央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾省 >

台湾青少年涉毒事件激增 6月将开展校园"大扫毒"

发布时间:2012年06月02日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月2日消息 据中国之声《央广新闻》报道,近年来台湾青少年吸毒人数节节上升,台湾地区副领导人吴敦义在1日出席2012年台湾地区反毒学术研讨会时指出,6月份台湾将开展校园学生反毒总动员,要从源头上拒毒、防毒,让毒品在台湾减少甚至绝迹。那么目前台湾地区青少年吸毒的数量有多少,禁毒的情况又如何呢?

  据台湾地区警政部门统计,去年警方查获的校园贩毒事件,较前年增加了113%。1号,2012年台湾地区反毒学术研讨会在台北举行,来自台湾教育部门、法务部门、卫生部门的专家学者,就青少年反毒宣导工作、药物滥用学生辅导课程教材、二季毒品使用者临床治疗等进行探讨。

  台湾师范大学教授郭钟隆称,台湾学校通报青少年吸毒人数节节上升,在校青少年吸毒盛行率约为1.0%至1.4%。一旦学生中途辍学,成为街头青少年,其吸毒概率高达11%左右。因此,如何让涉嫌吸毒的学生愿意留在校园且接受辅导,是目前急需面对处理的药物滥用课题。

  台湾地区副领导人吴敦义在会上指出,毒品是许许多多犯罪的重要根源,在各类犯罪中有43%直接与毒品有关,但因毒品间接引发的暴力犯罪超过80%,其中涉及许多反毒集团利用学生,比如以毒品控制少女卖身、利用学生在校内外做暴力讨债集团的工具、青少年因毒瘾发作骗钱、抢钱、甚至杀人等。

  他强调,毒品进入校园增加,因此,台湾的反毒工作有待更加严密和有效。台湾的毒品大多来于境外,不但要截毒于关口,但还要防止毒贩在台湾偏远乡间、山上、海边,乃至人迹罕至之处种植大麻,以减少荼毒台湾的可能性。(中国之声编辑曹博)

热词:

  • 青少年吸毒
  • 台湾教育
  • 涉毒
  • 学生
  • 留言评论