但是不管怎么样,发展的过程中,到目前为止,能不能大概给我们讲讲全世界有哪些国家能研制这种反舰导弹?

    李杰:实际上从立德说了,从1967年之后,实际上不光是舰对舰导弹发展比较成功,有成功站例,实际上舰对岸也很成功,实际上使西方国家,包括俄罗斯、前苏联看到了,就是舰栽导弹威力很强,不光小艇对大舰能起作用,舰对岸也能起作用,西方国家当然是以美国为代表,葛教授也说以色列加布列导弹,主要是前苏联,前苏联没有航空母舰,所以在反舰导弹武器系列发展是要,我觉得当时是走在西方国家的前列,而且这一势头一直保持到苏联解体之前,当然苏联解体后受到一些影响。

    主持人:有人说在二战当中苏联曾经在海上吃过亏,他在发展导弹上当时从西方,从英国拿来技术以后,只是非常年轻的团队,国防部就问你们能不能在最短的时间内研制出,很快一百人的研究小组发展出研制导弹。除了前苏联、美国、俄罗斯、以色列,哪些国家还有研制反舰导弹的能力?像印度、日本、法国这些国家现在都有研制反舰导弹的能力,也包括我们国家。

    葛立德:研制反舰导弹起点相对于弹道导弹来说简单的多。另外,二战期间德国率先使用无线电制导炸弹攻击舰船,无线电制导炸弹没有动力,后来有了导弹有动力结合发展起来的。最早发展的是前苏联,美国和瑞典,美国在50年代之后中断了,发展潜射对地的巡航导弹,后来发展弹道导弹,第一个开始装备弹道导弹和核潜艇这块。瑞典也比较强,北欧像挪威,挪威国家有一个很有名的企鹅导弹,企鹅导弹,美国海军装备的外国产的武器里面其中就有挪威的企鹅导弹,企鹅导弹很特殊,是直升机挂载的小型导弹,20公里左右的射程,美国海军在世界上比较强的,还买了挪威的企鹅导弹,做得比较有特色。再有法国、英国,法国的“飞鱼”很有名,曾经创造过辉煌的站例,说到打航母,“飞鱼”曾经差一点击中英国的航母,当时由于电子干扰脱离了目标,它是一个空舰导弹,当时买了两个,有舰舰,舰舰还没有装上去,空舰临时装上发射。像日本反舰导弹实力比较向,韩国也搞出自己的反舰导弹,在亚太地区就是这些。印度没有自己的反舰导弹武器,过去从苏联买的。印度过去,李老讲到这个从70年代初的伊巴战争期间创造很好的战例,以前一直买,后来和俄罗斯联合研制超音速的,但是他自己还没有独立研制的能力。