央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]热点追踪:ECFA早期收获计划实施进展顺利

发布时间:2011年05月29日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bbced8c90084490e924820fbe6a58575

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):近来台湾学者南方朔等对《海峡两岸经济合作框架协议》也就是ECFA的实施效果和影响,提出疑议。使ECFA的话题又在岛内升温。不过,一系列的数据表明,今年起实施的ECFA早期收获计划效果初显,促进了两岸经贸往来持续、快速、健康发展。来看今天的“热点追踪”。

    最近,台湾有学者在媒体上发表文章,认为“ECFA成效远不如预期”,引发岛内不同反响。

    5月22号,马英九与台湾厂商座谈时表示:ECFA效益已渐渐产生,包括农产品及工具机等产业都有很大幅度的增长,现在企业都有缺工现象,经济复苏是事实。

    5月23号,海基会公布数据证明ECFA签署后对台湾经济的成效;海基会副董事长兼秘书长高孔廉举例说明:台湾今年首季销往大陆的农产品出口量为3183万吨,比去年同期增长122%。

    江丙坤则对媒体指出:大家低估了ECFA的功能,未来两年分3次降到零关税的效果,要比现在“大几十倍之多”。

    大陆商务部25号发布的数据显示,今年首季,台湾出口大陆的部分化工产品、数控车床、茶叶等的货物价值,分别有61%到162%的增长。

    国台办发言人范丽青也在本周的例行记者会上指出:最近岛内有人称两岸所签协议效果不彰的说法,不符合事实。 

    台湾米谷工业、糖果饼干、罐头食品等五家同业公会负责人最近则透过媒体表示,期待两岸能于今年下半年尽快展开协商,让台湾米、农渔加工产品、食品能够列入第二波ECFA早收项目。

    瑞士“洛桑国际管理发展学院”发表的“2011年世界竞争力”报告指,台湾的竞争力排名由去年的第8名跃升到第6名,这是台湾参与评鉴17年以来表现最好的一次。报告称,两岸去年签订ECFA后,台湾与大陆及香港的贸易增加、企业信心提升、大陆游客大幅增加等,都有助于台湾经济。  

    编辑:金月展