央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

珍爱生命拒绝毒品---记全国禁毒展览

发布时间:2012年05月29日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本文摘自:人民网,转引自:《人民日报》1998年06月28日第四版,作者:米博华,原题:《10年前中国第一届全国禁毒展:珍爱生命拒绝毒品---记全国禁毒展览》

    首次全国禁毒展览于1998年5月30日在北京军事博物馆拉开帷幕。尽管已进入盛夏,天气闷热,但仍有成千上万的人络绎不绝地参观展览。江泽民、李鹏、朱镕基、尉健行、李岚清同志先后亲临展厅,并作重要指示。中共中央、国务院一些部委的领导同志也来参观展览。大批解放军和武警指战员以及工人、农民、学生参观展览之踊跃,反应之强烈,是展览举办单位未曾预料到的。截至6月24日,参观展览的人数约48万。近日参观展览的人数有增无减,主办者决定展览延期,以满足广大干部群众的要求。

    绝大多数人对何谓毒品,其危害到什么程度,知之甚少。但是参观展览后,人们多是默默无语地走出展厅的。记者采访了几位参观者,他们无不心情沉重地说:“看到一幕幕惨剧,我的心在发抖。”“难以置信,闻所未闻。”“太可怕了,令人震惊。”

    为了让参观者更直观地看到毒之源,有关部门特意培植了一些罂粟置于展台前。这种看上去很普通的植物在开花时非常艳丽。然而此时,就像是静卧在那里的毒蛇。它的药用价值早已被先民所认识,但是它的泛滥却对人类构成了极其严重的危害,使无数人的前程和健康乃至生命毁于一旦,使无数家庭惨遭劫难,并演化出无数罪恶:抢劫、盗窃、诈骗、贪污、卖淫直至杀人……可以不夸张地说,它是诸多罪恶的一个源头。

    毒品正威胁着全人类。

为害甚烈:没有一个不后悔

    在第一展厅,陈列着片剂、针剂之类的药品,还有一种白粉状的物质,但正是这些看似平常的东西,足以把一个人彻底摧毁,不管他是怎样的人。记者思考着这样一个问题:毒品果真像传说的那样能给人带来某些意想不到的快乐吗?回答是,不!大多数误入深渊的吸毒者,自染上毒瘾,就被无止无休的极度痛苦死死缠住。不断吸毒只是他们渴望摆脱巨大痛苦的挣扎。

    大量的图片和吸毒人员的自述向我们展示了一种地狱般的情形。有的说,毒瘾发作时就像无数的蚂蚁吞噬着骨头。有的说,骨头像被劈开一样,从外向里穿透你的肌肉和皮肤。有的说,牙齿裂开了,像利刃一样刺向大脑。有的说,五脏六腑像是被什么东西撕开……尽管他们对剧痛的描述各异,但是感觉是共同的:欲生不成,欲死不能。于是他们作出的反应是非常惨烈的:有的人自伤肢体,有的人撞墙或跳楼自杀,除非他们得到毒品,不断吸食或注射;但最终只能是走向毁灭。

    有一个女青年的大幅彩照使人们驻足。看过电影《长大成人》的观众朋友认得出,她是该片主角朱洁,中央戏剧学院毕业生。她在电影中饰演一个有吸毒癖的人。谁也说不清为什么,她真的吸毒了。也许是因为好奇抑或是考验自己的定力,但她无法抗拒毒魔,终因过量吸毒而身亡。

    我们无法相信这样一位面庞清秀的朱洁竟会有这样的厄运,但那是真的。云南省昆明市一家戒毒所的吸毒人员自编了一首歌,凄楚地唱出了他们后悔不已的心情:“爸爸妈妈,我错了。因为吸毒我险些丧命,害了家庭,害了自己。如今我已醒悟,啊,妈妈呀,不是我铁石心肠,不是我丧尽天良……”公安管教人员说,要求戒毒的人,没有一个不为吸毒而后悔。一个个案例犹如一记记振聋发聩的警钟:远离毒品,拒绝毒品,是唯一的选择。

最后呼吁:一次都不能沾

    在展台前,记者看到一些吸毒人员写给家人和公安机关的忏悔书,有的是绝命书,可谓字字血,声声泪。他们以自己的亲身经历告诉人们,毒品,一次都不能沾。这是不容置疑的,千真万确的。

    毒品,为什么一旦沾染就难以戒掉呢?

    解说员指着一幅皮包骨头的吸毒者的照片说:“任何人,只要沾上毒品,都会产生双重依赖。一是身体依赖,二是精神依赖。人体一旦出现身体和精神依赖,就是通常所说的吸毒成瘾了。即使经过脱毒治疗,要完全恢复原有生理功能,至少需要几个月到几年的时间。更为严重的是,要消除对毒品的精神依赖十分困难。许多吸毒者经戒毒治疗后仍一而再、再而三地复吸,就是这个原因。这也是目前世界医药学界尚待解决的一个难题。”

    为了拯救吸毒者,我们国家对吸毒人员实行强制戒毒。当然,也有些吸毒者是不堪忍受毒品的折磨而自愿走进戒毒所的。戒毒是出于人道主义考虑而采取的补救措施,确有人通过戒毒而走向新生。但是大量的事实证明,不要以为戒毒可以根除毒魔,染上了再戒也没关系。这种认识是极端错误的。有关专家指出,如果毒品可以那么轻松地戒除,它也就不成其为毒品了。

    吸毒是衍生各种犯罪、社会丑恶现象的温床。因为毒瘾难戒,所以吸毒者在毒瘾的驱使下往往采取极端行动危害社会。云南一家银行的一个工作人员染上毒瘾后,不顾一切地贪污公款,被判处无期徒刑。黑龙江大学一位教授在银行取钱后,被疯狂的吸毒者抢劫并被杀害。重庆市南岸区一名吸毒人员,毒瘾发作时向母亲要钱未成,用刀将亲生母亲活活砍死。多数女青年吸毒成瘾后,靠卖淫维持吸毒,毫无自尊心、廉耻感。1998年3月,我国检测发现若干例艾滋病感染者,其中66%是使用不洁注射器的吸毒者。大量的骇人听闻的案例明白无误地告诉我们,毒品不除,民不聊生,国无宁日。

    一名因吸毒而杀人的死刑犯,临刑前痛悔道:“吸毒一口,掉入虎口!”这是用命换来的教训。

热词:

  • 全国禁毒展览
  • 毒品
  • 北京军事博物馆