央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

范丽青就后ECFA时代两岸新闻交流合作提三建议

发布时间:2011年06月29日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国台办新闻局副局长范丽青6月27日在“第二届海峡两岸新闻与传媒论坛”上,就后ECFA时代两岸新闻交流合作提出3点建议,图为范丽青正在发言。杨伏山 摄

  国台办新闻局副局长范丽青27日在此间举办的“第二届海峡两岸新闻与传媒论坛”上,就后ECFA时代两岸新闻交流合作提出3点建议:

  第一,要善尽媒体责任,维护两岸关系和平发展良好势头。

  范丽青说,要维护两岸反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础,继续为营造两岸交流合作、协商谈判的必要环境而努力;要维护两岸良性互动局面,以积极正面的态度处理两岸间问题的新闻报道,继续为营造两岸关系改善与发展的良好氛围而努力;要促进两岸同胞的交流交往与相互了解,增进感情,为进一步构建两岸关系和平发展的坚实社会基础而努力;要吸引更多的两岸同胞积极参与到两岸交流合作、推动两岸关系和平发展的行列中来,扩大参与、共享成果,为谋求两岸同胞的更大福祉而努力。

  第二,要站在历史的高度和人民的角度唱旺两岸交流合作。

  范丽青说,两岸自恢复制度化协商以来,取得了一系列成果。两岸双方先后签署了15项协议,达成了2项共识。尤其是ECFA的签署实施,已经或正在给两岸人民带来实实在在的利益。大多数两岸媒体进行了客观报道。但不可否认,目前岛内存在着唱衰两岸交流合作、时时刻刻干扰阻挠两岸交流合作的政治力量。

  范丽青指出,媒体应坚守历史的真实和主流民意的立场,全面、客观、真实地报道两岸关系和平发展给两岸同胞带来的利益,报道两岸协商的积极成果及所签协议给两岸民众,特别是台湾基层民众、中南部民众、中小企业带来的好处,报道两岸同胞共谋福祉、共创双赢的生动画面,为扩大和深化两岸交流合作提供良好的舆论氛围。

  第三,要加大两岸媒体交流合作的力度、深度和广度。随着两岸关系和平发展、交流交往的深入和ECFA的签署,两岸媒体的交流与合作也迎来新的机遇。两岸媒体人应抓住机遇,积极探索两岸媒体合作的新领域和新方式,将大陆广阔的媒体受众市场、丰富的信息资源和台湾成熟的媒体运作经验有机结合起来,实现互惠互通、互利共赢,做大做强中华民族媒体产业。

  范丽青表示,大陆将继续支持两岸媒体探索交流合作新模式,继续推动两岸媒体实现互设常驻。大陆方面在各个公开场合呼吁两岸媒体互设常驻机构,也希望台湾方面能以更加积极务实的态度推动这一目标的实现。

  第二届 “海峡两岸新闻与传媒论坛”,是复旦大学新闻学院、厦门大学新闻传播学院、海峡导报社于2008年6月共同发起成立的“海峡两岸新闻与传播研究交流中心”开展的又一次重要活动。来自海峡两岸50多家著名高校、媒体高层和专家、近百名新闻人,将围绕“后ECFA时代下两岸新闻的交流与合作”这一主题,就海峡两岸新闻界在新机遇下的交流发展,深入研讨,共话机遇与发展。(记者 杨伏山)