央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青少年吸毒人数呈上升趋势

发布时间:2011年08月07日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 来信


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者来信

  本报讯  “青少年成为吸毒的主要人群,合成毒品成为主流毒品。”在前不久举行的“不让毒品进校园”主题宣传教育活动启动仪式上,有关部门负责人对当前禁毒工作面临的形势这样概括。

  据省公安厅禁毒总队政委骆旭明介绍,近几年来,全省每年查获的吸毒人员有1万多人,其中35岁以下的青少年占60%以上,25岁以下的青少年占30%左右。今年1至5月查获的吸毒人员中,35岁以下的青少年就占到80%。

  合成毒品蔓延迅速,是近年来毒情形势的又一个特点。据了解,随着冰毒等合成毒品的出现,一个新的吸毒群体形成并且发展蔓延迅速,目前已取代海洛因成为省内毒品消费市场的主流毒品。目前13个省辖市106个县(市、区)不同程度地存在毒品问题,其中吸食合成毒品人员占总数的65%。而专家介绍,目前公众对合成毒品的认识普遍不足。

  所谓合成毒品,是指相对于鸦片、海洛因等传统毒品而言,通过人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,其容易致幻、兴奋的特性和适宜群体吸食的特征,迎合了少数青少年喜爱群聚、寻求刺激、追求“时尚”的不良嗜好,加之其戒断反应不明显,许多青少年误认为吸食合成毒品不会上瘾。今年1至5月查获的青少年吸毒人员中,绝大多数是在群体休闲娱乐过程中受引诱或盲目“攀比”而吸食毒品的。

  专家告诉记者,无论是大麻、可卡因等植物天然毒品还是冰毒、摇头丸等合成化学毒品的加工,其实都离不开易制毒化学品。我省是化工大省,易制毒化学品生产经营企业已达3.1万余家,其中相当一部分是技术含量不高的作坊式企业。随着市场竞争的日趋激烈,一些业主为谋取不法利益,导致易制毒化学品流失用于制造毒品的风险加大。因此,从防范毒品源头上讲,我省不光是堵截外部毒品流入,而且还要防范省内制造毒品。

  各地应由警方联合药监、安监等部门深入重点企业开展全面检查,从运输、存储、管理、使用等各环节,逐一排查可能存在的安全隐患,确保易制毒化学品不流入非法渠道。  (任松筠)