央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾省 >

杨毅评ECFA:惠及两岸同胞 有利中华民族整体利益

发布时间:2011年06月29日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国台办新闻发言人杨毅 中国网 胡迪 摄

  中国网6月29日讯 国务院台湾事务办公室于6月29日上午10时在其新闻发布厅(广安门南街6-1号广安大厦中门四层)举行了例行新闻发布会,今天的发布会由国台办新闻发言人杨毅主持。

  今天是ECFA签署一周年的日子。有记者请发言人评价一下ECFA实施一周年以来的成效。

  杨毅表示,《海峡两岸经济合作框架协议》签署已经快一年了,一年来的实践表明,ECFA的签署实施促进了两岸货物贸易规模的扩大,加速了两岸服务贸易自由化的进程,带动了两岸产业合作的发展,不仅为两岸经济关系正常化、自由化提供了机制性的保障,也对扩大两岸经贸往来、密切两岸经贸联系、促进两岸经济发展创造了有利的环境,是一份惠及两岸同胞,有利于中华民族整体利益的好协议。在两岸特别是在台湾产生了良好的经济、社会效益,得到大多数民众的肯定和支持。

  杨毅指出,去年台湾经济表现相当抢眼,创造了GDP双位数的增长,其中两岸贸易的大幅成长起到了非常重要的拉动作用。在两岸贸易快速增长的加持之下,岛内相关的出口企业以及关联企业订单都非常充足,这也是增加了台湾的就业机会。ECFA早期收获计划今年1月1日正式实施,从目前的情况来看,我们的评价是,开局平稳,进展顺利,成效初显,带动了两岸贸易的发展。我这里有一组数字可以提供给大家,在货物贸易方面,今年1至5月份,台湾对大陆出口享受框架协议优惠关税待遇的产品总共是9385批次,货值15.61亿美元,关税优惠2.81亿元人民币;同期,台湾从大陆优惠进口产品4741批次,货值3.25亿美元,关税减让0.45亿元人民币。这是在货物贸易方面。在服务贸易领域,截止到今年3月份,台湾已有40多家非金融机构和5家金融企业受益于ECFA早期收获优惠措施进入大陆市场;同期,大陆有10多家企业也受益于ECFA进入台湾市场。

  杨毅强调,ECFA的签署和早期收获计划的实施只是ECFA的第一阶段,为促进两岸经济交流与合作搭建了一个总体框架,规划了一个全面的目标。下一步还需要尽快就框架协议中各项规定目标,如货物贸易、服务贸易、投资、经济合作等逐一进行商谈,签署专项协议。2011年2月22号,两岸经济合作委员会的第一次会议已经在台湾举行,下设了6个工作小组。目前各工作小组正按照框架协议赋予的职能陆续展开协商,并取得了一定的进展。我们期望,经合会及各工作组遵循平等互惠、循序渐进的原则,尽快完成各项单项协议的协商,成熟一项、签署一项,切实解决两岸同胞所关心的问题,使两岸关系和平发展的红利更多地惠及两岸的企业和民众。

  杨毅表示,我们相信两岸经济合作框架协议能够经得起历史、时间和实践的检验,能够推动两岸经济的共同发展,能够为两岸人民谋得更多、更实在的利益。(据中国网文字直播整理报道)

责任编辑:张洋

热词:

  • ECFA
  • 两岸贸易
  • 两岸同胞
  • 两岸经贸