央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

航母威慑力揭秘:舰载机飞行员陆上"过5关"

发布时间:2011年07月27日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美海军"大黄蜂"舰载机弹射起飞瞬间

  航母的威慑力,很大程度上并不是靠庞大的舰体本身,而是取决于充当航母"利剑"的舰载机是否"锋利"。没有舰载机力量的海军一旦远离本土,在预警、反潜、攻击等作战行动中范围有限、威力不足,就无法胜任现代作战。作为"利剑"的操纵者,舰载机飞行员培训的难度超出想像。因此,在拥有航母的国家中,舰载机飞行员始终是航母培训体系中的重中之重。

  选拔:对视觉的要求尤其苛刻

  各国对舰载机飞行员的选拔十分重视,并制定了相应的标准。如美航母固定翼舰载机起飞为弹射式,重达40吨的"大黄蜂"战机在短短3秒钟内会被加速到206公里/小时,飞行员在离舰的瞬间要承受5倍的重力加速度,一般人都会出现视觉障碍。 美国舰载机飞行员选拔条件是,年龄为18-32岁,必须是美国公民,而且是从美国国内的学院或大学获得学士学位,或是从马里兰州的美国海军军官学校毕业。从未接受过激光矫正视力手术,视力不能低于0.5、矫正视力不低于1.0,不能是色盲,深度视觉不能有缺陷。身高最高不能超过1.96米,男性不能低于1.58米,女性不能低于1.47米。职务必须是军阶为海军少尉以上的军官。

  参选人员还必须进行基础测试和生理测试。基础测试方面,首先必须通过航空选拔系列测试,包括5个项目:数学和语文、机械教程、航空航海、立体空间认知以及航空兴趣测验。生理测试必须通过一系列生理、心理和背景测试。

  俄海军舰载机飞行员一般都是选拔年龄仅十几岁的少年军校学生,然后对其进行艰苦的训练和学习,在年满30岁后才能真正驾驶舰载机在航母上进行实际起降作业。俄对舰载机飞行员的身体素质要求近乎苛刻。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 舰载机
  • 弹射起飞
  • 着舰
  • 飞行员选拔