央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京禁毒教育基地打造“禁毒文化”

发布时间:2011年07月09日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月4日电 (记者 何娇 张金文)青少年吸毒,不仅仅是一种医学现象或违法行为,更是一种亚文化现象,应从文化角度去研究,用文化的载体进行禁毒宣传教育。2011年6月29日,北京市禁毒办副主任、国家禁毒教育基地、北京市禁毒教育基地主任刘杰与北京禁毒在线网站站长董光,一同做客人民网,并与手机人民网网友在线交流。刘杰说,现在,很多年轻人被抓到在歌厅等娱乐场所集体吸毒,这其实变成了他们聚在一起的一种娱乐方式、交友方式、解压方式,变成了青年亚文化的一种现象了。在这个基础上,北京率先提出了“禁毒文化”,力求用文化的载体进行禁毒宣传教育,而不是用教材、案例、说教的方式。北京市禁毒教育基地所提倡的“倡导阳光的生活方式”,就是对抗这种亚文化的一个方式。我们提出阳光生活,就是希望以阳光解压,用阳光进行交友。刘杰介绍,北京市2007年就建成了一个全国最先进的禁毒示范基地――北京市禁毒教育基地。这个基地除了包括一个全国最大的禁毒在线网站,还有一个多媒体影视中心,并且推出了很多影视方面的宣传品和教育片。此外,以濮存昕为代表的一批著名演艺界艺术家、部分运动员和一些社会的著名活动家等,也作为北京市的禁毒义务宣传员,积极进行禁毒宣传。

  “我们传统的宣传教育,就是发发材料,讲讲课,这些都非常必要,但是这让人产生一种距离感。我们力求用文化的载体进行禁毒宣传教育,而不是用教材、案例、说教的方式。”刘杰表示,寓教于乐,用电影或者是戏剧等方式,能让广大市民、尤其是青少年不知不觉地参加禁毒教育。以禁毒剧《隐形人》为例,它以毒瘾为主线,同时还包括网瘾、恋爱瘾等,充分反映了社会的现状。“这个剧拍完了以后,社会公演过3次,获得非常好的评价。”

  刘杰介绍,北京市禁毒教育基地已跟中央戏剧学院签署了战略合作协议,双方将联手创作,向社会推出以禁毒为背景题材的话剧。同时,北京市禁毒教育基地还有意与中央戏剧学院、北京电影学院、传媒大学、中央音乐学院等艺术类院校共同打造一个禁毒联盟,通过举办动漫大赛等方式开展禁毒宣传工作,希望在禁毒方面做更多尝试。