央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台军“航母克星”反舰导弹试射脱靶(图)

发布时间:2011年06月30日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾自制研发的“雄风三型”飞弹日前试射失败,图为雄三在2007年“双十节”首度公开亮相。图片来源:台湾《中国时报》

  中新网6月28日电 据台湾《中国时报》报道,6月中旬,台海军在东南海域秘密进行制海导弹射击;但却“出丑”,台海军最新杀手级武器“雄三”导弹,试射时却意外冲过头导致脱靶“凸槌”,海军因颜面无光对外全面封锁消息。

  据了解,有台军“航母克星”之称的“雄风三型”超音速反舰导弹,在台“中科院”完成研发测评后,2010年已正式量产并拨交海军服役,6月这次实弹试射,是海军接手“雄三”导弹后,首度在年度战备测考中进行射击验证,这种台军独立研发的超音速反舰导弹,研发加产制成本每枚超过1亿元(新台币,下同),这次射击失准,形同烧掉亿元。

  对于“雄三”导弹在这次射击时“凸槌”,海军司令部表示,已和“中科院”深入检讨脱靶原因,但细节不便对外多做说明;另有海军将领强调,“雄三”这次失准主要是导弹的性能问题,负责射击的海军操作人员完全依照程序,并无人为疏失。

  报道说,台海军在6月这次以“战备测考”为名的实弹射击中,除最新服役的“雄三”导弹外,另也同时试射“雄一”、“雄二”和“鱼叉”等反舰导弹,以及“海丛树”等海对空导弹。除标准一、二型防空导弹没打外,海军各式制海导弹精锐尽出,命中率达台军方要求标准,惟外界最关切的新型“雄三”导弹表现让军方失望。

  据指出,“雄三”导弹有超过200公里的射程实力,然当天海上实弹试射,靶船距射击的成功级舰约50公里,结果具超音速性能的“雄三”可能因速度过快导致目标脱锁冲过头,连“中科院”技术人员也感诧异。