央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

盘点航空母舰的世界之最

发布时间:2011年07月22日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

英国皇家海军“百眼巨人号”

  第一艘航母:英国皇家海军“百眼巨人号”

  1909年,法国人克雷曼·阿德第一次向世界描述了飞机与军舰结合这个迷人的梦想。他在当年出版的《军事飞行》一书中,首次提出了航母的基本概念和建造航母的初步设想。两年后,1910年11月14日,美国人开始尝试着实践这一设想。军方的试验小组在新型轻巡洋舰“伯明翰号”的前甲板上,铺就了一条长25.3米、宽7.3米的木制飞行跑道。飞行员尤金·伊利驾驶一架单人双翼飞机在这条特制跑道上迎风而起。第二年的1月18日,还是飞行员尤金·伊利,驾驶飞机在重巡洋舰“宾夕法尼亚号”上完成了成功降落。这两次起飞与降落试验,奠定了航空母舰作为一种新舰种的技术基础。

  1917年是航空母舰发展史上十分重要的一年,这一年,英国海军决定建造航空母舰。他们在吸收美国先进技术和教训的基础上,对意大利商船“库帝罗索号”的船体进行改造,于1918年5月建成了世界上第一艘拥有直通型平坦飞行甲板的“百眼巨人号”航空母舰,它的排水量1.4459万吨,可载机20架,同年9月正式编入英国皇家海军。

  最早专门设计建造的航空母舰:日本“凤翔”号

责任编辑:丁晓宇

热词:

  • 盘点
  • 航空母舰
  • 世界之最