央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建造航母 要具备哪些条件

发布时间:2011年07月28日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  延伸阅读

  建造航母需要具备哪些条件?记者走访了海军军事学术研究所研究员李杰。

  建造航母要具备哪些关键技术?

  李杰说,航母是一个复杂的“巨系统”,需要的关键技术非常多,比如设计技术、舰机适配技术、舰载机技术、弹射技术、拦阻技术、武器技术、动力技术等。其中尤以舰载机技术和舰机适配性技术为关键。美国大型航母上通常配备有七八十架各种飞机,战时最多可达百架,这些飞机如何在航母甲板和机库内搭载和布局,如何顺利起飞和降落,如何有效执行各项任务,就需要一系列完整技术。

  建造一艘航母需要多长时间?

  李杰说,航母从开工建造到建成下水,一般是5至8年的时间。因为航母系统非常复杂,设计和建造又必须具有高新技术、新材料、新工艺,这使得其建造周期难免要比一般舰船长。单是航母上的各种电缆拉直了就有好几千公里,其设计和铺设,就需要很长的时间。

  建造一艘航母需要多少钱?

  李杰说,建造一艘航母所需要的费用,根据其吨位尺寸大小、配属舰艇级别与数量、舰载机的种类和数量、装载的武器装备等因素的不同而截然不同。美国大型“尼米兹”级航母最初建造费用才几亿美元,而到了这级最后一艘“布什”号就涨至65亿美元,“福特”号航母则在110亿美元以上。