央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]两岸经贸合作迈出关键一步

发布时间:2011年02月24日 21:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

  中国网络电视台消息(海峡两岸):

  主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》。22日两岸经济合作委员会在台湾桃园举行了第一次的工作例会,达成了多项共识。今天我们在北京演播室邀请到两位来宾,就这次经合会例会的召开来进行探讨。来认识一下今天的来宾,这位是中国社会科学院台湾研究所的副所长张冠华先生,您好。

  张冠华:主持人好,各位观众朋友大家好。

  主持人:这位是厦门大学的教授李非先生,您好。

  李非:主持人,张所长,观众朋友大家好。

  主持人:在我们探讨相关话题之前,首先通过一个短片来了解一下,在桃园县举行的两岸经合会例会的相关情况。

  此次会议回顾和评估了早期收获计划的实施效果,并决定成立货物贸易、服务贸易、投资、争端解决、产业合作、海关合作6个工作小组,同时确定启动货物贸易协议、服务贸易协议和争端解决协议的商谈。

  会议一直持续到傍晚5点左右。会后,经合会大陆首席代表姜增伟与台方首席代表梁国新分别向媒体介绍了会议情况。姜增伟将成果概括为四句话:“铺路架桥,夯实基础;谋篇布局,推进发展;开放务实,求得成效;彼此尊重,展现善意”。他还指出,此次会议明确了经合会的定位、功能和运作方式,为日后规范有序的运行打好了基础。

  主持人:刚才我们了解了一下这次经合会例会的相关情况。特别提到的应该是台湾媒体的一些相关报道,说这次例会应该是两岸经贸合作迈出了非常关键性的一步。首先我想请问一下张所长,您怎么来理解他们用关键这样一个词汇。

  张冠华:我想之所以它是关键的一步,我想可以从两个层次来进行理解。第一个关键,这一次例会应该说是两岸经合会的开篇之作,标志着两岸经济合作委员会开始正式运行了。因为这次例会应该达成了很多共识,主要就是对经合会的功能、定位,然后今后工作的方向,运作方式等达成了一个共识。应该说经合会已经进入了一个正式启动阶段。从这个角度来说,对经合会而言,这一次例会是关键一步。从第二个层次来看,经合会运行对两岸经济合作框架协议的后续落实和执行,又是一个关键一步。因为我们知道,两岸经济合作框架协议它基本上是一个框架协议,它里面内容只有16条,只是规定了一个基本原则,今后协商的内容,然后专门进行协商的时间等等这些内容。真正一些实质性的内容,要后续来进行协商。而经合会就是担任了后续协商和进行落实的主要任务。所以经合会的正式运行也就意味着,两岸经济合作框架协议再向进一步执行和落实方面迈出了关键一步。

  主持人:那既然是例会,它应该是一个常态性的。那么这个例会从您了解的情况来看,大概是多长时间会举行一次。还是会随机定这个例会时间?

  张冠华:我想这次经合会,应该说基本上对未来的一些工作方式,也做了一个相关共识和安排。这里面分不同的工作小组。比如说这里面设立了6个工作小组。这里有货物贸易协议工作小组、服务贸易协议工作小组,还是原来已经开始启动商谈的两岸投资保护协议一些方面的,还有一个就是争端解决机制,产业合作小组,金融合作小组等等。下一次的一般相关活动、相关协议的开展,应该说以各个小组为主体来进行展开。每个小组我想会根据自己不同的一些情况,来展开它特定的一些议题。

  主持人:也就是它分门别类已经相当细致了,而且每一个小组也会根据两岸在经贸交流过程当中遇到的相关问题,来举行它们各自的、各类别的例会。那我们看到这次经合会例会,谈到一些相关问题还是比较务实的。比如说它谈到了在第六次两岸两会商谈当中,没有谈的投资保障协议,这次纳入进去了。还有货物贸易协议、服务贸易协议和争端解决协议等等。那么这些协议在将来两岸经贸交流当中,会发挥一个什么样的作用?这次把它纳入到经合会的例会当中去探讨,它又发挥了一个什么样作用?我想请问一下李教授。

  李非:应该说意义重大,作用显著。两岸近三年来,经过六轮协商,已经签了15个协议和一个共识。可以说是两岸经济关系已经从正常化,走向制度化安排了。所以两岸关系可以说是近三十年来,甚至是六十年来难得的发展机会。尤其是去年6月29日,两会在重庆签署的第五项两岸经济合作协议,可以说是开启了两岸经贸交流的重要里程碑。但是这个两岸经济合作框架协议,俗称ECFA,它只是一个框架协议,如果做个不恰当比喻,它是一个房子的架构,但是这个架构它需要柱子来支撑。那这四大协议,也就是投资保障协议、货物贸易协议、服务贸易协议,以及争端机制解决协议,它其实是一个四大支柱。而经合会,这次房屋图纸的设计者、建造者,甚至是将来的物业管理者,起了这么一个作用。投资保障协议原来预计在第六轮协商中要签署,由于有相关细节没有磋商好,所以往后推延。这次的桃园会议已经表态说,已经取得了积极进展,预计在第七轮协商中会签署这个协议。而且这次例会也表示说,既然投资保障协议协商基本上已经有了眉目了,将来要启动货物贸易、服务贸易跟争端解决机制这三大协议磋商。那经合会就是这些协议磋商具体的执行者。所以未来另外三大协议也会再继续磋商,经合会将扮演这个角色。

  主持人:张所长,我还想了解一下,经合会的人员构成情况,比如说是谁来牵头负责,里边有多少成员组成,这个成员的身份是怎么样的?比如说是由一些相关部门的人过来兼职,还是专门组成了这样一个经合委员会的小组。

  张冠华:因为两岸经合会担负的功能,主要是要完成后续一些协商。这后续的协商,也牵涉到大量一些两岸公权力的部门。所以,两岸经合会的组成人员,主要是由两岸公权力部门相关来进行组成的,这也是体现两岸经合会特色的一个重要方面。比如说现在经合会双方负责人都是由两会,双方两会负责人来担当的。负责具体来进行下一步协商和谈判的,首席代表是由双方一些经济部门负责人来担当的。相关一些成员,也是由双方公权力部门来共同组成的。

  主持人:对于此次例会,我们看到台湾媒体有很多报道,而且也派出了特别大阵仗的队伍进行采访,我们通过一个短片来了解一下台湾媒体各方评论,一起来看。

  两岸经合会的首次例会受到了各界的高度关注。光是报名参加报道的两岸和国际媒体的记者就有一百多人,会场外的新闻中心在22日全天几乎是座无虚席。

  台湾媒体对此次会议的会谈成果进行了高度评价。

  台湾《经济日报》22日社论指出,从议程来看,会议着重规划经合会未来议事运作模式。虽然不涉及实质协商,但经合会的运作对未来两岸经济合作框架协议的实施及执行成效影响甚大,因此首次例会实属关键的第一步。

  台湾《旺报》社论评价,经合会正式召开,象征两岸经济合作框架协议的后续协商全面启动,也是建构两岸自由贸易区的重要起步,意义重大。其首要任务,应当是为加速两岸经济合作框架协议的后续谈判排除阻力,并做出最适当的安排。

  台湾《联合报》也发表社论指出,经合会例会的召开和23日海协会会长陈云林访台,都代表两岸关系又翻过一个山头,继续走上多维度、全方位的交流互动,是两岸关系 “和平发展”的优化与固化。这个多维度的互动阶段,表现在经济上的特征就是,两岸经济交流已由企业自主的随机逐利,进入到两岸优势整合阶段。

  主持人:刚才我们通过短片看到了台湾媒体对于此次经合会的报道可以说是多角度的,我们现在再回过头来探讨一下两岸经济合作委员会,对于大陆很多观众朋友来说,可能并不是很熟悉它的功能性,我想请张所长来给我们介绍一下,这个经合会,也就是我们说到的两岸经济合作委员会它到底是一个什么样的机构?

  张冠华:要说经合会它是一个什么样的机构?首先我们先从它的背景开始说起。因为我们前面都谈到了,在去年,两会达成了两岸经济合作框架协议,也就是所谓ECFA,从目前两岸之间经贸沟通和协商渠道上来看,光靠两会扮演这个功能,应该说是远远不够的,因为两岸经济合作框架协议后续面临的协商,任务是非常繁重,不仅这次大协议,这次大协议每一项内容都牵涉到,你比如货物贸易协议,牵涉到数千项产品的关税减让问题,还有服务贸易牵涉到众多一些部门之间,门类非常多的部门之间,如何市场开放和市场准入问题等等。像这些运用,要靠目前两会这个架构,应该说是难以完全承担这个职责。所以在两岸经济合作框架协议里面特别规定,在11条那个结构安排里面就特别规定,有一个机构安排这个条文,就是要成立两岸经济合作委员会,一方面,主要负责后续我们前面所说的这么一些主要协议的协商;同时,它还要负责两岸经济合作框架协议本身文本落实的一些监督问题、执行问题、信息沟通问题,然后再碰到一些条文相关的一些解释问题。还有一个,两岸经济合作框架协议,它虽然是个框架协议,但是两岸经济合作框架协议签订之后,双方达成了一个,两岸加起来有800多项早期收获清单,这个早收清单,应该说从今年1月1日开始,也开始进行实施了。在实施过程中,因为我们前面一个重要的两岸争端解决机制还没有达成,在这个情况下,如果在早收清单这800多项协议里面出现一些争端怎么办?这些解决争端的任务,也要由经济合作委员会来担当。我们所前面强调的内容,就是说后续这些内容,主要就是经合会主要担当的一些功能在里边。

  主持人:听起来,简单理解,这个经合会就是为了落实两岸经济合作框架协议的一些相关具体交流的细则,而且似乎它的服务功能大于它公权力的功能。所以说,经合会它是一个,比如说是一个服务色彩更浓的机构?还是比如说它是一个职能部门呢?

  张冠华:这个应该这么说吧,我们虽然把这个两岸经济合作委员会,我们叫它机构安排,把它叫做一个机构,但是它跟我们一般理解上的机构是不太一样的,我们理解一般的机构,比如说它有一个编制,编制人员在里面,有固定的办公大楼,还有相关预算,对吧?一个实体的。但在我们看到两岸经合会跟一般理解上的机构不太一样,两岸经合会最早是由两岸之间共同来组成的,就是双方各自搭一个经合会相关班子,然后这两个班子再在一起,通过例会,或者是各个小组之间分头共同合作,进行协商、沟通的这么一种方式。所以我们更可以把它看作是一个新的平台和一个新的联系机制。那么这个新的平台和联系机制,因为它是按照两岸经济合作框架协议来进行建立的,它主要的功能还是为了处理两岸经济合作框架协议相关一些事宜在这里面,而两岸经济合作框架协议它又是两会,两岸两会来进行达成的。所以说这个新的架构它是属于在两会架构之下的。某种程度上说,它也是两岸经贸沟通协商进一步完善,一个新的这么一个过程。

  李非:它跟两岸两会协商的平台,跟这个平台还是不一样。但是在这里有说明,经合会是在两会协商架构下来做的,它其实是一个专业性平台。如果我们把两会协商比作是一个主渠道的话,而经合会它是一个专业管道,国共平台是一个桥梁。两岸,共产党跟国民党现在目前都是两岸的执政党,执政党如果有共识了,那两会协商的渠道那就可以排出顺序来。因为我们客观说,两会协商的渠道,这个渠道,这个隧道还窄,一年只有两次例会,一次达成几项协议,比如只有四车道,但是要排的车子很多,议题很多,你怎么走?那先达成共识,然后排一个顺序来做。而这个管道也好、桥梁也好,不够用,不够用怎么办?就弄个经合会,这个经合会像输油管道,专门做经济问题的,做经济合作问题的,是一个专业化的平台,所以它处理一些具体问题,经济合作问题,所以各个功能有所差别。其次,除了这个平台以外,还有民间的平台。像我跟张所长都是两岸产业合作小组的专家执行组成员,我们以研究机构的形式来参与两岸产业合作一些事项的咨询,我们提出一些建议,提供给建设者,建设者再决策,然后再排议程,这其实是每个机构的角色、功能不太一样。

  主持人:也就说其实两会它是一个带有公权力色彩的,而且是综合性的,这个经合会其实更突出它的服务性,而且它是一个专门的这样一个机构,可以这样理解吗?

  张冠华:对。

  主持人:我记得刚才探讨相关问题的时候,李教授做了一个比较,如果说现在是在建一座房子的话,首次例会的四大协议就是柱子,二位觉得这个经合会成立,它的角色是什么样的?比如说它是盖房子的?还是装修房子的?还是房子建好之后的物业公司?二位有没有这样的具体形容?

  张冠华:我想这个打一个可能不是很恰当的比喻。如果我们说把两岸经济合作框架协议,因为它主要是一个框架协议,它最后要实现的目标,我们把它比喻成一个高楼大厦的话,那么这个两岸经济合作框架协议实际上为这个大厦设计了一个蓝图,或者设计了一个图纸。那么怎么样把这个图纸付诸现实呢?我们要有相关一些施工队。我想,某种程度上说,两岸经合会某种程度上扮演着施工队的角色,因为后续主要的四大协议还是要靠两岸经合会来谈,谈成之后,我们可以说这个大厦已经建立起来了。两岸经合会又会扮演一个物业管理的角色,也就是说它要负责监督、执行相关协议落实的情况,然后要解释相关一些条文,然后碰到一些相关问题,双方协商来进行沟通和解决。

  主持人:那李教授您觉得,您觉得经合会在里面扮演了一个什么样的角色?

  李非:这种比喻还是不错的。其实两岸经济合作框架协议它已经是一个架构了,它不光是图纸,整个屋它是一个屋顶,但是这个屋顶它需要有支柱,四大协议就是它的一个支柱,四大支柱。经合会它不仅是图纸的设计者、施工者,也是将来房子造好以后的物业管理者,它要继续为两岸一些协议的继续实施,以及将来一些问题的磋商,以及后续的补充协议,要做出一系列的工作,所以经合会扮演了多重角色。当然不管什么角色,它都是一个专业化的,处理经济合作问题的一个机构。

  主持人:我们也看到一些评论,说这次会议的召开,也可以看到两岸未来一些发展的新目标。李教授,据您观察,两岸在未来经济交流交往过程当中,有什么样新的目标?是什么样新的内容?它会为两岸未来经贸交流带来哪些新的变化?

  李非:两岸经济关系将出现全方位、多元化和高层次的方向发展。所谓全方位就是由南向北,由东向西来扩展。在80年代是珠三角、90年代是长三角,21世纪初期是环渤海,未来,我个人认为就会往中部六省市,甚至西部一些区域中心城市发展。当然,我们海峡西岸经济区也是非常重要的一个区位优势,它也可以扮演很重要的角色。所谓多元化,那就是从中小企业到大企业,可以说是台湾所有企业都来参与两岸经济合作。所谓高层次,那就是从80年代,以前是轻纺为代表的劳力密集型传统产业,到90年代以石化产业为代表的资本密集型产业,再到21世纪初期以电子资讯为代表的技术密集型产业,这三波产业都转移到大陆,未来,所谓高层次,就是往一些技术含量更高的一些产业,甚至一些生产性服务业也会跟进到大陆来投资。所以未来两岸经贸关系发展将会出现新的发展方向。

  主持人:李教授是给我们描绘了一幅未来两岸经济发展的蓝图,通过刚才二位介绍和探讨,也不难看出,无论是着眼现在还是放眼将来,两岸经合会例会的首次召开,可能它的意义,不仅仅是停留在意义的层面,在里面也探讨了很多相关内容和细节,是比较务实的,这似乎也更符合经合会成立的目的。非常感谢二位嘉宾所做介绍和分析,谢谢。

  张冠华:谢谢。

  李非:谢谢。

  主持人:好,观众朋友感谢您收看这一期《海峡两岸》,下期节目我们再见。
  (责任编辑:杜钰)