央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

盘点世界各国现役航母(图)

发布时间:2011年07月20日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国

  美国海军现役有2级11艘航空母舰,包括企业级核动力航母1艘:CVN65“企业”号;尼米兹级核动力航母10艘:CVN68“尼米兹”号、CVN69“艾森豪威尔”号、CVN70“卡尔文森”号、CVN71“罗斯福”号、CVN72“林肯”号、CVN73“华盛顿”号、CVN74“斯坦尼斯”号、CVN75“杜鲁门”号、CVN76“里根”号、CVN77“布什”号。

美国海军企业号航母战斗群大洋航行(资料图)

  CVN65“企业”号

  “企业”号核动力航空母舰(USS Enterprise CVN-65)CVN-65是美国历史上第八艘使用企业号为名的船只,也是全世界第一艘使用核反应堆作为动力来源的航空母舰。 “企业”号是在1958年2月4日开工,1960年时下水,1961年11月25日正式完工服役。1964年,“企业”号进行了史无前例的环球航行,途中无需加油和再补给,历时64天,总航程3万多海里,充分显示了核动力的巨大续航力。1979年到1982年3月进行了燃料补给和现代化改装。岛式上层建筑进行了重新布置,加装了海麻雀舰空导弹。 迄21世纪初仍是美国海军的主力之一。

  排水量85,600吨,全长342米;舷宽40米;最大甲板宽76米。动力装置为8座西屋公司的a2w压水反应堆,驱动4台通用电气公司的蒸汽轮机,4轴4桨,主机总功率280000马力,航速33节。更换一次核燃料可航行20万-50万海里。“企业”号舰体与小鹰级航空母舰基本相同,采用了封闭式飞行甲板,从舰底至飞行甲板形成整体箱形结构,在斜直两段甲板上分别设有2部蒸汽弹射器,斜角甲板上设有4道拦阻索和1道拦阻网,升降机为右舷3部,左舷1部。

  企业号航空母舰参加过拍摄电影《猎杀红十月》,并被法国的乔治·布隆得写入《大洋余生》一书。企业号甲板上发生过坠毁舰载机。

责任编辑:张砥

热词:

  • 航空母舰
  • 尼米兹
  • 卡尔文森