央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]两岸经济合作委员会首次例会达成多项共识

发布时间:2011年02月23日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

  中国网络电视台消息(海峡两岸):海协会与台湾海基会22日在台湾桃园举行两岸经济合作委员会第一次例会。经合会召集人海协会常务副会长郑立中与台湾海基会副董事长高孔廉分别在会议上致辞。经合会大陆首席代表、海协会特邀顾问姜增伟与台方首席代表共同主持商谈。请看驻台记者发回的报道。

  两岸经合会第一次例会就经合会工作小组设置、启动《海峡两岸经济合作框架协议》后续协议磋商、回顾和评估ECFA早期收获计划执行情况等议题深入交换意见,并取得多项共识。

  两岸经合会大陆首席代表、海协会特邀顾问姜增伟:两岸经济合作委员会是根据ECFA的规定,在两会框架下成立的经贸协商平台。经合会第一次例会的举办,是经合会正式投入运作的开篇之作,也是为未来打好基础的坚实一步。

  今天的会议中,双方就经合会工作小组设置、启动ECFA后续协商磋商、回顾和评估ECFA早期收获计划执行情况、两岸经贸社团互设办事机构等议题深入交换了意见,取得了多项共识。

  一是会议决定成立经合会第一批工作小组,包括货物贸易、服务贸易、投资、争端解决、产业合作、海关合作6个工作小组,负责相关协议的磋商、推动相关领域的合作。

  二是会议回顾了早期收获计划的实施效果,双方一致认为早期收获开局良好,实施顺利,成效明显。

  三是会议宣布启动了两岸货物贸易协议、服务贸易协议、争端解决协议等三个协议的商谈,全面启动了ECFA后续协议的商谈工作。

  四是双方沟通了两岸经贸社团互设办事机构事宜,将通过经合会平台予以积极推动,便利两岸经济交流与合作。

  双方还交流了早期收获计划实施的经验,为进一步落实早期收获计划提供了保障。会议充分肯定了两岸投保协议商谈取得的积极进展,并宣布启动货物贸易协议、服务贸易协议、争端解决协议等3个协议的商谈,全面启动了ECFA后续协商工作。

  两岸经合会大陆首席代表、海协会特邀顾问姜增伟:为有效落实ECFA协议,使两岸民众获取更多的优惠,我们愿以“先易后难、循序渐进”的务实态度,逐步推进ECFA后续协议的商谈,争取尽快达成协议,成熟一项,签署一项,为促进两岸经济繁荣、增进两岸人民福祉做出应有的贡献。

  关于投保协议,考虑到两岸同胞特别是广大台商朋友们的关注与需求,双方率先启动了投保协议的商谈工作,并取得了一定进展。我们希望本着双向平衡、有效保护、减少限制,促进投资的原则,继续积极推进投保协议的商谈,以期尽快达成协议。

  记者问到“经合会的成立,是否意味着两岸经贸协商正式进入准官方时代”,姜增伟表示:两岸经合会大陆首席代表、海协会特邀顾问姜增伟:经合会是海协会与台湾海基会框架下成立的。姜增伟还就经合会第一批成立的6个工作小组的职能进行了解释。

  两岸经合会大陆首席代表、海协会特邀顾问姜增伟:经合会是在海协会与台湾海禁会框架下成立的,它主要负责“两岸经济合作框架协议”的执行和磋商,以及与框架协议有关的其他事项。

  我们这一次通过磋商,在第一次例会,就经合会下面的工作小组交换了意见,达成了共识。

  一是成立了货物贸易小组。二是成立了服务贸易小组。三是成立了投资协定小组。四是争端解决机制小组。五是成立了海关工作小组。六是成立了产业合作小组。

  这些小组根据各自的职能,主要负责相关行业的早期磋商准备工作,以及工作的职能、工作的定位和工作的目标。通过小组的工作,为整体的谈判工作和协商工作创造条件,建立机制,一些重大的问题可以在谈的过程中向经合会备案。

  (责任编辑:杜钰)